Zclub討論區 Z板

不要隨便做來歷不明的問卷

剛剛小弟去士林夜市~走進巷內找店家吃個晚飯~在路上突然被人拉住我的手~回頭一看~是個正妹XD

我對她露出疑問的表情~正妹用哀求的目光看著我對我說:先生~可以幫忙作個問卷嗎?拜託~~

我看他手上身邊並無問卷覺的奇怪~他便對我說:先生~到裡面坐著寫問卷調查吧~說完手便向一間飲料店裡

面的小隔間比了比~我下意識的警覺八成又是什麼行銷公司吧?我便跟她說:你們是行銷公司嗎?

她說:我只是一個外場人員~內場有另外的人~你再問她好了

我覺的有問題~但是正妹拉著我的手苦苦哀求~便想算了~寫完問卷就閃人~一進去果然是另外一位小姐來招

呼我並對我身家調查~我直覺有問題~問那麼多作啥?她說她是他們這間店的組長~並且對我的皮膚開始評論~

我心想反正我沒七仔也不想虧七仔~臉還能看就好了~便對她說我不是很在意我的臉的膚質~他便開始對我洗

腦~說什麼臉看起來白白淨淨的找工作比較好找啊~工作運勢也比較好啊~這樣才容易虧的到妹啊~講的煞有

其事~但是打不動我的心~接下來又說今天他們有二個優待名額~我是第二位幸運兒~原本他們的商品一整組

要三萬四~優待名額只要三萬而己~我還是不為所動~他接下來說好啦~反正相識即是有善~他把他的二千全勤

獎金拿來貼~我只要出二萬八就好~我心想如果天下人人像你一樣那這個世界多美好啊~可惜我深知社會是殘

酷現實的~他的言語騙不了我~我只想趕快走人填飽我的肚子~他使出殺手鐧說:只要你購買我們整組的商品

就可享受公司的免費療程~另外我私人再免費送你二瓶洗臉露~市價要六百喔~我覺的不耐煩透露我想走的訊

息~此時...另外三位員馬上圍過來開始洗腦作戰~把他們的商品跟福利講的多好多好~還跟我牽扯到什麼神鬼

論啦~人不要太鐵齒啦~星座啦~還說他們的公司有跟慈善機構合作~買他們的商品等於是把一部份的錢捐給

那些植物人~益人益己的善事啊~我心想林杯以前日子難過的時候二個禮拜沒東西吃靠喝白開水過日子的時

候怎麼沒有慈善機構辦活動捐款救我勒?

總之...經過一小時半的奮戰~我敗了...其實是我不想狠狠的拒絕美女...但是他們又無視我一直透露想走的訊息

最後只好跟女組長買罐洗臉露~花了三百才得以脫身....

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以下是防騙的基本知識~希望大家能不被騙

回到家裡抱著懷疑的態度上網查查他們公司的資料的風評~有公司網站~但不能輕易放心~最後在諸多討論區
看到他們的風評爛到不行~有的人花了好幾千塊才得以脫身~有的人甚至當場付現幾萬元~有的人更慘...被騙了一段時間花了十幾萬~此時真慶幸我只花了三百元就解脫了~還好我還沒用他們的產品洗臉勒...

各位網友....這是跟我們一樣都是受害者所提供給我的 解說的十分完整 希望各位網友幫個小忙 這不要求多 只要複製起來 寄給你的親朋好友就好 可以的話在加個自己的經歷 把這個留言板也一起貼出去吧 拜託 各位幫幫忙 我會一文多貼 給所有人都看到 有打擾到的 真的很抱歉

http://home.pchome.com.tw/mysite/bha650121/papers/careful/uncheatable_01.htm

防騙知識

一. 不要隨便做來歷不明的問卷

玄機:

以免自己一些看來不重要的資料,全變成了歹徒之後騙人的參考資料

他們問卷背後的真相:

表面問年齡:實際上探聽你的社會歷練容不容易上當
表面問收入:實際上探聽若要你上勾,大概多少錢會讓你心動
表面問工作是否穩定、上班地點:實際上確認你這人是否到時刷卡或貸款給他們之後,會不會落跑
表面上問你是否單身:實際上探聽你到時被騙後,有沒有什麼親密的人會幫你
表面上問你是否貸款過:實際上要確認你不知道貸款的程序是怎樣。很多人就是完全不懂,於是被唬得一楞一楞
表面上問你對XX(有的是旅遊、有的是婚友社或賣課程)有無興趣:實際上探聽他們的產品是否容易讓你上勾
表面上問你有沒聽過該XX公司:實際上是確認你之前都沒聽過該公司的行騙法。
破解之道:別回答!即使對方再怎麼親切,要跟你邊聊邊問,都別回答。

二、別被好康贈品、親切聊天所誘

玄機:

