Zclub討論區 Z板

[問題]請問離合器有燒焦味

今天在空地跟同學試車@@"
拉轉起步,三檔後檔檔破萬才換檔...
都是全離合快拉快放,跑到第三趟時中途聞到燒焦味(應該是離合器吧??)
試車完就順順騎回家都沒事~
請問如果是離合器燒焦味的話是我換檔不慎嗎??還是操車就容易有味道@@"
3Q
我覺得是引擎CASE上面的機油味

回覆給:Kate

不懂耶@@?
我的引擎很乾淨也沒不會漏油阿@@
 還是指內部? sorry,有的構造不太熟
還有要快速起步要怎麼騎才會又快又順阿??
我都會前叉浮起一點,然後車子出去時感覺好像頓一下,不是很順@@"

回覆給:kgb

密封的變速箱,裡面的味道你聞的到?

第一.是引擎本體上的油污所發出的味道

不然就是第二

第二.活塞和活塞環快要過熱燒結的味道.

我遇到的幾乎都是這樣.

如果是離合器片燒焦,應該是轉速拉的上,速度卻帶不出來,同時空檔也會很模糊.

愛惜它吧,操壞就一堆小朋友了.

慢慢騎...久了
習慣自然就順且快了(市區別太快XD)

回覆給:Kate
沒啦,住鄉下剛好有塊空地可試車,平常都騎很慢的...很少超過7k轉
回覆給:啊宏
那應該是你說的第二點,這樣可能是活塞環過熱??(如果再操下去就會壞掉?)
以前順順拉轉都沒啥問題,我才衝刺2,3次車子就受不了了@@"
怎麼會這麼不耐阿?我一次也只衝2,300公尺說,還是引擎太老所以比較不耐操?

短距離拉高轉衝刺來回幾次就會有這種味道,原廠速克達就還好,因為速度沒很快.

會過熱最主要的是引擎處於劇烈操作的狀態下,活塞和活塞環以及,要面對急劇的加減速,摩擦會增大

如果機油的品質不好,或者更正確的講法:機油的潤滑油膜破裂造成的乾摩擦所引起的過熱燒結.

輕微燒結(小縮)騎慢還沒啥感覺,但高速下會覺得馬力似乎比之前小了一點.

嚴重燒結(大縮)輕則吃機油,重則完全無法啟動.

優良的油可以減緩乾摩擦的機率,但不能完全避免,如果到了規定更換里程還不換油,那麼在優良的神油也沒辦法承受如此的操作,

反之,如果是用普通油,剛換油的最初里程拉高轉,還不會怎麼樣,但是記得它也只是普通油,不是所謂的神油,

按期更換機油和保持正確的騎車習慣是維持車況優良的必備條件.

你可以想像我一台已經16年的原廠Gamma-50 現在還可以輕鬆超過一堆宣稱有超能力,比龍捲風,飛彈還快的速克達嗎?

因為我很愛惜它,經常全車整備,正確的保養,雖然有小鏽斑,但是它已經16歲了.
好好愛惜你的車吧,用巡航速去騎更可以體會FZR的造車理念,很有趣喔!
我猜你是剛買車吧?剛買車會很興奮的幹一些有的沒的,一次就夠了,常玩不具備任何特殊意義,而且零件的耗損也很驚人.

Gamma-50

是那台有國際六檔的傳說中的古老檔車嗎?

現在看到一些老車都會忍不住多看幾眼,

遇到還在路上跑的,就會不知不覺地追尾一下.還因此引起誤會.

但是大多數的結果(莫約80%的機率)則是認識了一些優質的車友.其中甚至超過一半有著良好的理念.

這些事是一直支持我對二輪愛好的原動力哪.

Orz...受教了,我車騎半年多啦,天天騎上學
我同學剛搞好一台大改dio,要我陪他玩=.="
想說沒這樣騎過就陪他玩了一下,順便清清積碳,就聞到味精了..
我平常騎都很安份的@@"

回覆給:渡風者

國際六檔,原廠密齒比變速箱,原廠膨脹室加速管,水冷引擎,原廠多連桿懸吊和可調預載避震器

都是出廠配備

因為這車很少見,去山裡面騎乘散步時,若是遇到老一輩的騎士會聽到讚嘆:這車還有在跑喔?這車很會跑!

如果遇到年輕一代的騎士,會聽到:這是NSR嗎?這就是傳說中的RG喔?可以跑多快?真的是50cc嗎?

它真的帶來了很多第一的創舉.

我在台南也常被挑臖,我幾乎是不為所動,除非那人實在是太白目,只好請他吃吃16年的煙是什麼味道!

沒關係啦,無聊的事情不要常幹就好,dio壞掉零件很便宜東西也很多,但是fzr有些零件已經斷料了,取得不易.

那我們這種冷門車是早就知道斷料的苦了,加上還能動的車子也很少,零件也是很難找,不是被屯貨居奇不然就是要跑好多縣市才買的到.

台南有一些人會玩燒胎,但我覺得那很沒意義,六個壞處:

1.傷離合器片
2.傷輪胎
3.傷你的錢包
4.最重要的一點:會燒出一堆戴奧辛....世紀之毒
5.傷身體
6.如果正好環保人員在那邊,還會被開一條污染空氣.

所以,順順的騎,還比較適當,騎的時候可以全油門奔馳一段路,回一些油,順順騎,再全油門奔馳一段路,

往復循環,引擎的負荷也比較小,就像是跑步,一直叫你快跑,你也受不了吧,一段快一段慢,人可以休息,車子也可以減輕負荷,蠻不錯的哩.

這個方法最常使用在機車長途旅行裡面.

童子軍有一種行軍法,大意是這樣的:跑步15分鐘,步行15分鐘,往復循環,可以縮短行軍的時間,人員又可以有喘息的機會.不然全油門騎快車,注意力集中的狀態下,很快就累了,又不是在比賽,沒獎金可拿,犯不著這樣騎啦.

我自已手上還有幾台鈴木經典車種還在整理,整理完畢後再來跟大家見面.

多的RG50送我吧~~~~
當我老婆的生日禮物~~
呵呵!

Yahoo