Zclub討論區 Z板

雲豹的優、缺點

各位大大好:
小弟我沒接觸過雲豹的車種,所以對此車種不是很了解,
我是幫朋友問一些小問題,請知道的大大們為小弟解答,
最近我朋友想買雲豹來騎,但是去問了一下,為什麼好多人都說:
雲豹的引擎小滿多的小毛病,怎麼會這樣呢?都叫他不要買,
害我朋友想買又退縮了。
回覆給:沒錢也要玩車
其實偶而還是要聽聽人家的意見
雲豹在性能上不是省油的燈,那就要看你如何照顧了
我覺得雲豹好壞差距蠻大的
不知道是不是品管出問有問題
我看過不知道為什後煞輪鼓爆開一個洞的雲豹
也聽朋友抱怨過後齒盤螺絲常常斷
鳥仔聲很大@@

雲豹150與200都是CG式引擎
俗稱OHV,特性是低轉速高扭力,但高轉速域表現動力不良
引擎有頂桿,所以會有金屬碰撞聲,這一點一定要先告訴你
(因為很多人不喜歡這個聲音與特性而賣掉雲豹)

(雲豹有三款)分別是150兩款與200cc一款
雲豹150跟200的不同,除了CC數以外
不同的有:

引擎完全不同:雲豹200的引擎配有平衡軸,騎起來震動更小更舒適,150沒有,引擎外觀也不同
前避震器:雲豹200的前叉較150長
時速錶:雲豹200的錶大而清楚,而150Super的錶較小,燈也較暗(休閒版則與200一樣)
搖臂:雲豹200為方管後搖臂,強度又更高了,而150還延用圓管後搖臂
尾燈:雲豹200尾燈較大 ,雲豹150Super的則較小(200的燈由150休閒版改良而來)
鏈條與齒盤組: 雲豹200使用520規格油封鏈,更抗拉,更耐用,150則使用428普通鏈
油冷系統:為了穩定機油的品質,雲豹200配有油冷排

另外有一個很重要的事
就是雲豹150與200都改款與漲價了
改良卡鉗為單二卡鉗,鑰匙座改良,後腳踏改良,車身貼紙更換,150更改為200方搖臂
但只漲了2000元,仍算是很划算
請您參考

其實雲豹的車廠"哈特佛"
技術來自光陽的支援唷!
KTR跟雲豹有很多地方是共用的
(你可以看看搖臂,是同一個200豹跟KTR用同一個引擎case...等)

省油性都不錯,但主要是看駕駛者的騎車方式,市區的話雲豹
低轉高扭的特性較為吃香

就我所知雲豹的引擎就是光陽提供的
應不至於太差吧
去跟老闆凹看看能不能試騎再決定買不買吧?

要買雲豹   我也建議 200的
因為 有平衡軸 感覺會好很多(指震動方面)
而說引擎小毛病很多~
我到覺得我還可以接受
不過如果是想要買台馬力強~想尬車的~
我就比較不建議了~  因為他的OHV設計上就比較不適合了喔~

對了 有人提到 他CASE跟KTR的一樣
我想請問一下喔~ 那他200的油冷排~KTR 可以裝嗎?200的油冷排 有"邦不"的設計嗎? 如果有的話 KTR可以上嗎?
麻煩知道的人跟我說一下喔~^^ 感謝唷~

雲豹的缺點喔...
狂燒燈泡~引擎的鳥仔聲很大~
還有下雨天使用煞車會鬼叫給你看XD
除了這些缺點之外我想沒什麼問題可以挑了~~以我的豹而言

我就知道煥仔一定會出現

回覆給:煥仔

雲報要改版喔
那不就可以升級了嗎?
 不曉得單二的效果如何?

謝謝各位大大們的意見,我會告訴我朋友的,再次感謝大大們的照顧。

雲報要改單二卡鉗阿
改天埋=買一個來試試看

雲豹150跟200是不一樣的引擎 別搞混了哦!!

回覆給:Yang
沒辦法 雲豹200的油冷銜接點是在曲軸箱上面 跟2代勁是一樣的
除非你想在曲軸箱挖洞 或是換曲軸箱~ 別忘了引擎號碼可是顆在上面哦 換了後果自己想囉~
KTR想改油冷也是有簡單的方法
引擎右半部那一塊(放離合器片那邊) 你打開後仔細看 CASE中間有條縫 那就是油道了
接下來就要用電焊的方式
把油道封起來~在封起來的兩端鑽孔 再焊接接頭上去 這樣就能裝油冷排了
問題~你引擎有大改過嗎?? 裝油冷要幹麼?    原廠氣冷就很夠用了

ohv先天性就是吵而己吧....我倒滿喜歡這種聲音的..騎這種車少拉高轉好吧...ohv是低速有力性的引擎說..常拉高轉什麼怪聲音都會一直出來的...有些有些wrc和D1車子都使用OHV引擎低速很衝的..

