Zclub討論區 Z板

齒輪油~藍色不能用呀!!!

我這幾天去車行換齒輪油~我說~藍色的據說有石墨~是嗎?!
車行說:藍色?!你要裝嗎?!我給你裝呀!!!
我說:怎?!
車行說:你想齒輪掛了就換吧~

因為...藍色的只有10W30!!!
他說:太稀了!!!高溫之後~變的跟水一樣~鐵跟鐵一磨~高速會有聲音(雜)!!!而且很快就掛了....

我已經用了2000了...還都是長程激烈操駕...害我心都涼了....

黃色跟藍色一搖~黃色是85W140~搖不動~藍色就跟水一樣...~"~

車行也說~她們也不知山葉幹嘛出~也不敢給客人換~一組齒輪2~3000跑不掉...

是真的嗎?!
還有呀~綠色跟黃色差在哪?!一個是G-110~一個是G-130~係數都一樣呀~"~
回覆給:~SEVEN~
高溫係數看後者..前者是低溫流動率
85W-130....黃
10W-30.....藍
130跟30差100了
很大的不一樣了@@

抱歉..我沒看到你提"綠色"的
我是以"藍"跟"黃"做比較~~

新車牽來不是就用藍色那種的齒輪油嗎
聲音應該是比較大沒錯...
店家說法我感覺有點誇張...

回覆給:就愛黑黃配
我勒~
我都用"粉紅色"的內~
哈~

回覆給:就愛黑黃配

所以說~我們齒輪油到底是要濃稠稠的還是稀稀的呢?!~"""~....

還有...硍...
我翻了原廠使用說明書...
他寫~推薦原廠SAE10W30齒輪油~圖8
但是他圖8是用黃色85W140的~"~....
真是世界品質呀...呵..呵...

剛幫你看一下網拍..
正確的是:
黃色..85W-140 G-130
綠色..85W-140 G-110
藍色..10W-30 G-130
G-1XX代表交換量的C.C數
我牽車到現在都用黃色的..藍色我覺得太稀了= =
原場手冊交換量好像110C.C吧!?但齒輪油不差那20C.C吧..

http://www.yamaha-motor.com.tw/accessories/accessories_Oil_3.htm
到這頁看看,它寫說勁戰跟GTR的確是用藍色的...

小弟也不是很清楚,
畢竟一牽來到現在也都是用藍色的,
並沒有出現什麼特別的問題。

給大大參考一下。

應該是說~才疏學淺的我~一直以為齒輪油內的齒輪是塑膠的~起碼不是鐵的~
SO用10W30~OK呀~感覺很正常...

但是聽到是鐵之後....~"""""""""""~
感覺就像引擎內璧~還是濃點的油似乎才有抗摩擦效果吧~?!感覺啦...呵呵

原廠會建議使用10W30的原因是因為勁戰原廠齒輪有做熱處理,
如果齒輪有改裝過,那10W30的齒輪油可能就不適用了,

比較黏的油 "不一定"保護性就會比較好
比較稀的 也不一定代表保護性不好

而且 原廠的說明書有指定是用10w30的
當然 要用什麼油是看個人啦..
這款油是設計給某些車的齒輪用的..
減少齒輪之間的阻力

用過幾次 感覺到很吵 吵到受不了   還是換我最愛的嘉實多齒輪油^^

回覆給:阿福

對呀~車行就說~高速時聲音會很大~~不過我沒去比較~SO還不知差在哪....

回覆給:飯特稀
恩恩~我知道呀^^~
只是覺得油一熱之後~變跟水一樣~摩擦若是像水一樣沒有潤滑效果~那感覺就~"~...

阿鳥勒~~~~~~~~~~~~~~別用阿~~~~~~~~~~~~~~~嗚~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我用這條油害我花3500修了齒輪整組~~~~~~~~悲慘經驗~~~~~~~~~希望大家不要跟我一樣了~~~~~~~~~~~如果有車友硬要用~~~~~~~那我也沒法度~~~~~~~~~強烈建議~~~~~~~~~nodo

=.=我用了一萬多了,不知道要不要緊?

我用了..兩萬多了= =""!!!暫時還沒出現狀況呵呵^^"

回覆給:滅

滅大大~~~~想勸力快換油~~~~~換那油並不是一次就壞的~~~~它是慢慢傷你的齒輪~~~~~我只斷斷續續換3次而已~~~~就造成齒輪有聲音~~~~漏油有金色粉末鐵削超多~~~~~後來連換的那個老師傅都說那這樣的油不能用了~~~哇勒~~~~都壞了才知道是不能用~~~那ysp的心態就是這樣~~我慘痛的經驗分享給大家~~~如果大家還是覺得用阿沒事順~~那就繼續用~~壞了才後悔心情會跟我一樣掉到谷底!!

阿勒......我已經用了2年3萬公里了.......好像還沒有問題說  除了聲音比較大之外
既然是原場建議的.....應該不會出怪手吧

路過的  发表于 2005-11-17 16:36:03

10W30我用了1萬多公里了沒任何易狀~

之前洗車齒輪箱進水~齒輪箱拆開清理過~
看了看沒有銅製的零件~應該是不會有金色粉末~
只覺得齒輪與齒輪的接觸面積比較寬~
理論上接觸受力的面積較大~基本上比較不會那麼吃力<委掉>

Yahoo