Zclub討論區 Z板

下坡髮夾灣~求解..

各位高手好:

問個騎乘技術問題

一般在山路~下坡的髮夾灣~因為坡斗速度快
該怎麼樣過這個灣呢?
我知道要退黨補油~但是我不會抓煞車跟退黨的時機(爬文有看到要同時進行,但不會耶!)
所以常常搞的手忙腳亂的?

以下是我想的幾個方法,歡迎指教
1.先按前煞,在退檔補油
2.採後煞同時退檔補油
3.先退檔補油,在按前煞
4.按前煞同時退檔補油(這招不會,手不夠大~會卡卡的)

還有你們下坡的方法跟上坡.平路有相同嗎?

我都騎的很保守~安全至上~小弟騎的是n

基本上~過髮夾彎~我在直線時就會退到適當檔位~(車身未傾斜前)
後煞比例大於前煞~

不過如果你有退好檔跟做好減速動作的話~
煞車是後煞就足夠了~除非你以不要命的速度進彎~
下坡時如果前煞太重早晚種田~

我跑過的下坡髮夾彎~坡度大概都15~20度以內吧~
上坡我敢玩啦~
下坡喔..太危險了~安全第一~除非是在賽車場裡

平地的話看髮夾彎幅度了~通常是3檔油門含著過彎~安全安全!!

上坡的話當然是確定無車~而且路況ok就玩啊~
不過因為我這的山路坡度真的蠻大的
為了扭力輸出最多只能用到3檔~

那種你在入彎前就看的到對向下坡的髮夾
比一般的彎道 入彎前配出的速度感再慢一點
頃角做出來速度對的話進去就很順了
嗯   這種慢速大角度彎考的是基本功

我用我慣用的方式,你試看看合不合適,今天如果半RV的話我是採用進彎前採前8後2的比例做煞車,人與車同傾上半身放輕鬆順順的過~~~若是想練車,以沒有車還有各路面狀況一切OK的話,前10後0的煞車比例作分配,一般而言以雙線髮夾彎寬度,不殺對向,連退兩檔作後煞輔助,人車同傾,臀部外移,稍稍測試傾角到達角度~~我是這樣跑~不過重點都在於你一定要在達到入灣點之前就必須做好退檔以及煞車跟補油的動作,否則彎道中退檔是一件很危險的事情!!

我的做法...

1.進灣前     前後都煞退檔兼補油(比例不知道...反正能慢下來不打滑就好)
2.選擇的進灣點比較晚,視野比較好
3.人側出去內傾不側掛,逆操舵直接倒下稍帶油門過灣

RV方式
1.進灣前     前後都煞,然後退檔補油
2.進灣點比較早,走線保持路中央
3.車倒人不倒以外傾方式逆操舵稍帶油門過灣

回覆給:小麥草~*
下坡的髮夾灣首先要確認安全無虞再來練習喔! 為什麼這麼說呢? 因為上坡的車輛也很容易因為視線的問題而走成內內外,所以當對向有來車時,即時你漂亮過灣發生意外的機會還是很高.....所以務必要先確認自己跟別人的安全!

至於你所提煞車,個人覺得都可以啦....重點在於你入灣的角度是否正確,就像我上面所提的由於心理會有恐懼擔心衝出車道.所以入灣的時候都會偏內側(wrong.1),車子過早入灣(wrong.2),這時候如果在煞車退檔(wrong.3),那這個灣就算徹底失敗了....

一開始先慢慢騎,不用求快...確實把路線走好,一樣還是外內外的走法.....先從左轉髮夾彎開始練起,你會發現少了衝到對向車道恐懼,過灣會自然很多,再來練習右灣車道....

(本期9月號騎士風雜誌有專文介紹....有興趣的話可以買來翻看看)

因為很彎所以速度太快反而不好彎
不熟練還是先慢慢感受吧
我想髮夾彎這種彎我想離心力是比較大一點
我個人想.解決這種過彎且離心力較大的彎
*過彎盡量選擇大一點的入彎弧線
*或者重心要足以平衡這種彎度的離心力
簡單的兩個建議和個位車友分享的啦

那天跟人家去跑不曉得是五指山~還是萬里產業道路....
碰到下坡髮夾灣,根本就跟不上...........
平常跑習慣平雙那種寬路....小路跑起來就很廢...
況且那種寬路跑起來也沒多強.......

-----------------------------------------------------------------------------

大家是如何克服心理障礙的?
好怕摔喔!

把輪胎放進路旁的水溝蓋上試試 ∞

怎麼克服障礙??
當然要靠經驗跟正確的騎乘方法啊~
經驗是指~判斷髮夾彎的大小~
騎乘方法是指~進彎前車速的控制~
總不能進了髮夾彎才開始煞車吧^^"

減速要在入灣之前就完成,煞車只要適當就好了,應該跟用前還是後沒有太大的關聯@@"
而且以單純減速來說,前後煞都用效果比單用任一者好.....

這個月的流行騎士剛好有介紹~

Yahoo