回覆給:BO!

呵呵 小改200而已啦
只是好奇問問嚕~
我那天拆引擎時  小小研究一下
KTR原廠CASE上有跟雲豹200 同位置的預留孔
但純粹只是留洞(用一個金色金屬塞死)
要裝理論上也可以 但還是要鑽孔 >.<

回覆給:BO!

唔?我文章沒有提到兩個引擎是一樣的吧@@?

???????????耶?????????????
為什麼我上次的留言被砍了??
我上次好像是跟你說.....
抱歉抱歉~因為你打的太多就看了前幾個字~ 後面全都略過略過  沒看 ^^" 歹勢

回覆給:Yang
我是次回你的也被砍了⊙_⊙?
上次應該是說~
曲軸箱最好別任意修改  搞壞了會很麻煩  (要跟原廠報備 然後等好一陣子 才會給你同引擎號碼的曲軸箱)
最簡單的改法就是我上篇說的那樣

呵呵   我知道 害我懷疑是不是我作夢的時候留言的咧~

我沒要改啦 只是好奇問問嚕~^^

看了一段時間的檔車資料了
打從要補年輕時的缺憾(被偉士牌佔去學生時光)開始上網找資料
開始從重車鎖定汰選出TW225~本來都找好也準備好要去訂車了
但在一次騎著小綿羊三載我老婆跟女兒逛街的夜晚遇上一輛疑似野狼的車
但是聲音就是不一樣~全黑的車聲~似重車的聲浪~我好奇的想那來這種車
就追著看~幸好那年輕人好像在習慣換檔騎的很慢~但我們是三載灌滿油門
龜爬地追也追不上~幸好紅燈把它擋下來~我就停在旁邊使勁地瞧~~
噫!!!那個牌子阿?什麼福特阿?還H開頭~油箱的全名被車主部份擋住
只看到H開頭的FORD~是什麼牌子的車~心裡想一定是這年輕人把野狼的噴黑
貼個個性化的貼紙吧!!(原諒我不識雲豹)開汽車十幾年了~現在想買檔車回味圓夢
想得起來年輕時的檔車不外乎~野狼四檔直上陽明山~追逐風追逐太陽的追風~
南部之光的王牌~特殊品位的KATANA~當時是飆車的時代~我也騎著我父親大人
所傳給的偉士牌150跟去~~~~看~~~~~扯遠了~~~
在上班時想起那晚的那輛黑車一直有疑問~因為有看到HD 200S的後搖方管貼紙
所以打下搜尋~才知道國產車裡還有這一款驚豔!!
從一切是零開始去到雲豹基地看完所有文章再到雲豹論譚看完討論區所有文章
再到Z版的檔車區看到現在發言~過程中吸收了不少知識~從燈的改善兩錶的改裝
碟盤卡鉗的選擇機油呼吸輪胎燈炮後避震以及那排氣管零零總總~~
也發現了一堆熱心的人士盡己之力在版上解惑~~~~
很高興網路無遠弗屆知識的傳承無需像以往要自己親身買經驗或花錢找老師
在這裡只要這些熱心的先進在~我們在這方面就有受用不盡的資源~~
對不起說了這一堆~~我已打消重機的選擇當然理由很多~
也還沒買這HARTFORD HD200S~但我是明年初的準車主~
先寄放在協鴻工業的生產線上~要加強那些部份改裝那個部份日後可用什麼材料代替
我都已有譜~~現在閒閒就會去逛逛以前從不在意的摩托車精品或材料行~呵~
真想不到~~機車的東西跟汽車的費用差很多~也會注意路上機車道的檔車是那款的
~騎樓看到檔車也會去注意它改了什麼?風格在那裡?去想像車主是什麼品位的人~
真奇妙的感覺!!又讓自己回到騎機車時代的感覺!!~~~~~~~

回覆給:高雄啊貝

恭喜你 希望以後我也還能繼續有這種感覺嚕~^^

回覆給:高雄啊貝

感覺高雄啊貝似乎又充滿活力回復成熱血少年了
我也是耶
騎了N年速克達
上個月終於買下人生第一部檔車
我也是啊貝級了
但感覺在騎車時年輕了起碼10歲
呵呵
希望你早日把雲豹迎娶入門吧
檔車騎起來跟速可達真的差粉多呦