Zclub討論區 Z板

是不是負廠的龍頭珠碗都很爛啊~

昨天我換了一組負廠的龍頭珠碗
珠子是那種以經卡串好的那一種
不用一顆一顆裝
我的問題出在
要把轉向螺帽
一開始轉不是要把他用很緊嗎?
之後在放開在調龍頭轉向
好了之後
在騎程時~一按煞車發現龍頭會斗動
想說可能沒鎖好
我試著鎖很緊還不到龍頭轉不順
斗動是變小了
但還是會斗...
等一下在鎖在緊看看
是不是負廠都很爛啊....

回覆給:ZERX(FZ復活傳說)

副廠的再怎麼爛,只要是合格的廠商,都不會至於會爛到剛安裝就掛點.

除非

1.規格弄錯,買錯.
2.組裝過程出錯.

當然現在買到不適當規格爛東西的機率的確不小.....

建議您將上下珠碗一共四片拆下仔細檢查,搞不好答案馬上就知道了.

回覆給:渡風者
我剛把上面的碗盤拆下檢查看看
一拆下~車突然網上舉
我嚇了一跳!
後輪著地就停下了...前面的三角台(前叉還裝在上面)和車台分離了=_=
原本設計要來卡珠子的鐵片以經卡不住珠子
都掉了出來
下面的碗盤就沒這個問題
我在想
因為以經有用鐵片套好的珠子比沒有少了一半
把上面碗盤都把他換成珠子的試試看
下面還是用套好的珠子
裝好後~轉起轉向螺帽一下就鎖緊了
在試時還是會抖
明天來去買珠子(五金行)
把下面也換成珠子的試試看
多謝渡風者的回答^^

你裝的是什麼東西阿?我還真的沒見過哩。^^"

我的買副廠的也不是長這樣哩......

可是我覺得副廠真的很濫

一個禮拜就壞掉了.........

裝的時候就有差別了

副廠的很軟..一下就敲進去了

原廠的很難敲...很硬

現在想換滾針的...原廠的好像也撐不太久.......XD

修好拉~QQ
果然是圖上那個東東的問題
我把下面也換成珠子的
一棵棵放...
要裝還真難啊~
珠子一直掉下來.... 
有關那個珠子啊
去五金行買時~有那麼多號就是沒那一號的....
只好拿舊的去裝
裝了半個多小時
終於裝好了
在鎖轉向螺帽發現一下就可以鎖很緊
緊到龍頭都沒辮法轉
在調轉向~
調好時~轉還會發出機~機~機~的聲音..算了..懶的管了
都把他裝回去~測試
一開始試時忘了把上三角台上的大螺帽鎖緊~會發生斗動的問題
好~鎖好在來!
把前煞按死車網前一推~
會卡的感覺不見了也O0O
明天在去騎出去試試
多謝大家的回答~

回覆給:Kat
我的原廠珠碗用了十幾年才換新的哩,還沒什麼凹痕。
只是自己想換新才換新的。
定期的清潔換油換鋼珠可以讓原廠珠碗的壽命大增很久。
原廠珠碗用的規格的鋼珠是1/4吋的鋼珠,到機車材料行買很容易買。一盒不到五十元。

今天在騎時~
他X的龍頭鎖太緊了
好難轉~在40km下前面按下車煞測試!!
卡.......QQ為什麼還會有啊~
但是作動不大
之後研究一下
發現是三角台上那個大螺帽鎖太緊
照成龍頭不好轉
之後又小調一下
目前卡的感覺變小了(但還是會有)
有空我在來調調看好了
有可能是三角台的問題嗎?
因為我有換掉是中古品
但...要是三角台有問題的話從外表就會發現磨損
在試試~不行訂原廠的回來換

回覆給:Jeannan FF-88
@@

難道我是珠珠壞掉.........

@@我在怎麼調還是不行啊~
可惡!!
到底是什麼問題.....
請問kat原廠的龍頭珠碗要多少錢?
我這裡叫料要600元
好貴啊
給人家換加料才800元
....老王還在問
因該不用到500元

珠碗的換裝並沒有很難,只是螺帽鎖緊的程度需要一點巧勁跟經驗。

另外,你常常把舊的零件拆來拆去、重複使用,這樣大家很難幫你判斷狀況。像這次你鋼珠又拿舊的來用,這樣一點意義也沒有。1/4吋的鋼珠也算是耗材,既然拆了就一次弄好,這樣不是很棒嗎。舊的珠碗沒明顯凹痕既還可以繼續使用,你用那個社外品珠碗,說實話我還真的沒看過。鋼珠很便宜就直接換新(上下一共38顆),裝鋼珠的時候要抹很多黃油,一方面鋼珠容易固定,一方面龍頭在轉動時,珠碗&鋼珠才能有足夠的潤滑。

只要細節多注意一下,其實並沒有想像中的那麼難。很多施工方面的部分都是您自己應該留意的,別人也幫不了你。再試試看吧,加油囉。^^

回覆給:☆ βreeze ☆
多謝鼓勵^^
沒想到丙大也有龍頭珠碗的教學文章也
http://www.zclub.com.tw/dabinn/DS_MOTOR/FZR150/FZR150DIY012/FZR150DIY012.htm
看來...只能不斷的試才能找出問題

其實愛將的龍頭珠碗是可以共用的,我已經換上去一個月多了,仍然正常,也沒變鬆的跡象。轉向也很靈敏。
愛將的龍頭珠琬一盒(四片裝)才100元,自己再買一盒綱珠排一排就OK了!

發現我裝這個地方時啊
舊的是用打出來的~
但裝進去時不是用打進去的也
是用放的!
不用打角度對好就給我進去了....
進去後~珠碗盤還可以轉喔
只要我轉向螺帽轉大力一點
轉龍頭就會發出尖銳聲=_=
回覆給:披著狼皮的羊
喔~我的好像是用老訊光的..我是看盒子拉
老闆說這是FZR的
蝦米~才100元
是附廠的吧~原廠因該沒那麼便宜
說是附廠..我的FZR也要200元XD

真是被你打敗了,這樣你也能騎。下三角台上的那個珠碗是要敲回去的,你沒敲回去當然會有問題。可以用套筒沿著珠碗慢慢敲,或是拿大一點的鐵管(不要的前叉內管不錯用)把珠碗敲回定位就可以了。

不回覆給:☆ βreeze ☆
不是拉
我是固意放這樣拍的

意思是說
我連打都不用打也不用敲
套進去就行了.....
進去後~還很鬆還可以轉

大力一把就出來了.....
這還算正常嗎.....
等明天原廠珠碗盤到貨在裝裝看
多謝回答^^

回覆給:☆ βreeze ☆
請教你喔~
你是怎麼把珠碗敲回車台上的
上面很好敲
下面就很難...我也敲了很久才好
有什麼訣竅嗎?

正常情況下,下三角台上的珠碗是非常緊密的跟軸心結合在一起,就算安裝也是要用工具敲回去,絕對不可能讓你這樣拔來拔去。你把底下的橡膠墊圈拔下來,看珠碗底下有沒有跟下三角台完全結合。

安裝珠碗就我之前講的,用套筒沿著邊緣一點一點慢慢敲,或是用夠長的鐵管(比軸心長)套進軸心,就可以把珠碗敲回定位了。

我有看到奇摩有人在幫忙安裝..不過 他說他的是fzr400的珠碗
..連工帶料一張小朋友在多一點點的樣子..不過我還沒去裝..開慮

原廠的..我跟材料行買

好像是1000的樣子

上下珠碗

Yahoo