Zclub討論區 Z板

對空濾的疑惑

就在剛剛閒閒沒事時,我翻著FZ/R的維修手冊發現FZ系列的空濾是濕式空濾.而這個濕式空濾好像是有某機油(SAE10W30)塗佈在海綿裡面.
因此,我想請問各位.
沒有塗上機油的空濾海綿跟有塗上機油的空濾海綿各自會造成哪些影響呢?
煩請解答.謝謝.
回覆給:Selier

搞不好沒塗的反爾會造成吸力壓力跟原來的差太多,高轉反而怪怪會上不去 :O
吸入太多的空氣沒有油氣配合也不行的~
如果配合的相當巧妙與剛好,轉速應該可以拉的比以前更快,但對原廠脆弱的曲軸與活塞連桿都不是什麼好消息。

而且濾除髒空氣的效果也會打折。

如果你有試著改過芭樂空濾又沒去計算一下進氣量,可能就會知道我在說什麼了~

回覆給:羽山

我換完空濾海綿(沒沾塗機油)再發動車子時待速有明顯的飆高.
此外,我朋友有幫我拉轉過,轉速依我的感覺很容易到達紅線區.(我騎車時的轉速固定約6~7千轉)
另外,我會換空濾是因為摔車 =.=
拆車噴化油器清潔劑的時候空濾棉拿起來黏黏的認為有問題就叫車店換一片...那時沒想到還需要塗機油,現在擔心這樣對車子的化油器及引擎不好所以特來問問.

回覆給:Selier

擔心是多餘的,空濾新品本身是已經都有上過機油的,請別擔心。

除非你自己買副廠的或是改裝的,或是自己買海綿回來自己剪的,就需要再沾一些機油~
空濾久了表面被灰塵蓋上,吸氣的效果本來就會慢慢變差。會因為你所處的空氣品質而讓壽命變動~不過

基本上想到再拿起來拍一拍應該都還無所謂…不過至少一年換一片或稍稍整理整理,不然脆化掉就會全吸進去了。

回覆給:羽山

我就怕車店拿的是副廠及改裝的...因為我完全看不出來是否是原廠的空濾綿...

Yahoo