Zclub討論區 Z板

想請教"機油"的一些問題

小弟9月底剛買一台三陽R1Z-125
前300KM後就換店家私下推薦的機油(目前650KM)
好像是FS10/40還是10/50(因該是10/40紅色瓶子)
想請教版上有人用這牌子或這款機油嗎?
本身的需求上下班跟晚上上下課
一天約25KM,因為新車有改傳動,所以拼車是一定會的
有想過總公里1000時想換別牌的機油(朋友推薦力豹士)
有沒有能推薦給我比較符合我需求跟車型的機油呢?
PS..總覺得熱完車剛跑的加速感很棒,但是騎一段時間後
      加速感又時有時無,不知原因何在= =?

推光陽F1~~拉轉很快唷

恩~我想10W40應該就很適合你了~
畢竟你只騎大約25公里~10W40適合拉轉~
但是你又容易拉高轉~5W50可以考慮一下唷!!!不過中速拉轉的感覺一定會比較差的~~

力豹仕我是還沒用過~因為我看到的力豹仕價錢滿便宜~
本人又有便宜沒好貨的低級心態~"~...SO我都換300元以上的油~
我換過美孚5W50~高速很推薦你用!!!至於中速跟起步"賽林良"GOLD版跟OCT的都不錯~
很多人推FINA唷!!!不過我高雄還沒看過哪有賣~"~...

對了~如果真像你所說~總覺得熱完車剛跑的加速感很棒,但是騎一段時間後加速感又時有時無~
那建議你經濟許可快換了吧~因為我個人覺得那像熱衰竭....也就是不夠耐高溫...10W40似乎都是醬~"~
我用5W50跟15W50的都是越騎越順暢...
尤其最近換AGIP15W50~因為找不到大家推薦的15W60~"""""""~...........
我高速騎了快20公里才有感覺~哇!!!!~順暢!!!呵呵~

更正...是10W60...抱歉~"~

抱歉,因該不是FS這牌子
正確因該是"FK"(這次因該沒記錯>"<)
紅瓶那罐

中午跑去車行看
終於知道正確的
FK5W-40紅色方瓶
有人知道這牌子跟使用效果嗎?

總覺得熱完車剛跑的加速感很棒,但是騎一段時間後
      加速感又時有時無,不知原因何在
是熱所引起的.....因為我的R1-125也會這樣
這是引擎設計時散熱效果不佳所造成的...通常發生在氣冷車上
正常引擎工作溫度在80-90度之間..當加速一段時間...散熱效果小於引擎所展生的熱...
那引擎效率就會降低....
且變速箱最怕的就是熱...熱導致皮帶和盤面最大靜摩擦力降低...讓皮帶打滑...
所以我騎車都是慢慢騎...延長車子壽命的不二法門...需要時再加速...時間不要太長
其實好的機油對降溫是有幫助的....但是影響不大...因為機油比熱較水小...
這就是大C.C.數的車子都是水冷....這也是氣冷車的缺點....

哇...5W40...我印象中似乎沒有看過有油的係數那麼低的~除了齒輪油...~"~
中肯建議還是快換了吧...難怪你會有這感覺~

回覆給:~SEVEN~
FINA 的 10W/50真的不錯用
型號忘記了只記得是金色瓶身蓋子也是金色的
拉轉很順
高轉時的感覺也不錯

CASTORL  RS  10W-60
車麗屋單瓶      238
              整箱     2188
德國製造
我用過最強悍機油(美孚.亞拉.Q8.FINA.埃索.長線.日本山葉.魔特.力豹士.三陽9000)
而且是同牌子好幾種規格
不過..............很不耐
400公里就完了
4輪約2000
跟愛鐵強油精超合的(有些油精不太合)

力豹士很便宜..........

請問你是去哪問的

真的不到300元嗎????

回覆給:兔仔

都是人再選油!!車不會選油~你的問題不原全是機油熱衰竭!!傳動熱衰竭也會有所影響!!
更正~SEVEN~說的話~10W40並不會不耐高溫!!選用5W40當然是可以的其實一點都不難
要輕快的就用黏度較低的,要耐操就用黏度高的,至於如何判斷黏度高低呢?
就看瓶身上面標示幾W幾,而W後面那個數字就是黏度,數字越大的黏度越高,耐高溫能力較強
(會因各品牌配方基礎油等級不同而表現不同,好的低粘度油品甚至比不好的高粘度油品更耐操),
但是相對也較重拖,有一好沒兩好,端看自己需求,雖說如此還是要強調,只要是機油就能潤滑
不必擔心太多而心神不寧!!所以選擇好的油品多多試用~找出自己喜歡的感覺就對了!!