若你做了問卷,符合他們下手的標的,不久後會有第二通電話打來。跟你說你符合該公司的廣告目標,願意送你贈品,然後打該電話的人,會想不斷跟你聊天,拉近跟你的距離以及信任感,目的就是希望你去該公司領贈品,並且聽一場九十分鐘看似不長不短的說明會。

破解之道:別心動、別心軟、別聊下去!總之最好表明絕對不去,並直接掛電話。

三、說明會若去了,要想辦法脫身

玄機:

別喝不明公司給你倒的茶:茶是苦的,茶內有殘渣你都會覺得是茶葉渣。但是,茶是最好下藥的飲料之一,不疑有他,喝下去後,裡面若對方給你下快樂丸,你就會出現心情愉悅、亢奮,對方跟你說什麼你都會很高興的症狀。於是你之後若被說服買任何東西,都會覺得很快樂。

一對一攻勢:該公司的解說員都是一對一的跟你親切解說,而且一開始都是親切聊天,讓你忘了時間感,也增強你對他們的信任與同儕感。接著就完全針對你的個人特質,不斷稱讚你,然後又來好幾個解說員包圍(當中可能還有你的朋友),總之就是用人情攻勢,要你接受他們的產品真的是好得沒話說,公司也絕對正派經營,而且萬一你一走出會場,很多優惠的折扣都會沒有了(其實是擔心你回家去探聽該公司的不良紀錄),再加上該產品還能幫你再賺錢,只要你未來多拉一些親朋好友來「體驗」,而且在他們體驗前,他們會不懂,所以千萬別跟親友說。
(這中間,他們還會親切地說他們絕對沒強迫你,還要你確認)
破解之道:快閃人!!否則下場會很慘!!

下場:

當事人最後通常會在該公司待了好幾小時(至少四到六小時)、喝了很多茶後,就會容易被說服,然後在「一點都沒強迫且自願」的情況下,刷卡付下高額訂金,並且簽約願意買該公司的高額產品。然後利用你完全不懂信貸(這之前問卷他們就確認過了),第二天馬上帶你去銀行,說要你辦分期付款,實際上是帶你去辦利息超高的小額信貸,而你人一去,就是一堆合約在眼前,逼得你不好意思不簽名,一簽下去,你就壯烈成仁了快一半。

四、辦了小額信貸絕對別對保

玄機:

辦了小額信貸後,該公司的人絕對不會跟你解釋你貸款後的保障或反悔,第二天銀行會跟你對保確認付款,記得千萬別傻傻地說好。否則你就真的貸了一筆款了!

破解之道:

第二天銀行的人打來對保,直接跟銀行人員說你想解約,要銀行人員不可撥款。
若已經不幸撥款,現在唯一能救你的就是利用七日消費者保護期內,要求該公司解約退錢。
若你發現不對勁,趕緊跟別人說你好像上當了,跟懂法律或財會的親友求助,並且拜託懂的朋友陪你去該公司解約。
五、堅持解約,自己就可以寫解約函或存證信函

玄機:

談解約時,該公司依舊會用人海、人情和拖延戰術,不斷跟你繼續洗腦,要你千萬別解約。這時心軟你就慘了!
如果來軟的你不就範,接著就會出現扮黑臉的人,開始對你破口大罵,讓你害怕,逼你不可解約。這時不要怕,也別解釋太多理由,對方欺負的就是你單純好騙。
軟硬兼施你都依舊要解約,會出現該公司懂貸款的人,跟你說你要付高額的違約金。其實這些都是幌子,只是逼你別解約。
破解之道:

千萬別害怕,記得把自己寫好的解約函(簡單幾個字,就說自己因個人因素,尋消保法XX條在七日之內解約……,立約人XXX,日期,這些都可請教稍懂法律的朋友詢問來寫)拿出,請對方解約,並且說自己願意跟銀行談還貸款事宜(通常對方還會騙你你不可以自己去談)。若對方不寫,就說要去寄存證信函,寄給信貸銀行、該公司、自己一份、郵局備案一份,然後盡快去銀行直接跟銀行談解約(其實談解約前也可以先詢問貸款銀行,銀行方面的回答絕對是告訴你七日內解得成,且不用付違約金)。只要在七日之內,你退回商品,就可以解約成功多層次傳銷則是十四天內可退全部,十四天到兩個月內可退百分之九十)。不過通常談到這地步,該公司也真的會跟你解約了。

備註:

解約時記得解約函一式兩份,雙方都要在上面蓋印,對方連公司章和負責人章都要蓋。
所有的刷卡費要確認對衝掉。
一開始簽的合約書一式兩份都要當場撕毀。並要求對方歸還所有當初簽的單子及對方影印的身分證影本。
無論解約怎麼談,都還要知會銀行一聲,確認解約內容無誤。貸款取消後,要跟銀行要貸款取消證明,為求保險,也要跟銀行要回本票,並且撕毀。更小心的人,貸款取消後,直接辦理該銀行帳戶中止,以防不測。
六、心得:

