Zclub討論區 Z板

[天鵝牌氣血循環機] 有解

星期天  裝了一支鷲骨頭  果然狂震
當下心裡覺得一定有鬼
加上上鎖點的鐵片在鎖固的時候整片貓下去
於是激發追根究底的精神,
帶著原廠骨頭回家端詳,同時這三天之間,每天上班都在思考震動的原因

我不知道其他牌子怎樣(就我看過Y拍網SURVEY過的圖片判斷  應該都一樣)
以鷲骨頭為例,狂振的原因在於改裝部品兩端的鎖點設計有瑕疵
下面2266說了一堆,應該是沒有看圖來的簡單易懂
等我有空再幫大家作一下圖解,請各位先湊合著看

原廠骨頭的鎖點,其軸心是突出於圓表面的,但是改裝品通常都是整圓面是齊的
所以,當我們把狗骨頭上下兩個鎖點穩當的鎖緊之後
基本上應該快要等於把狗骨頭銲在車架上面了
鎖點內的橡皮已經沒水平方向的緩衝空間了
想當然爾,引擎所有的震動必然直接且順暢的傳送到車架
然後造就各位鵝友相傳的天鵝牌氣血循環機

原廠的狗骨頭中心軸的兩端,之所以要凸出來 
就是為了鎖住軸,以多出來的空間爭取水平緩衝的位移

昨天為了驗證我的假設
趁著公司LAB空著,加工了幾片WASHER準備今天的驗證
下班後到安裝的車行報到,跟老闆說明原委以及研究的決心
老闆跟我一起作了實驗,組裝骨頭當中把WASHER加上去,以爭取水平的緩衝空間
不幸我自備的WASHER太厚,加上原本的上鎖點在星期天第一次裝的時候已經被鎖到貓下去了
於是乎跟老闆除了橋上鎖點、重新整理它之外(真的很硬 ,板厚目視應該至少有2mm)
還另外幫我重新手工修了兩片比較薄的WASHER
弄了兩個多小時,到十點多終於搞定(一半的時間都在扳金)
很不好意思,順便換了個機油,離開前一直跟老闆道謝

歸途試駕結果證明,氣血循環機一事,是非戰之罪,或者應該說改裝狗骨頭本身設計不用心
墊出水平緩衝的空間之後,我的鷲骨頭的橡皮果然發揮該有的作用
整台車震動幾乎已經跟原廠一樣的水平

有興趣的車友們,參考一下這作法,包你滿意
從此遠離氣血循環機的惡夢,馳騁於快意舒適的HAPPY裡

附上一些骨頭數據,有興趣的車友拿游標尺量量自己的改裝品是否有空間可以墊WASHER

原廠骨頭的軸寬30mm,鎖點寬為25mm(上下一樣)
鷲骨頭上下鎖點都一樣寬27mm(這就是為什麼上鎖點會鎖到貓進去的原因,貓了4mm,扳金扳到難叫面)
昨天因為手邊一時只有外徑比較大的WASHER,所以用SANDER加工了滿久
因為要注意墊片店上去之後,是否跟鎖點外圈有空間,免得外徑太大鎖上去之後卡到等於沒鎖

歸途試駕結果證明,氣血循環機一事,是非戰之罪,或者應該說改裝狗骨頭本身設計不用心
墊出水平緩衝的空間之後,我的鷲骨頭的橡皮果然發揮該有的作用
整台車震動幾乎已經跟原廠一樣的水平

----------------------------------------------------------------------

忘記加註,過彎的感覺一級棒喔,少了惱人的震動,過彎更時的路感更清晰
過去狂震的三天裡,雖然說過彎有很顯著的穩定,像刀切豆腐一樣
但是沒了震動,這個切豆腐的感覺變的更溜順
我用馬車後避震,避震器器的反應也變的比較明快一點

各位車友不論是已經裝了或是正想要裝狗骨頭,不妨先研究一下改裝品的尺寸吧~

哇!

真透徹的研究!

幫你拍拍手!

沒辦法按好...

我也看不太懂@@"

不知是否可以直接跟廠商建議or改良呢?

好讚阿XD
請問一下WASHER是什麼阿??= =||||
沒有"SANDER"有辦法弄媽??QQ

厲害~~~送上一個GP~~~
washer應該是指〝哇瞎〞吧~~~
您是指上下鎖點的前後都要加兩片的〝哇嗐〞嗎?

那是墊片的意思嘛 ???....

意思是不是直接加裝墊片就可以改善問題了呢?

對對對  WASHER就是「挖嚇」,也就是墊片
上下鎖點都要加,所以一共需要四片
挖嚇的厚度跟外徑滿重要的,各位鵝友如果迫不及待想實驗看看,一定要注意這兩個尺寸喔!

回覆給:Dedo_6

感謝.....

最近剛好想裝鷲狗骨....

這個實驗對我太重要了~~~~

阿哩 我聽不懂 狗骨洗蝦咪挖溝耶
有一些 名詞我聽不太懂

所以你的意思是說~加裝的墊片直徑要小於狗骨頭的軸寬~是嗎?~上下共4片~是每一面一片嗎?~謝謝回覆給:Dedo_6

請問一下那個墊片是什麼材質的阿??哪裡有賣呢??

有沒有照片^^"po上來造福人群吧XD

我也想知道
感覺真神奇
我也是有買一隻鷲的
不過真的好震
也有聽說過只要用原廠的狗骨頭加墊片就比較好一些些
不過還是想麻煩大大告訴一下墊片的規格
謝謝你歐~~~~~~~

圖來了  大家參考一下吧
===========================

祝各位改裝愉快~

圖解的很詳細
謝謝

感謝您的詳盡解說阿!讓我確實了解不少!

我最近也苦惱這一方面的問題,想換改裝品但是又不要像氣血循環機一樣"震",看來有解決方法了!

感謝您的分享囉!!

推~~~
勁戰區好久沒有出現這麼棒的文章啦!!!

之前要找好文都要去速可達區找= =

真是超感謝~  圖解很清楚

不指推~  把你捧到最高點   謝謝  謝謝你的細心與努力

這位大哥你的pro e的技術還不錯喔!!

這篇文章真是好阿....

Yahoo