Zclub討論區 Z板

當年考照的錯誤決定貽害至今

我現在已經打算買04年的CBR600RR魯,
可是呢我.........沒大車駕照而且還不能考,
因為我拿重型機車牌還沒滿一年, 嗚嗚嗚...,當年居然只考綠屁屁牌埃埃埃埃,
真是幹死了, 業代及我朋友說如果跟車隊跑被開無照機率很低,因為他不會一台一台看而且通常車隊裡會有警察同仁喔,就算開也是開越級駕駛,是真的嗎實?在不想騎FZR了到100左右後輪都會晃真是危險
交通法規沒有"越級駕駛".這一條,
一律都是無照駕駛

就好像"紅燈右轉"/"紅燈直直走"...
都是闖紅燈,1800

那回他們一句話,如果我被開紅單,誰要幫我付....
如果有人肯負責,那就跟著跑吧!
車隊出去,路線比較固定,狀況掌握會比較好,風險大的路,一般都不會跑,但不是絕對

我知道了
反正就是跟期無牌的車一樣
一個抓到扣車 一個罰錢
登要碰運氣

日本及海外的考照制度更嚴苛~想騎大車?  難如登天.....問問小薛吧~

假如制度是單單騎速可達以時速不到20公里繞場一小圈~

就可以領照騎時速2ˋ300以上的大車奔馳.....那不如不用考了~

全家大小一起上了~~對吧?

FZR騎到150↑的大有人在~會晃的後輪~胎壓不足ˋ輪軸調歪ˋ後搖臂歪ˋ輪框歪等等

解決問題才是根本~跳級太快~就享受不到小車的樂趣了!

回覆給:肥色 FAZER OW-03

嗚!提起我的悲情往事... :D

日本考照的確是難如登天~

我不敢說我多會騎車  而且多會騎車跟考的過完完全全是兩回事~

完全是摩托車雜耍特技考試阿...

上網看過有人考了50幾次才過的都有~誇張?  一點也不...

有興趣請看...

http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?BsNo=45836&cateno=2&indexpage=1

回覆給:小薛 KAWORU

日本重機(大型2輪)這麼難考,怎麼會有那麼多高校生騎SR400?難道他們也是無照上路?真是不怕死的小鬼^^

還有關於越級駕駛(正確名稱好像是持有xx機車駕照駕駛xx機車),我是有被罰過1800元而已,無照駕駛那就真是6張小朋友...

因為是針對大型重機回答,說的不夠清楚,Sorry

交通處罰條例
第二十一條
  汽車駕駛人,有左列情形之一者,處新臺幣六千元以上一萬二千元以下罰鍰,並當場禁止其駕駛及扣留其車輛牌照:
  一  未領有駕駛執照駕車者。
  二  持機器腳踏車駕駛執照,駕駛聯結車、大客車、大貨車或小型車者。
  三  持小型車駕駛執照,駕駛聯結車、大客車或大貨車者。
  四  持大貨車駕駛執照,駕駛大客車、聯結車或持大客車駕駛執照,駕駛聯結車者。
  五  使用偽造、變造或矇領之駕駛執照駕駛小型車或機器腳踏車者。
  六  使用註銷之駕駛執照駕駛小型車或機器腳踏車者。
  七  駕駛執照吊扣期間駕車者。
  八  持學習駕駛證,而無領有駕駛執照之駕駛人在旁指導,在駕駛學習場外學習駕車者。
  九  持學習駕駛證,在駕駛學習場外未經許可之學習駕駛道路或規定時間駕車者。
  一○  未領有駕駛執照,以教導他人學習駕車為業者。
  一一  未依駕駛執照之持照條件規定駕車者。
  第一項第十一款駕駛執照之持照條件規定,由交通部定之。
  未滿十八歲之人,違反第一項第一款規定者,汽車駕駛人及其法定代理人或監護人,應同時施以道路交通安全講習。經再通知無正當理由仍不參加者,吊扣其汽車牌照三個月。
  第一項第五款、第六款之駕駛執照,均應扣繳之;第七款並吊銷其駕駛執照。

道路交通安全規則-第六十一條之一
道路交通管理處罰條例第二十一條第二項所稱之持照條
  件係指駕駛人取得駕車之行車條件,除前條規定外,包
  括左列規定:
  一、汽車駕駛人應依駕駛執照所載之持照條件駕車。
  二、領有普通重型機器腳踏車駕駛執照者,不得駕駛大
      型重型機器腳踏車。
  三、領有重型機器腳踏車駕駛執照者,不得駕駛大型重
      型機器腳踏車。
  四、中華民國九十一年七月一日前,已有重型機器腳踏
      車駕駛執照逾期未依第五十二條第二項規定換發者
      ,不得使用駕車。

所以持"輕型駕照"騎"重型機車"算越級駕駛
但是持"普通重型駕照"騎"大型重機"就是用"無照駕駛",而不是"越級駕駛"

回覆給:買到泡水車

日本駕照史上最難考!!! 無敵難考!!

我不敢說我很會騎車~ (其實重點也是真的騎不快)

不過在去日本前兩年~
專五的我幾乎沒有課~ 天天騎FZR殺楊金~日也殺 夜也殺~

到去日本前一年更是變本加厲~ 反正都畢業了~米蟲狀態就是隨時殺 瘋狂殺~

要說騎檔車考駕照~ 我還蠻有自信的...

結果有自信到考了8次才拿到駕照...(還9次? 忘了...)  

... 總計花了台幣兩萬多(考一次7000日幣 折合約2333台幣)    前後耗時一個半月

有看小薛日記一的朋友可能還記得~

並沒有保證說你考個十次二十次就會給你過!