回覆給:兔仔
YUDIH 優帝機車專用4T機油
Yudih SAE10W-50 4T: 
油不錯用喔~~我現在都用這罐
  加在我車上震動滿小的~~保護性不錯
  大約騎個一公里左右油就熱開了
  拉轉滿順暢的~油門摧到100~110km/hr也很順利
  騎長途效果也不錯
  我上次高雄~墾丁來回車子還是一樣有力
  c/p值頗高喔~~換到好價錢應該約300吧
  跟其他同樣是SAE10W-50的油比起來便宜許多
  不過缺點是不太好找...一般大賣場和材料行應該買不到
  只能去有進這瓶油的機車行換...而且容量是0.8L裝
  就我個人用過的油來說~~綜合評比如下

RS SBK > Yudih 10w-50 > GSX > OMV 10w-40 > Super GP

以上純屬個人綜合騎車感覺跟價錢的心得

要買的話可以找我!~即時通 tn00724612

回覆給:騎噴鵝到處走

我想是應該更正您的話才對...
人選油沒錯...但是如果車子不會選油,我想這是不可能的!~如果您是以擬人法說:車不是人~不會跟你說那支好~
那我了解...但是好油~會讓你的車順暢~不熱衰竭~不易劣化這卻是千真萬確的!!!

5w40確實可以~但是市面上很少有係數那麼低的油這也是確實...竟然會少~有些許原因也一定是因為...不適合!!!
(BP或是汽車用油除外~!)
而且您去翻閱各大雜誌~翻閱Q&A您會發覺~大體上而言~她們會推薦~5W50或是10W50以上的油才會適合台灣氣候!!!
(而且您說低黏度卻重拖~這我真的有點不太懂...~"~)
當然!!!你說:有一好沒兩好,端看自己需求~~這是正確的!!!

SO我才說~只能自己多用~不然也沒法建議~就像"傳動"似的~

回覆給::↙騎車瘋狂鑽↗小牛↖奔騰G系列
我記得力豹仕的油很多種類~或許我看到的是比較低等級的~但是我確定他真的不用300元...

建議版主看看以下內容~相信幫助很大^^"
http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?BsNo=54154&cateno=8&indexpage=1&keyword

我想可能你不懂我的意思唷!!!你會誤會我的意思!!
呵呵我不怪你!!
如果您是以擬人法說:車不是人~不會跟你說那支好==
如果車子不會跟你說哪隻油好的話你如何得知這罐油好不好或是用到假油??
至於你說5W40的問題機油品牌太多且無法有公信力的測試加上每個人喜愛的口味不同
這問題真的沒有標準答案~5W40係數低通常比較貴(紙好的品質)你是店家你會近這種??
5W50或是10W50以上的油才會適合台灣氣候!!!
只能跟你說錯!!
同樣品質下來說粘度高耐高溫能力強油膜不易衰退粘度低拉轉輕快衝勁十足但相對抗衰退性能會稍差
自己選用囉. 真正適合太灣天氣的是10W40 ~為何10W50或是5W50不是很適合?
因為我們不是「大陸型氣候」!聽過「昭穿皮襖午穿紗」這句話嗎?
因為大陸性氣候晝夜溫差極大尤其像沙漠地區白天40半夜零下.....你在台灣有遇到這種情況嗎?
然後你再把機油粘度表拿出來看你會發現 0W-x~5W-x 等機油在常溫下流動性其實差異根本不大! 就好像水和酒精再25度時沒啥差異,非得要到零下5度水結冰了但酒精仍未結冰這時才看得出來......而後面的粘度指數一樣 40番就夠了! 如果擔心常常飆車,需要較高抗剪切力的機油或需要較強韌的油膜者可以使用50番者
(而且您說低黏度卻重拖~這我真的有點不太懂...~"~)===你沒有看懂我說的當然會有疑問!@#$%^&
~SEVEN~你有問題再即時通CALL我吧!!這樣打很累!@#$%^&
好想再打報告!!

Yahoo