Zclub討論區 Z板

320mm碟盤ㄉ迷思

上回在網路上看到有人拿320mmㄉ碟盤上nsr前框,我就跑到中和中山路那邊一家專改nsrㄉ店~~~老闆說 nsr上320ㄉ大碟是沒有必要ㄉ,因為吃不完,說什麼國際規格ㄉ碟盤,和卡前吃不到碟盤粉多,所以裝320ㄉ效果並沒有300ㄉ來ㄉ好,這是真ㄉ嗎?? 因為我不太懂,因為我覺得碟盤愈大不是制動力愈好嗎? 力距ㄉ原理~~~~~ 難道320ㄉ和300 在同一個卡前之下,320ㄉ會比300ㄉ制動力不好嗎??
以物理的力與力距來說..當然320比300強多了
還有一點以同一個卡箝的咬合面積來說..320個碟盤面積.散熱也比較好

重車多配300或280碟盤...當然也是成本考量

回覆給:露水

那在請問一下哦~~rs125ㄉ前單碟是多大ㄉ丫,有人說是300有人說是320ㄉ(原廠未改ㄉ情況下)~~~~到底哪一個正確呢??

還有就是.......馬車ㄉ卡前可以拿來裝nsrㄉ後卡前嗎? 原廠未改ㄉ情況之下哦,直上還是要做卡前座呢?

我在中和ㄉ金車車業聽老闆說,用同一個卡前ㄉ話,320和300ㄉ咬合面積來說,國際標準是300ㄉ比較好,320ㄉ太大了,咬不到那麼多面積,反而比300ㄉ差,這是真ㄉ嗎? 他說ㄉ好像是320碟盤ㄉ受咬面不夠多~~ 唉~聽不太懂說 ............

320的碟盤是配對6最好,因為外緣的弧度剛好吃完,而300(or 296)的則是配對4剛好."老闆說 nsr上320ㄉ大碟是沒有必要ㄉ,因為吃不完" 相信老闆的意思一定是說以原廠卡鉗而言.
Honda RS-125的原廠碟盤是Brembo製300碟,小cc數的車碟盤應該是以aprilia的rs125的320最大吧.
其實你看新版CBR-954RR,配雙NISSIN對四,而碟盤呢??==>330,難道Honda的工程師都沒注意到嗎??一定不是.這證明了碟盤與卡鉗的配合並非絕對,只有"較"適與"較"不適的問題.
最後還要考慮的是在相同的煞車力之下,車胎吃不吃的住..就算換了好胎,也有可能因框的寬度不夠而在重煞車時打滑.或是前叉吃到底的情形.

回覆給:阿樹

謝謝你ㄉ提示唷,原來我哪時候說rs125時,老闆會說哪有320ㄉ碟盤丫,原來是我說錯了,是apriliaㄉrs125才是320ㄉ,我以為老闆不懂要虎爛我說~~凸

這就是說,如果我要裝320ㄉ碟盤ㄉ話,就配對六ㄉ比較適合哦^^~

天丫~~現在居然有330ㄉ大碟丫,我以為最大ㄉ是320說,社會果然一直在進步了~~ㄏㄏㄏ

那我ㄉ前框是原廠框說,對了~~在問一下個小問題唷,假如我用FZㄉ前叉和三角台加改阻尼,我ㄉ前輪框一定要用FZㄉ前框嗎? 因為FZㄉ前框是小六孔ㄉ,浮動大碟粉不好找,我想問ㄉ是可以不可以拿自已ㄉ小N前廠框 直上呢???

回覆給:Jack
一般浮動碟都是做小六孔的吧,反而是五孔的較少...所以NSR改FZ前框不僅是為了寬度(NSR=1.85,FZ=2.15)更重要的是有較多碟盤可供選擇吧...
更高級的有Honda-RS125的六爪框(斜六爪和直六爪不同喔,斜六爪是舊款RS的,寬跟FZ一樣=2.15,直六爪是新款的,寬=2.5,還有廠車框是鎂鋁合金,強度,重量都優於市售車的框,僅次於純鎂框)想想看,人家RS-125前兩吋半配95的胎,裝對四,如果你原廠框就給人家裝對六會如何..??在同樣重煞車的情形下,當然是因為框寬度不足,胎撐不開,接地面不足而打滑嚕.而且原廠框聽說上對四會磨到框...我不清楚...我用直六爪ㄉ.
改前叉的話...FZ的我沒用過,不知...但是跑龍潭比賽的車隊,百分之90以上都用勁的前叉...好像是效果比FZ的更好吧..反正我用勁前叉,感覺相當滿意...以上供參考..

