Zclub討論區 Z板

換胎大動作~加油自己來!

我想請問喜歡自己DIY的車友們!換胎~可以告訴我怎麼換嗎?車子大部分我都拆過也裝過了,現在學習到換輪胎了!但不是很了解!所以不敢動手!左邊的收尋器找不到~所以麻煩各位車友了!  (PS:工具我全都有!除了換胎機...!)
我也大概說一下我所知道的!先把排氣管那些+銀色小排骨拆下來!然後把輪框+胎取下來!重點的來了,是先把氣消掉扁扁的,然後再用長L型鐵棍把輪胎挖出來是嗎?我就是這理不懂!是挖下來(很難挖嗎?)再用同樣的動作再把新輪換上去嗎?有什麼需特別注意的嗎?感謝車友幫幫忙!!小弟感謝!
再加問一個......小排骨裡面那個螺絲是幾號的阿!
東吳機研勁戰板精華區裡有喔~~

回覆給:大動作的~鵝

24號
勸你不要自己換
技術不熟練
(技術好的3次就能把輪胎拆下來)
會把自己的框弄的很花
你翹過的地方都會掉漆
還會凹下去
如果執意要自己換我再寫步驟

回覆給:湯圓
恩恩!感謝你!我真的想學!謝謝你的指導!拜託你寫個步驟囉!

我自己在搞車也都是DIY的
但是說到換胎,我寧願花個
幾百塊錢給人家用換胎機換

個人覺得 拆胎容易 裝胎難  幾次練習中的經驗= =   拆17吋的^^

拆胎機比較不會去傷到框,手工拆胎確實比較難弄!
加油吧~

回覆給:@FZR@管的~鵝

湯圓兄!我等你的解說步驟喔!不知你有無上網!幫幫忙勒!

我想了一下
用打字的解釋不清楚
不知道要怎麼說
我看你打電話問我好了
這樣比較快

回覆給:大動作的~鵝

在家中車行從小拆到大的經驗,分享一下好了~~
散步羊的塗鴉不負責教室~~
請準備撬棒兩支,橡皮槌一支
把輪圈從車上拆下~~(這應該沒問題吧)長這樣...........

有專用的撬棒,可是如果經驗夠,兩支一子起子也可以拆,接下來

輪胎兩側踩一踩,讓胎唇靠近輪圈中間的部分,拿出撬棒開始撬..........用反手握的方式拿撬棒,注意插入胎唇的角度,如果第一下撬不起來或者要很大力,就是胎唇還沒壓入輪圈(注意我的塗鴉,胎唇是靠內側的~~)

不斷的撬~~終於一邊的胎唇都出來了~~小休止,喝口水(一般車行不到半分鐘就拆好了......不用對自己的持久感到自卑,我們是初學者~~)一樣要注意,如果要很用力或者撬不動,一定是胎唇沒有縮進去~~拆完是這樣的....

接下來這步驟不一定每部車都要,有些尺寸較大的輪圈用手掰就分離了,不過還是雞婆一下.........
撬棒的角度一樣要注意,撬棒有弧度的頭要剛好卡到輪圈邊緣的部分,這時輪圈是立起來的,人半蹲彎腰來弄.........

變這樣....

這時的姿勢是拿撬棒的手靠近身體中心,腰往下沉,利用身體的原力將撬棒跟輪胎往下壓,如果要非常用力,一定哪裡錯了,請檢查不要硬幹,凹成上圖後再用另一手拿鐵鎚或橡皮槌輕敲輪胎,用力得當沒幾下胎框就分家了.....

差不多就是這樣,當然啦~~所謂不負責教室,如果你心愛的TT91GP被你幹壞了胎唇變形之類的,不可以淚汪汪的拿著輪胎來找我算帳~~輪圈掉漆邊緣變形或者刮傷等等問題,一樣不在保固範圍內,我也不會跟你講我住哪,叫國安局來也是一樣啦~~啦啦啦......

下課!

那請問裝胎呢!一樣的動作嗎?好裝嗎?很高興謝謝你們的指導!

裝胎啊.........
1輪圈平放地面(有碟盤者朝上)
2新胎導向確認後,放至輪圈上(一定要確認,不要裝反了)
3用兩腳膝蓋壓住輪胎一邊,將單邊胎唇約四分之一部分擠壓入輪圈(另一邊會上翹,沒關係)
4拿出撬棒,用平頭的一邊,插入已擠入的四分之一左或右邊(以鋼圈支撐,擠輪胎),另一手扶住原四分之一,慢慢將其他四分之三的胎唇擠入輪圈

單邊完成~~喝口水休息一下

另一邊一樣用兩腳膝蓋壓住輪胎一邊,將單邊胎唇約四分之一部分擠壓入輪圈,小心的用撬棒一點一點將剩餘胎唇擠入,最後一點點(約十分之一圓)可用鐵鎚在旁邊的胎璧輕輕敲擊,就能彈入

高速胎的特性是只要安裝正確,兩側胎唇會夾住輪圈較內側的部分(就是中間比較高的地方),安裝好後可以讓輪胎在地上彈一彈,或者用鐵鎚敲敲胎面,讓輪胎彈至定位,都沒問題就可以打氣啦

最後,非常重要的千萬不要用蠻力!!!!,感覺用很大力還裝不進去,就先倒退步驟,一定有哪裡不對,別把寶貴的輪胎搞壞了~~

好了~~可以跟車行搶生意了........

Yahoo