Zclub討論區 Z板

凸輪軸和氣門搖臂磨損會影響氣門開合的大小嗎?

對引擎的了解我還是很菜....不知道我想的原理對不對
氣缸壓力錶是量進氣門排氣門關起來的那一刻
活塞網上推時的那一段壓力嗎?

通常引擎的凸輪軸和氣門搖臂騎久不是會磨損和鬆動嗎?
氣門會有出現尖細並發出答.答.答.答聲
氣門開合行程也會變小
那就氣缸壓力也跟著變小了喔?
像我凸輪軸和氣門搖臂有磨損
氣門只能調到0.03mm以下(調0.10mm聲音很大)
比原廠值低很多
雖然可以調到沒.答.答.答聲音
那氣門開合的行程會不會比正常人家可以調0.10mm沒有答答聲的要來的小呢?
這樣的話
我車在騎程時~進氣量和排氣量不就比人家小很多?
因為我車轉速上的來
0~6000轉就是很慢超過就很快到9000轉以上
從這台車買來就這樣
化油器也清過~也沒什麼效果
最後~調氣門尖細到底是以手冊上的原廠值還是氣缸壓力錶標準值來看呢?
我打的有點亂@@
回覆給:ZERX(FZ復活傳說)

俗稱的鳥仔
磨耗後會漏氣
轉動和推的力量會不平均.且不穩
一般來說都會換掉吧

這是速克達的經驗.fzr還沒修過這種的 有錯請指教

個人的一點小感覺,不一定正確,大家討論看看。

1.小弟覺得只要機油量足夠、機油品質不要太差、機油泵浦也能夠將機油打上缸頭,這樣的話凸輪軸跟汽門搖臂的磨損可以暫時將他忽略,除非是操得很凶的車就另當別論。
2.汽門間隙個人感覺進8排10就差不多,你調到0.03真的太小。為什麼汽門間隙要在冷車時調整,因為熱車時間隙會變小,小到幾乎沒有間隙。你調太小的話,反而會在熱車後讓汽門沒辦法完全密合,這是個問題。
3.至於缸壓應該是跟活塞還的磨損、以及汽門是否能密合比較有關。你汽門間隙調太小的話,熱車後汽門沒辦法密合,這樣量缸壓也是會有問題的。

因為我懶的拆引擎
不然把出凸輪軸和氣門搖臂
拿出來用遊標卡尺來量就知道有沒有磨損
目前猜猜吧
☆Breeze☆
如果凸輪軸和氣門搖臂磨損後變小了
這樣在用原廠值去調氣門尖細的話
那氣門開合比變小吧?
為了要把氣門開合比變大
只好把調氣門尖細調小
我這個原理沒錯吧?

真的要討論磨損的話,汽門搖臂比較沒差,因為可以從汽門間隙那邊去做調整,假如真的要討論凸輪軸磨損的話,那的確會讓汽門的開度變小。只是原廠凸輪軸的材質真的很硬、很耐用,要真的磨損到影響汽門開度,還真的頗難。

不然你把凸輪軸拆下來看看不就知道了,又不用拆引擎,只要把缸頭側蓋打開、凸輪鏈輪拿掉、凸輪軸鋁合金軸襯拿掉,凸輪軸就可以抽出來囉。

小弟是覺得汽門間隙還是照手冊值附近去調整比較好,像你調到0.03mm真的太小了。而且汽門間隙調整螺絲去頂到汽門桿本來就會有搭搭搭的聲音,假如完全沒聲音那才有問題。不過使用不同的機油也會影響該聲音的大小就是了。

回覆給:☆ βreeze ☆
喔~可是...氣門搖臂沒辦法拿出來
把凸輪軸不是要用到工具嗎?
土炮的方式是把鎖缸頭的螺絲
把他穿入筒套後
鎖上輪軸在抓著套筒敲出來
我調成這樣時...以經騎了半年了
那只好等我有時間在把出來看看吧~
之前這樣調時(因為不是我調的)
有朋友是用手感去調也沒用厚薄規這個東東
朋友說很多老師傅都是用手感的
......到底誰才是對的啊

剛想到~
熱車後讓汽門沒辦法密合的話
那這樣車子怠速方面也沒辦正常是嗎?

實不相瞞,我沒有把汽門間隙調得像您那麼小過,所以我不知道實際上會有什麼影響。^^"

另外,我相信車行師傅汽門間隙調久了,不用厚薄規或許也能調得出大概的感覺。我是個魯肉腳,所以只好乖乖用厚薄規來調。至於哪一個比較準,就看你怎麼覺得囉。^^

之前聽殺肉場的老師傅在說
厚薄規是像我們這樣新手在用的
常常在調就會抓到一種感覺
記得我騎狼朋友說(在半年前)
他的抓到那種感覺後
鎖法是
進氣門要鎖小 排氣門要鎖大
朋友提到~
因為FZR他是雙缸車
維修手冊上寫的值
竟然前後缸的值會一樣?
我說:為什麼?
他說FZR引擎前缸散熱會比後缸好很多
這樣來說的話
兩缸的機件損磨因該不會一樣
朋友在調時~都是手感
調好後發動還是有點點答答答的聲音
朋友說等車熱完就會不見了~
好去上班~

小弟不論是自己調或是幫朋友調汽門間隙,一律都是用厚薄規調進八排十,幾年來一直都沒發生過問題。您想怎麼調就怎麼調吧,只要調完沒什麼大問題就OK囉。凱汰場師傅用手調的確有可能比厚薄規調出來還棒,因為汽門間隙調整螺絲跟汽門桿還是會磨損,只是我目前沒辦法達到那種境界就是了。^^

或許是我不太操車子,個人感覺我FZ2前後缸的溫度並沒什麼差別, 所以我前後缸的汽門間隙都調一樣的數值,也沒發生過問題就是了。您想調不一樣的話當然可以試試看,只要不出問題都OK囉。^^

說真的~有些事就是這樣
沒碰到就不會去想要去了解
碰到了只好研究為什麼?
今天我才知道
調汽門間隙
調的是圓的那個地方
我以為是凸的地方也~
如果磨損的話
不只會影響到氣門的開合度
汽門的開啟和關閉的時間都會不正常
那汽門間隙為什麼會有鳥仔聲?