勁的應該是行程短 所以比較適合拿來比賽用巴..

這麼說ㄉ話,我ㄉ小n如果不換前框ㄉ話,用單二配馬車ㄉ卡前就夠用了嗎? 只要加大碟,那殺車力道好了嗎? 還是也是可以裝對四ㄉ呢??
因為在網路上看到有時候對六ㄉ賣ㄉ比對四ㄉ便宜丫,所以想想會不會對六ㄉ更不錯,想買來裝看看,如果效果並沒有比較好ㄉ話,那我用對四ㄉ或馬車ㄉ單二就夠用了吧^^~

這麼說ㄉ話,原來是小六孔ㄉ比較多丫,因為我都是到武田看ㄉ,所以以為大五孔ㄉ比較多說,因為店裡放ㄉ都是五孔ㄉ浮動碟,才會讓我以為小nㄉ碟大五孔ㄉ碟比較多,這樣說來我是可以去換fz前叉整組ㄉ上來看看嗎?^^~

不會吧~~原廠框上對四ㄉ會磨到框那不就是不能裝了嗎?? 嗚嗚嗚 我還想要買個n牌ㄉ對四說~~~唉~這樣子ㄉ話我不就只能用馬車ㄉ單二了~~~天丫~~~殺不住車車啦~~~~~~~~~~~~`

回覆給:肯尼小~~夜殺好爽阿~~
勁ㄉ行程不是比較長嗎? 還要截短ㄉ嗎??

回覆給:Jack
330mm的碟盤還不是最大的
都有375mm的碟盤了
碟盤快和輪框一樣大
去看看機車購買指南第126期

回覆給:雄獅小新

我是有看過~~一個碟盤不是鎖大五孔和小六孔ㄉ,還是鎖在輪框內緣上,一整圈有點細細ㄉ就是好像剛好可以讓卡前咬合ㄉ面積說,真ㄉ是超帥ㄉ碟盤,我想你應該說ㄉ是這種ㄉ吧^^~ 不知我有沒有說錯呢?

武田因為改NSR的跌盤居多壓
還有改野郎的
再加上原廠框為啥不能裝對四??
我看過粉多原廠框NSR上對四壓
我的小R最近存好前也要改跌盤跟雙對四

回覆給:~呆呆狗~

對丫,我是看到上面ㄉ才以為不能裝ㄉ丫,可是在武田都看有人上丫,所以覺得粉奇怪ㄉ丫,真想換個浪花浮動碟,真是美極了,不過不知殺不殺ㄉ住~唉

不會吧
我的馬車裝245mm原廠碟,對6的來令也是剛好吃滿阿
有朋友裝對4,一樣吃的滿阿

回覆給:恐龍㊣

馬車裝到對六...................
不予置評~~~~~~

煞車會不會煞到翻過去啊~

回覆給:兔子~~不會啦想太多~~對六沒比較利試過了就知道了~馬車只會鎖死前輪沒辦法翹後輪~而且常重煞珠碗會先壞掉

回覆給:恐龍㊣

裝對六ㄉ馬車@@! 我還真是沒有看過哦

對了~~有人知道在星期六晚上停在京華城對面7-11騎樓下的那二台fzr是誰ㄉ嗎? 改粉大哦,好像改 馬車ㄉ碟盤~還有對四ㄉ卡前 還有cbr900rrㄉ排氣管~~還有全組後移~~還有一些沒看完哦~~~

回覆給:貼紙怪獸
你的看法很正確喔
不過裝對6之後,最好跟著改總泵,將總泵改到直徑12mm以內的,效果才會出來.用原廠總泵的話,除非來令用的很高檔,不然銳利度沒有進步很多,只是比較不容易過熱衰竭而已

補充一下,有興趣的參考一下這裡吧

按這裡

我的n之前是用n的原廠前叉裝fz輪框加上srx600的320mm浮動碟
感覺上煞車力道有增加一點..因為施力點外移的關係吧.
不過原廠卡鉗來令片沒辦法吃滿整個碟盤咬合面..
不過我是覺得n的前煞如果正常..應該都夠用..
而且我改碟盤是為了碟盤過熱的現象..
想增加煞車力道..大口徑的總磅跟好的卡鉗才是應該首要要考慮換裝的吧
不過隨著煞車力道大增會有一些小問題..例如:前叉的設定, 內管的強度...
這些最好都要列入考量..我想會比較好吧..

請問就煞車系統,brembo跟nissin那個比較好呀?
請問價位也是差不多嗎?

Yahoo