Zclub討論區 Z板

請教一個FZ2個問題

我的車最近騎起來怪怪的

先前騎著騎著鏈條都會 喀、喀 感覺像是齒盤不正的感覺....

後來拿去給車行看 一開始他說是前面的小齒盤有點變形,所以才會這樣

換了一個小齒盤以後....慢速是OK,但是速度大約40~60左右 就又會有震動

在腳踏板的感覺非常明顯,感覺像是鏈條甩阿甩的....

後來更誇張了....鏈條接合的那個卡損居然斷掉了?!(鏈條剛喚大約3個月)

又跑去車行跟老闆說,他拿了一個新的卡損給我,叫我裝好在騎去給他看

我跟我朋友把掉在路邊的鏈條給裝回去....=.=

拿去給他看,他說沒有什麼大問題?說要免費幫我換一條鏈條看看....

請問各位,這會是鏈條的問題嗎?還是動力輸出的那個軸歪掉了呢?

我現在在騎的時候,拉離合器滑行  很順

可是我有加油門的時候三不五時就會有那種甩鏈條的感覺....

感覺像是鏈條甩上來,鏈條、齒盤不正的感覺....

腳踏板那邊的震動,雖說是偶爾 ,但是感覺很明顯....

請教這可能會是什麼樣的問題呢....謝謝各位的幫忙....

回覆給:勳仔

依照我的經驗

檢查齒盤是不是已經都變成小太陽
甚至還有一兩齒已經斷裂

但是沒有耶....因為齒盤我跟鏈條是一起換的....

齒盤是原廠的嗎?許多市面的520齒盤真圓度跟平整度都很差,騎起來的確會有喀喀的怪聲。

不是原廠的....

我在騎不只有怪聲....鏈條還會甩的感覺....

對了!突然想到該怎麼形容那種感覺....感覺像鏈條本來不正 突然又被拉直的那種感覺 啪 啪的....

好想哭喔=.=

請問原廠的前、後齒盤大約是多少錢呢?

謝謝^^

對不起....忘記打....

想順便請教一下,高雄哪邊有比較好的車行修FZ呢?

你這個只能算是小問題中的小問題,很簡單的啦,不用緊張。
這麼一點小問題就想哭,那乾脆把車賣掉、不要騎算了。

除了進口齒盤外,FZ/R齒盤我只敢用 FA做的原廠齒盤,而且料錢一組不到五百元,真的是便宜又好用。社外品齒盤真的不建議使用,以耐用度跟售價來比較,並沒有比較划算,還是原廠齒盤比較理想。另外你的鏈條鬆緊度可能沒有調整好,才會有這樣的感覺。

高雄比較有名的店家除了「店家介紹」裡面的翔銘之外,大概就左營上立、建工路上的安力、七賢路車中寶這幾家比較有名吧。

回覆給:☆ βreeze ☆
所以你不推薦台製的520齒盤囉?

我的FZ2拿到手時就已經是520齒盤了. 又裝狙擊手直通管. 很少有機會用到尾速.

乾脆換掉好了..... 不知道要花多少錢....

回覆給:☆ βreeze ☆
謝謝大大給的建議 

不過鏈條鬆緊度我可以確定沒有問題的 因為有調過

先換齒盤看看摟 ^^

我已經把前齒盤後齒盤都給換掉了,也換原廠的,騎起來還是有那種感覺....

而且我發現....之前正常的時候鏈條頂多上下甩動,可是上次我又發現這種感覺的時候

我看鏈條是左右甩耶(?!)

原來那種感覺是....鏈條左甩右甩然後被拉直的一剎那所產生的抖動....

請問除了齒盤還有可能是什麼原因呢?還是我的鏈條有問題呢...?

謝謝各位的回應。

這是代表你的後輪框已變形,導致後輪轂也變形而影響齒盤左右搖晃,你可以將
車架起來轉動後輪從正後方看就知道齒盤在晃了,可能輪框要換掉了,如果預算
不夠就暫時把鍊條調鬆一些吧!這樣就不會有聲音了而且鍊條不會在繃緊時造
成腳踏板的震動進而影響鍊條壽命!

回覆給:torori

謝謝大大的回應
我看了齒盤在轉動的時候也還好,沒有什麼歪掉的感覺。
鏈條車行老闆給我換一條新的,齒盤也換成FA原廠齒盤。
我所說的感覺少點了....但是再時速約60的十後那種感覺又會很明顯
雖然不是持續的 但是也都斷斷續續的,可是60以上跟以下就還好耶....
昨天想說不知道騎超過60會不會有更大的震動,我就騎到約80左右,反而沒有呢!
跑了兩三間車行老闆都跟我說:沒啥問題呀!你可以換的東西都換完了=.=
不知道還會是什麼原因呢?謝謝各位的幫忙唷^^

你搖一下齒盤座,看齒盤座會不會晃動,會的話就是齒盤座底下的防震墊該換了。另外,鏈條調太緊,騎起來也會卡卡的、不太順。

嗯~它會稍微的晃動,不過車行老闆說我的防震墊是好的,不過我還是照大大的建議換組新的看看

謝謝大家這麼幫我解決問題~嗚~真是太感動了

我先聲明 我不是店家 我也有台紅色FZ2
我現在都去高雄愛河邊有家電影博物館的旁邊有家YAMAHA 好像是全能吧
老闆技術不錯  收費又很實在 
我現在都在那邊修車

回覆給:水瓶吻仔魚

謝謝你的回應 

我的問題在換過防震墊後解決了^^

現在又多了一個問題 就是我再換檔的時候會有吱、吱的聲音傳出來耶

也不知道是排檔桿還是哪裡傳出來的聲音....

謝謝各位呢^^

吱吱聲....
你的變速桿有老鼠喔~XD

有可能:
一些地方需要上點油潤滑一下

有可能:
打檔桿附近的螺絲鬆了

有可能:
變速轂磨損....

那麼慘喔= ="

我在弄看看嚕 感恩^^