Zclub討論區 Z板

請問各位大大,有關輪胎與速度的問題。

小弟騎的是G3原廠41000km,現在的輪胎是前後皆為bt39ss ycx。
胎壓皆為24(單位我不曉得)
之前騎乘時前輪為膠胎(不知品牌,只有看到fly one字樣),
後輪為bt39ss ycy。當時在光復橋上可以到達100,但就上不去了,
不過在速度攀升時,並沒有感覺到輪胎與地面太過「黏」。
  但是現在換成前後ycx時,當速度達80,油門灌上去時,
總覺得輪胎有點黏在地上,換句話說,就是感覺前輪跟後輪
轉動的速度不一致,好像有一輪在空轉。
請教大大,這是因為後輪為驅動輪,所以較熱,導致
後輪比前輪更黏在地面上的關係,所以會有空轉的感覺出現嗎?

另外,自從換了前輪之後,在右灣壓車時,總覺得
前後輪的軌跡不在同一線上,也就是壓車的過程,覺得龍頭
都會自動的往右轉動一些角度!這樣的感覺,會讓小弟
覺得過灣時不穩,害怕。而且單人騎乘比雙載時明顯。
  請教大大,這會是什麼問題?是更換輪胎時,老闆
遺漏了什麼墊片或者前輪胎壓稍微過飽?請大大幫幫忙,多謝!
  謝謝大大耐心閱讀。
回覆給:順益x

去買個胎壓表量量吧
我記得沒錯的話我胎壓都是30哦
30的單位我不知道是什麼
但是我知道30剛好等於2 kg/cm2
24感覺好像是沒氣的樣子~~
胎壓不夠的話會造成油耗加大~~
並加快輪胎的磨損(去看你機車的使用手冊看正常胎壓吧)~
而且後輪沒氣的話~
壓彎時催油門可能會動力滑胎哦~
而且~前輪胎壓可以比後輪略小...
--
以上個人意見~供你參考~有錯的話請多包含

回覆給:順益x

對於您的感覺~~小弟只能奉勸您別想太多了!!
從輪胎黏度~或熱度~而言~她們所影響的只會在於轉向的穩定性而部會是速度的延伸性!!
會有所謂"重拖"的感覺~通常是因為胎壓不足所致~因為跟地面接觸面積大~阻力變大所導致......
但這也是要在胎壓低到一定值後才會感覺的出來.
至於你會由黏在地上的感覺~恭喜妳!! 你車輪胎是安全的...(或是你喜歡灌下去感覺要滑倒.....)
排除人為因素後~~因為BT39本身~比較"圓"一點~所以轉向會比較輕鬆~不坊是試著習慣
也有可能是你之前的前輪依已經硬化變形現在恢復正常~反而不適應

回覆給:☆G-MAX★深邃銀月~

首先,多謝您,因為昨天去打擊練習場,
打了三局,結果左右手小指及無名指無力,
所以沒回覆。
    之前胎壓是30,但騎來很跳,而且過灣
時會感到「恐怖」兩字,因為真的是一下子
就壓下去,反而怕怕的,怕犁田。尤其雙載時
更害怕,應該是我技術不好,再加上之前的胎壓
皆為24的關係吧。
    之後又改到26,這時的恐懼感稍減,但單人騎乘時,
騎山路真的很棒,因為一樣可以很快下壓,但
不會有那種恐怖的感覺。只是:過灣時,龍頭會
自動往右偏轉!!!超恐怖!...

回覆給:Black.J

多謝您, 一樣的情況,因為手無力,抱歉。
    大大您說的沒錯,之前的輪胎前輪是比較扁平,
而且中間有一條線。所以,每次壓車時,都會覺得
車很穩,自己也可以感覺,車的傾斜角度好像是由
後輪bt39ss做出來的(還是我神經質??)
    想請教大大,前輪在過灣時壓車,龍頭會自動的
偏轉,是否跟前輪原本由較扁平改為較圓的有關係?
若是這樣,我該怎樣改進龍頭會偏轉的毛病?
是將龍頭調緊,或是將胎壓再將低一些??
謝謝大大們的解答。

Yahoo