Zclub討論區 Z板

10R 12R 隼 R1心中的疑問

現在大家都說極速王者是隼,12R是加速王者,但是10R的馬力比12R大又更輕,會輸他嗎?R1也有180PS,又更輕了,是不是又更強?跟排氣量有關嗎?諸位大大若是知道請指導一下小弟,謝謝
回覆給:Edison

以前的極速王者的確是隼

很多雜誌網站都做過測試

雖然數據多少有差

不過大致上是當時少數能過300km的"休旅跑車"

可以參考這個 http://www.ibike.com.hk/01_bike_report/overseas/kawa/zx12r_x3/zx12r_vs_3.htm

現在各家廠商的當家跑車都主攻1000cc這個級距

也算是一個默契吧 (排氣量一樣,比較好比?)

10R表速可以過300km...至於到多少就要問一水大了...XD

也許是各廠不想刻意去做最高極速

或是有其他考量

不然現在車子的馬力都比幾年前強上許多

像明年的200匹馬力怪獸ZZR1400 (定位應該跟隼一樣,都是長途休旅跑車)

如果有心要做的話

應該320km都不是問題

回覆給:FF-K

謝謝FF-K大大,小弟真是獲益良多,謝謝

突破300km/h重點再於風阻和第六黨尺比.....

10R和R1這些運動型車輛,重點在於加速而不是尾速,所以從第一檔到第六檔的尺比都不會小於1,也就是說從一檔到六檔都能保持在加速的狀態

隼和12R的第六檔尺比就小於1,要拉尾速時必須在第五檔轉速拉過最大馬力轉速,然後切換到第六檔死拖硬拉才能突破300km/h

再談風阻,時速超過兩百多時,馬力對尾速的幫助不大,反而降低風阻才是最有效果的,當除隼剛推出時,很多人不看好這台奇形怪狀的車,但......就是因為要降低風阻所以才會有這種怪怪造型.....

就以馬力來說.....現再日本四大公升跑車馬力都已經超越隼,但沒有突破300km/h一方面是不需要
另依方面是一些人因學者說人類無法承受超過300km/h的環境,所以各車廠自主限制不再推出300km/h的機車....

另外ZX-10R官方數據尾速是297km/h
至於12R....這是一台連老手都無法完全發揮的旗艦怪獸.....加速力道及心理壓力超越ZX-10R....

回覆給:一水[74]
原來尾速還牽涉那嚜多方面啊,一水[74]大大,謝囉!

加上過300的話,要是車禍,人就變肉醬了...
老實說也不用300...青葉滷肉飯就出爐了OTZ...

回覆給:血紅的閃電快沒電了Orz...

血紅的閃電大大,台灣好像也沒啥地方可以騎快的說

路很多條..只是怕你不敢上

回覆給:S1

請問S1大大台北有嗎?SORRY(小弟孤陋寡聞)

能有其中一輛就算很了不起了吧

回覆給:hurd

我也是這麼想.....我是窮學生..................

車輛速度快不快並不是完全取決於馬力及重量
就像上述一水說過的空氣阻力,這也是其中一環
隼的外型幾乎是以風洞測試的最佳結果來設計的
如果我記得沒錯,它的進氣效率也直接的提升了汽缸的爆發力

但是所謂的300迷思,其實以現在的科技來講,真的沒什麼困難
國外已經有人把隼上渦輪,那還有什麼車不能再快?

講究人性化的現代,追求的已經不再是一味的誰快誰慢
取而代之的是更高一層的操控性、舒適性、平衡性、協調性
不可諱言,執著於性能的性能迷仍然不在少數
但是大部分的騎士們更在乎能否達到"人車合一"的境界

赤兔馬配上關老爺,那就是絕世戰馬
但是對於不喜歡這種桀傲不馴風格的人來說
赤兔馬不過是匹頑劣的牲畜
永遠也比不上心靈相通的的盧

並不是車廠做不出來超越隼的車
而是轉而追求更高層次的存在意義

回覆給:紅色魔人二代目【小猴子】 你們別這樣 我想騎車啊~!!

"赤兔馬配上關老爺,那就是絕世戰馬",真是比喻的太貼切了!小弟甘拜下風

曾在台72線騎haya破250km/h
是一臺跟在我後面的10號說他到250km/h我還在前面至少四臺車的距離
有沒有到300km/h我就不知道了,我只知道油門還沒到底,再補下去還有加速的感覺,並不是死拖喔,雖然是戴全罩,躲在風鏡後,那個風壓還是把我的頭往後拉...
破300km/h我就不敢想像了....
玩命的測試,不要學....

回覆給:毛仔
請問毛仔大大:我聽人家說重車騎起來很穩,加速時只是景物很快的後退,車都不會晃,是真的嗎

重車的穩定性高
加速的感覺跟小檔車是完全不一樣的
通常伴隨著景物快速後移  還有就是身體向後拉的感覺(如果是汽車就是貼背感)

以我騎XJR1300的經驗
他的時速表刻度只到190
但是當我到時速120退到3檔拉轉   前輪還會浮舉
最後表速已經一拜  你還可以感覺到速度在增加
而且拜原廠後懸吊OHLINS的加持所賜
就算有凹凸不平的路面 也吸收的恰到好處

風吹得我的SHOEI已經在搖晃
但是我仍然對跨下的這輛機車感到十分信任
一點害怕的感覺都沒有

那你覺得穩不穩呢??

回覆給:紅色魔人二代目【小猴子】 你們別這樣 我想騎車啊~!!
重車果然不一樣,像我的小N到140的時候,就感覺車子快"起飛"了
謝謝紅色魔人二代目大大的答覆!

你要看是什麼車
並且一定要加裝防甩頭
畢竟在那種速度,原廠是不夠的...
如果是兩百公里以下騎程的話,那重車都很穩的

至於在那種速度不會晃,我目前只騎過haya到那種速度...,真的不會晃
其他車種我就不清楚了,要問別的大大嚕~

回覆給:毛仔
謝謝毛仔大大的答覆!

Yahoo