Zclub討論區 Z板

洗鍊條記

之前曾打開鏈條視窗看過,鏈條超乾的,就一直有想洗的念頭
12年車不知之前保養狀況,當然要檢查保養,萬一在路上掛了怎麼辦?
今天終於有空可搞車..
拆下鏈條蓋,看了很久,檢查鏈條鬆緊,上下移動距離應該在3公分左右
後齒盤後面拉起鏈條,感覺應該像是手冊上說的超過1/2齒高
謎之音:(是該換了......)
算了沒錢,先洗吧!硬著頭皮也要相信原廠....
找到有開關的那顆滾子卸下鏈條
開前齒輪的蓋子
哇咧....超多油泥的....超厚....
決定一起拆下前齒盤清洗
將鏈條泡進去漬油,油污立刻散出,去漬油真是厲害阿!!!!好物!
洗洗刷刷後鏈條乾淨多了,也把前齒盤周圍的油泥清下
覺得好恐怖....
可惜只買一灌去漬油500cc,洗一遍過後去漬油已髒到不行,天也晚了
原本想說明天再買一灌再洗一次比較乾淨,就把鏈條先晾著
誰知道晚一點去看(大約兩個小時)他已經開始生鏽了....
好吧...我直接裝了
安裝時發現鏈條太短裝不到
又把後輪鬆開,調整螺絲,扣好鏈條,又調整螺絲,才鎖上後輪
前齒盤鎖好,上油...要吃超多油喔..因為都洗"乾"了
給他超多機油因為怕生鏽
還一直把機油敷到側版
車架著讓他一檔慢慢運轉
機油一直給
過了大約10多分鐘吧
終於跨上車,推下著地,打一檔出發
哇考....好像真的順很多耶....
騎著晃一晃
鏈條蓋裝上收工

自己的車還是自己整理最有成就感
這台車入手兩個禮拜
空濾,機油,濾心,前輪軸承,鏈條,齒輪....阿哩阿紮
也整理了不少,越用越覺得有意思
感覺他像是自己的好夥伴

想要整理的東西還有很多很多
要學的東西也還有很多很多
我相信在這條和愛將一起走的路上我會成長進步
他不只是一台車,他是有生命有感情的好夥伴
只要好好照顧他,它可以陪你很久很久

以後還有很多事要請教各位前被喔!

回覆給:小黃

我也想要清洗這些東西耶~~但是我怕的是拆下來就裝不回去了
或是漏掉什麼東西那可就糟糕
不知道清洗機油綠心啦~~齒盤啦有沒有別的經驗分享呢
或是照片可供參考的~~謝謝囉

DIY感覺粉爽吼~~~

我也是外觀能自己噴漆,打磨除銹就自己來
頭燈自己買料來換過一次
蠻有樂趣與成就感
但太難的我還是給車行賺
術業有專攻咩

回覆給blue:
我也是新手拉......^^"
愛將入手兩個星期整理感想
最重要的是要有耐心和膽量
聽起來好像不是實質的東西但是是最重要的
很多問題是要實拆才遇到才想辦法解決
如果有人什麼功課都沒做就丟問題出來問各位前備
相信大家也會覺得很難回答
用心的研究維修手冊吧!!
放心大膽的拆下去吧!!
細心的收好所有零件螺絲吧!!
耐心的安裝組立吧!!
很好玩的!!

其實我是工廠有空壓機和一堆工具,都不是我的
很慶幸有這些工具我才能沉浸在拆車子的世界裡
這些買起來應該比車子還貴吧...
所以工具應該是很多車有的無奈吧...

機油濾心拆之前先買好油封橡膠吧
因為拆下來就會發現他鬆弛了
機油濾心蓋的油封
包括大蓋一個跟一個螺絲的
有錯請訂正

Yahoo