Zclub討論區 Z板

訓車要訓多久??

到底訓車要訓多久阿????
幾公里或是加幾次油????

在訓車是不能超過時速多少??
順順騎是怎樣順順騎???

沒有一次搞懂...
因為每個人講的都不一樣阿....

買新車吼......

照片PO上來先= =+

另外...

問彭哥不就知道了= ="

還需要上來問嗎@@?

網路上說法不一的情況不會因你這疑問就統一了.....

選擇自己認為對的吧~

如果是改缸車的話
其實只要不要太操
不要騎太陡的上下坡
注意時常換機油
其他的都OK啦

七七四十九天.......
不是49天唷..
是7749天....

我也想了解...
上週剛牽了一台新風光125...
想了解一下訓車...如何視訓車~~

最基本的方法騎車60公里一下到300公里換油
要騎車時都要冷熱車

回覆給:小紅

嘿~美女~
我是訊兩百公里啦~不能超過六十~
我們這種小車~訊車真的很辛苦~~
XD~~我還有九十公里要訊哩~還沒訊完~就要比賽了~
哈哈哈~~不知來的急嗎~我只有星期五可以訊哩~哈哈~完蛋了~>"<~
希望那天不要下雨的好~

隔天就辣尾速了..........

什麼車妳沒說0_0??...所以我就都講了..
小車的話...新車300公里換一次機油爾後都是800左右換一次..養缸(大家都說1000~2000KM左右..)順順騎..沒轉速的就看時速..有轉速的..就是要限轉了(以上除了第一樣其他都對我不太適用....)

大車如果是新車的話
剛騎1000公里左右換一次機油爾後約1萬KM去換一次..(注意第一次連機油濾清器一起換掉..爾後濾清器約2萬換一次)...一樣限轉...多缸車每5000KM左右抓去去做調整一次平衡(我較龜毛嗎??)...新車大約是這樣吧......其他請慢慢學...

....其他有暴力訓車法這一類的..板上有過一篇連結文章..可信度滿高的

一開始用半合成或是礦物油
前300公里油門不要超過三分之二
不要緊急將速度提高..因為降子引擎轉速會劇烈提升
順順加油門
到三百左右換機油還不用換太好的因為浪費
接著三百到一千公里有門可以全開
但是不要維持太久
此時一樣不要急速加油門
過了一千公里

機油換好一點
我就開始摧殘他了XD
RS100跟天鵝新車都降子做
狀況現在都很好^^Y

所謂的訓車,就是指新車的磨合期
讓車身零件互相完滿的搭配來得到比較長的壽命跟效率

"跟時速通常沒有太大的關係,這是坊間誤解"

訓車期間,最重要的是"機油",如果你騎的是速克達,那麼還要換"齒輪油"
因為他要把引擎或零件之間磨擦出的鐵屑帶走
一方面又要散熱,更要潤滑

所以一般第一次換機油,在你的里程到達300就先換一次
第二次換油是在里程1000km的時候更換
之後按1000公里換一次機油
3000km~5000km就可以換空氣濾清器

皮帶的話看狀況,我個人習慣6000km~7000km就換掉皮帶
避免出遊或像上次我一個人在西濱爆皮帶而求助無門= ="

暖車可以不用超過2分鐘,可以利用發動之後慢慢騎來暖
不是在原地發著不動唷
之後車子熱了就可以順順騎了,
往往你會聽到幾公里內幾公里內騎不能超過什麼速度
跟你說:"不需要"
你要騎多少都可以,要騎到錶底也無所謂
但,請不要用力灌油門,請讓車子的引擎順順的運轉,才是正確的

暴力訓車法也是不久前在被人挖掘出來的
舊式的訓車法,當然你可以使用,但我比較中間
我提暢傳統與暴力訓車法之間的平衡

就是,順順的騎,正常換油,1000km內請勿猛烈加油門
時速不拘但請勿猛烈灌油門
另外,像其他人說2000km或3000km內不要超過時速幾幾幾..
我只想說......"你忙幫幫忙..那都變中古車了還訓...,活塞一分鐘上下千次...別忘了"

回覆給煥仔:
滿同意你的說法的
順便說說我的做法,歡迎批評指教囉^^
目前本人我剛好正在訓車,是訓我那台搪缸連同換新曲軸的nsr。我的方式是控制引擎轉速,而這的關鍵就是油門。原則是:緩緩轉動油門,包含放油門也是。如果是四行程的就是讓轉速不要一下子有劇烈的變化,讓機油有時間能配合轉速的提升。這樣,就算要高轉也應該沒問題。但另一個問題產生了,以速克達來看,轉速高也代表車速高,而除非在郊區,不然車速高,一但有突發狀況(像路邊的白目駕駛忽然剪你的線),那為了安全可能要對車子做急劇的控制,免不了會有突然讓轉速忽高忽低的狀況發生,所以還前幾百公里還是慢慢騎,不過也不要一直都低速騎,這樣對車也是不好,就找條比較長的路,長到能讓你慢慢轉動油門一直到相當的速度的那種路,久久來一次,不要像我三年前訓車訓到火星塞葛屁了,當場顧路。當然新車除了汽缸還有曲軸皮帶等等,這也是把握我剛剛說的原則。
其實我覺得就算過了訓車期,最好也是要養成對油門“只可調細,不可動粗”的原則。當然突發狀況例外。
又有一說是以油門開度來訓車,但我想,就算油門開度小,如果也是猛摧猛放油門還是不好。
題外話:人家說四行程在磨合時要用爛機油才能把鐵屑磨出來,那二行程呢?也是要用爛的2t機油嗎?同時混合比也要變動嗎?

我的G-max買來就用暴力馴車法馴完了,馴完後就換油,想怎樣騎就怎樣騎

回覆給:惡魔

1萬公里換油,我想全台灣騎大車的人敢這樣做的沒幾人,濾清氣也應該不用2萬,5000或1萬就可以換了,看看空氣品質自己再決定什麼時後要換

回覆給:011164

恩阿=.=........因為台灣大車很貴........所以大家都顧的要命..
上面講的那些話(大車的)是從某本田保養技師口中說出來的= =|||.........而且..濾清器是指機油濾清器(油蕊)啦..不是空濾=.=
上面的新車里程滿1000換油時要連機油濾清器一起換掉=.=....

回覆給:惡魔

對啦,玩車的應該都知道勤換油才是王道,該換的東西不能省

我還是騎小迪澳啦.....
只是上次有個豬頭難得騎一次我的車....
就給我騎到縮缸....
有沒有這麼賽.....
是怎樣...
我車慢也不用油門從頭到尾都灌到底吧.....
我的65cc小迪澳怎麼能跟你63缸的勁戰比嘛....
所以...
換了一顆新缸...

埃.......
真討厭訓車....
很烏龜....orz
這幾天還是受不了....
有給他催到70耶...
不過我是順順催喔.....
應該沒關西吧....
我不想再縮缸了......><

那就...繼續催!
那馬上就有新車可以用了..換他的63缸勁戰來騎
哈哈哈...哈哈

~~~~~~請問照片上是誰呀!?(好像很優的感覺^^") 你小dio是65的呀!? 幾缸呢?! 好不好騎勒!?

最近也在想把自己的其中一台代步dio改43mm或48mm! 在猶豫中! 怕上43mm會嫌不夠!

覺得好像48mm會比較爽!(一定要給他貼表!)

Yahoo