Zclub討論區 Z板

換前輪軸承記

前輪不太會轉
看著維修手冊
拆下前輪
用一根長的六角螺絲頂住敲出舊軸承
軸承內都是沙土
買了兩顆蓋兩邊的新貨
裝上時才出現了真正的大問題
非常難敲
根據維修手冊的說法
只能敲外緣
不能敲到內緣
我用鐵鎚隔著兩個麻布手套敲(怕硬碰硬敲壞)
結果還是敲到中間層的蓋子
薄薄的蓋子變形了
造成內圈轉起來有點卡卡的
另一面(有防塵封的那面)更慘
為了要敲的更進去(外面還要再放防塵封)
想破了頭
拿一字起子敲
拿就軸承墊著敲
搞半天敲進去我看他也變形的很嚴重了
請問各位軸承是怎麼樣的安裝法?
什麼是螺旋迫緊?
用套筒怎麼用?是用很接近外緣的套筒嗎?
請各位不令賜教阿~
我想趕快修好我的愛將....Orz
回覆給:小黃

不要硬碰硬..
就用軟碰硬吧 ^^

我都是用套桶, 慢慢敲哩..

重點是 軸承拆起來時.要把邊邊清一清呀..

在換新品時..   要發揮出耐心來慢慢敲..   不要想幾下就給他進去了..  ^^

原來秘訣只有"耐心"二字阿!!
今天再試試看

回覆給:小黃

舊的軸承呢?
雖然買了新的~但是別忘舊的
它就是要給你墊著敲的...

哈哈哈前輪軸承終於換好了!!!!
再度發動小黑打一檔出發的感覺真爽阿~~~~
總結感想如下:
1.軸承可以直接敲,但一定要敲外緣,要平均敲到
2.進入後可敲中心那圈(材料行老闆教的)但一定要慢慢敲小心敲
3.原本怕敲壞用麻布手套墊著敲反而更會因為無法瞄準而敲到兩緣中間的蓋,敲到會變形,轉起來卡卡的
  所以可以不用墊東西(軟布之類的)..我真的很白目,還用油封墊著敲..結果....油封變形了....
4.舊軸承墊著敲....這是我也有試的方法,滿好用但小心!!千萬不要把舊的也敲進去了....因為我就是這樣....

5.最重要的是膽大心細阿!!!!

真的要敲很久,很慢,但他真的有在進去....
謝謝各位的提示啦~~
接下來還有很多事要做

想洗鍊條先

Yahoo