Zclub討論區 Z板

關於檔煞~~

請問騎車從頭到尾都適用檔煞再煞車這樣會傷到車嗎?
還是檔煞是用再緊急煞車的時候才用的?
我覺得不會傷哩..

不要用太重就好了...

例如3檔直接退到1檔

這樣引擎轉速會被拉到爆爆爆高的

如過很刻意的不使用檔煞也很怪吧

只要離合器是接和的狀態~油門一鬆就檔煞(引擎煞車)啦

自然的去使用它就好嚕~

檔車不就是在玩檔煞嗎!?
用檔煞也可以減少 煞車時不必要的消耗 
跑跑山路 就可以明顯感覺到檔煞的用處囉

回覆給:Miller
檔煞...不要太常玩.....很傷曲軸..............如果你想早點拆引擎話.........曲軸會彎掉..不然就是曲軸墊片斷掉..
我斷掉過.......花了幾萬引擎重新搪缸加大CC.....就因為斷掉一個墊片.....一整隻活塞鬆掉..不爽就全部換新=  =

不可能一放油門就抓離合器吧....

這樣騎很怪咧........

回覆給:梁帥

我今天騎到一半後面突然降下去..整個車身都降,就是要用側支柱都要把車子斜一邊才能用好,而且弄好車變成正的ˊˋ跟用中柱一樣,這樣是後搖避連接車架的的地方斷了嗎?還是跟避震有關?如果是那連接車架的那東西修好要花多少錢阿@@...又要花錢了...

回覆給:Kat

油門鬆的時候鬆慢點,到某個檔位、時速的時間點全鬆,車子跑起來也是沒什麼檔煞的~

回覆給:羽山
這我知道~

我不太會去解釋騎車時的那種感覺

當要緊急煞車的時候..通常也用不太到檔煞(遇到突突突發裝況時)

不是很緊急時..通常會退檔帶檔煞+煞車..狀況解除就可以直接在起步

跑場地OR山路~入灣前~退檔(帶多少個人習慣..不過自己會帶一點)+煞車

如過要刻意的避開引擎煞車...這樣騎起來..很怪吧...是不知道有沒有人都這樣騎

我是覺得正常使用不會對引擎造成多大的負擔...除非像我第一篇說的

3一次到1..這樣才傷車吧...

騎打檔車...引擎煞車應該都是隨時存在的吧..

祇是大或小而已~

車是騎不久...但是檔煞到壞掉是沒遇過

拉轉拉到爆油箱到是有XD...

PS:騎檔車..就是要有檔煞才有趣阿.....(入灣..退檔~轟~轟...逋~~~出灣)

回覆給:阿星

檔煞是無所不在的....

回覆給:惡魔

但是離合器要放開
(光速逃)

回覆給:阿星

其實檔煞並不會對引擎有多大的影響喔~~
你想想 速克達 行走時不也等於檔車入檔嗎...
而速克達回油門時,不就等於檔車沒拉離合器回油門嗎 ^^
若檔煞容易傷引擎.. 那麼速克達沒離合器可拉.. 是不是會比檔車還要傷引擎呢....

所以~  只要有行走.. 就會有檔煞.. 除非.. 你騎車都騎時速不超過二十.. 要煞車時就拉離合器煞車 ^^
或是騎山路都少回油門.. 一路殺到底.. ^^  這樣就比較會少用到檔煞咯 ^^

我不是在開玩笑.. 我是在舉例..  若有不妥請包涵~~

回覆給:~消防水電工~(((量)))

那比如說5檔時速再90的時候放開離合器,卻有很大的聲音@@那是正常摟??聲音大到感覺都快壞了q0q

別搞到引擎超轉 通常是不會有什麼問題

速克達的扭力傳送皮帶結構上的扭力變換輪有緩衝, 檔車沒有.

緊急煞車用一般蝶煞, 後輪頂多小帶一下就可以, 以其他東西增加後輪煞車力, 這和大力踩後煞車沒兩樣, 結果就是犛田.

換煞車皮永遠比拆引擎便宜, 你想省什麼 ?

騎車入彎前降檔是為了減少入彎的曲線避免轉不過或花時間跑外線, 並且維持在加速最好的檔位, 出彎前好拉轉加速(或是高轉放離合器), 刻意說這是檔煞沒有什麼意義.

以汽機車操作技術來說, 引擎煞車(檔煞)只有在長下坡時為了防止長期連續煞車, 導致煞車過熱, 煞車油沸騰而頓失煞車力才有用到, 一般開車或是賽車時, 都不會刻意用到.

所以沒有什麼所謂檔煞的技巧, 更不能說玩檔車就是玩檔煞.

回覆給:神與殺手的差別

我不太同意你的說法~呵..

回覆給:神與殺手的差別

沒錯
去看看專業的騎乘教學可沒有什麼所謂的檔煞技巧
減速就該交給煞車那是煞車的工作

哇..那我收油門的時候要不要同時把離合器拉回來勒?
到底哪個是正確的呢...@@???

Yahoo