如果去駕訓班的話約17~20萬幣  約要台幣六~七萬  而且還是不一定拿的到駕照

(有人去了駕訓班又考六次的...)

台灣考照才6500~
就算拿所得三倍計算~ 還是比日本便宜的多  而且還幾乎一定拿到呢!!

山謬傑克森(小薛日記一人物) 他死都考不過駕照~ 後來考個50cc的騎250~

(我覺得他考一百次都不會過...)

如果他被抓到也是罰無照駕駛~罰金日幣30萬元 (現匯率折合約10萬台幣)

GOOD!!!  我覺得山謬兄真的狠猛~ 比我屌多了...  XD

回覆給:老爹
感謝老爹這麼詳盡的解說,又學到了一課^^
回覆給:小薛 
日本好像路上乖乖騎車都不會被臨檢吧?而且治安還不錯,警察很少拿騎士開刀,照你這麼講,他們無照(大型2輪)的情況應該很嚴重,尤其很多矮矮的女生騎重機,真的很懷疑她們怎麼考上的^^
對了!我以前是日文系,去日本自助旅行多次,很羨慕你們留學生活,日本消費那麼高,一般打工arubai實在也撐不久,好像考取技術專門士可以在日本長期拘留工作,說真的「外國人」要融入日本人的圈子很不簡單,很辛苦捏~

照我這麼說的話應該是無照的情況應該是很少很少很少才對喔n_n

罰金超高!! 30萬日幣耶...

考不過也只好不騎拉~
有種騎就要有種被罰~ (我看是很少很少很少人那麼有種...)

臨檢是還沒遇過~
不過抓超速的警察都是俗稱的白摩托車~
遇到的話...我看是應該躲不掉的~
(看日劇或漫畫裡對白摩托車的高超技術都有很多強調)

至於有些日本女生有騎重車~基本上花20萬去駕訓班會比較容易考過~

也是看地方的拉n_n

我已經去完JAF翻譯完駕照了, 接下來就是要路考(750級)囉,已經抱著必死的決心啦!

日本重機(大型2輪)這麼難考,怎麼會有那麼多高校生騎SR400?難道他們也是無照上路?真是不怕死的小鬼^^

還有關於越級駕駛(正確名稱好像是持有xx機車駕照駕駛xx機車),我是有被罰過1800元而已,無照駕駛那就真是6張小朋友...

在日本400不算大型二輪車喔!他只是普通二輪車而已!16歲就可以考.

回覆給小古
嘿嘿 剛剛加你的msn囉!
我記得以前考駕照有很多網站可以參考
有需要的話再找給你

我覺得要是你所在的考場可以付費練習的話
強烈建議先去練習個兩三次

然後~總之只要在十次內考過就是賺啦!

當然希望你一次就過!! 別像我一樣被刁死了!!
祝您好好好好好好好好好運喔喔喔喔喔喔@@!!!!

回覆給:yoshifumi
稍稍補充一下內容...

日本駕照(平成八年九月新制)

原付免許                                        限速30km/h   不可雙載   需兩段式轉彎
(50cc以下)(16歲)             

-------------------------------------------(以下駕照考取駕照後需三小時安全運轉講習) 

小型限定普通二輪免許              領照一年後初心者免除可雙載   限速依道路規定   免兩段式轉彎
(125cc以下)(16歲)                          可行駛快速道路   高架   不可行駛高速公路                                                      

中型二輪免許                                領照一年後初心者免除可雙載   限速依道路規定   免兩段式轉彎  
(400cc以下)(16歲)                          可行駛快速道路   高架   可行駛高速公路
                                                          高速公路雙載需領照滿三年  並無不良紀錄  還需年滿20歲以上

意即16歲就拿到中型二輪駕照的人~
                                                          即使到19歲   三年無不良紀錄    還是不能高速公路雙載

大型二輪免許
(無限制排氣量) (18歲)                  (同中型二輪)

附註~ 目前只有東京都的 [都心環狀線] 和 [部分支線]因車流量考量及安全問題禁止騎乘機車~

日本只要126cc以上就可以上高速公路...
而且想的到的~ 可能鑽的漏洞日本政府都想好了~
要管理的多好...

台灣...  ...

:D

台灣只會故步自封而已!每年去外國考察不知道是考察些什麼!?還是一樣沒進步.

對了補充一下
附註~ 目前只有東京都的 [都心環狀線] 和 [部分支線]因車流量考量及安全問題禁止騎乘機車

應該改成
附註~ 目前只有東京都的 [都心環狀線] 和 [部分支線]因車流量考量及安全問題禁止雙載才對!

回覆給:yoshifumi

啊? 我翻翻雜誌...

哈! 真的耶! 是我弄錯了!

感謝糾正喔 n_n

(阿~ 本來還以為很完美的說... >_<)

附註~ 目前只有東京都的 [都心環狀線] 和 [部分支線]因車流量考量及安全問題禁止騎乘機車

嚇我一跳,如果真有這一條
台灣快速道路跟高速公路,大概超過3/4以上政府就有理由不讓大車上去了

很詳細的解說,原來日本普通2輪免許還分成小型和中型,跟台灣250cc以上就跳黃牌是不一樣的,一般人都是拿中型2輪免許居多,難怪十幾歲的年輕人可以騎400cc的重車,相較之下,台灣能騎公升級大車是容易多了,只要教練廠繞個幾圈拿到駕照,從251cc~1800cc以上都可以騎,這樣的規定實在有欠周嚴^^
還有東京首都高今年有1/3路段開放機車雙載了,主要是一些年輕人常去的地方,上野、台場、渉谷、新宿等,雙載OK!

那把TZR125R 塘缸至150CC~算不算125CC以上? 能不能上高速?

Yahoo