這類公司存在各種形式,有的騙你去應徵、有的說要送贈品、有的只是朋友要拉你去聽的說明會,但是手法都差不多,並且利用朋友拉朋友,說你買了就是賺的方式,跟你推銷。
他們一定會用拖延時間、人海、人情戰術,讓你一去那裡就讓你很難脫身。
他們一定會要你別跟別人說出去,並且會說你的親友都不會懂你買的東西。
通常該公司的行銷人員自己也是被騙的人而不自知,因為該公司的行銷人員應徵後,也會要求買同套產品,然後該公司也會說服行銷人員拉更多朋友或人進來買同類消費產品,同時也利用行銷人員花了錢就怕公司倒的心態,不斷說服旁人繼續加入。
如果看完本篇,覺得有幫助的話,就轉寄給你身邊的親友知道,看完這篇也許會花一點時間,但真的可以省去被騙很多錢的痛苦。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
唉...類似的電話我可是接得超多的...每次打來不是央求我要做什麼問卷就是巷說我抽到什麼獎項...剛開始我都有回答...尢其是那時總統大選時特多人打電話來問問卷..到底真的假的我也不知..然後後來就打來說我中大獎...我一聽就知道是唬爛的...公司名稱聽也沒聽過..還一直狂跟我要身份證號碼...起先我真的當真要給他...後來想到...他的流程有點怪怪的..為什麼所有流程都用電話溝通??所以就假裝要忙就不鳥他...後來他打一堆電話來我也不理他了...後來所有打來要做問卷時我都堆說很忙..不鳥...即使是遠傳打來說什麼有門號優惠我也一律不鳥....

唉...類似的電話我可是接得超多的...每次打來不是央求我要做什麼問卷就是巷說我抽到什麼獎項...剛開始我都有回答...尢其是那時總統大選時特多人打電話來問問卷..到底真的假的我也不知..然後後來就打來說我中大獎...我一聽就知道是唬爛的...公司名稱聽也沒聽過..還一直狂跟我要身份證號碼...起先我真的當真要給他...後來想到...他的流程有點怪怪的..為什麼所有流程都用電話溝通??所以就假裝要忙就不鳥他...後來他打一堆電話來我也不理他了...後來所有打來要做問卷時我都堆說很忙..不鳥...即使是遠傳打來說什麼有門號優惠我也一律不鳥....

回覆給:唉...為什麼我只有被拒絕的份.

我之前也電話問卷過~隔天說什麼他們抽獎活動我抽中他們二十萬台幣的大獎~換算新台幣八十萬~我給他假的身份證字號跟出生年月日還能幫我開戶存錢進去~真是了不起~後來跟他們玩了一個禮拜~
他們主動放棄= ="

回覆給:檔車痴漢 - Zero

我有朋友跟你一樣
只不過在西門町~
拉他的是一個粉很厚的阿姨

結果拖進去原來是妓院.....

回覆給:小麥草~*

我也碰過......= =
還問我嫌老的話要不要年輕的......Orz

回覆給:nissangtr

你們兩個行情真不錯.....

回覆給:檔車痴漢 - Zero

我在西門也有遇到~再萬國百貨旁邊~根本市阿婆直接把我拉進去!
也有像你說得那樣~還有一個鬼儀器照我皮膚"是真的不好"但是我蟲頭到尾都說沒錢~@!後來3個阿婆都來講
.從3百被我殺到50!用過以後還皮膚破皮~當初那個阿婆還說我一定會去找他買一箱~沒打他算他福氣

1..  看到那種人,我都馬上轉彎繞路..
2..  要是她突然從旁邊出來拉住你 我就說 不用...
3..  真的跑不掉...就寫假資料

這種玩意兒根本不能相信,就算你幾百年才被抓到寫個一張問卷,沒幾天就會有一些奇奇怪怪的公司打電給你...
然我都直接掛掉...
真的...滿想說髒話然後再掛= =
這個社會已經完蛋了...能相信的只有自己....

我滿容易長痘痘的

所以相對的也很容易被路人甲乙丙丁拉住推銷產品或說哪個"老師"很厲害

有一次我去買東西~~碰到一的男生上來跟我搭訕(不是那種搭訕....)

反正開頭都一樣~~~

都是說他以前皮膚很差很怎樣

然有一個老師技術很好很利害~~讓他現在皮膚很好

就一直說服我去= =

我一直說不用~~謝謝

他後來開始出狠招了.....

推銷路人甲:你皮膚這麼糟你人際關係應該很不好吧!!(下狠招開始)

我:不會阿= =

推銷路人甲:真的嗎?人緣關係不好沒關係啦~~~改善一下皮膚就OK了

我:我人緣很好阿.....這跟皮膚什麼關係= =

其中他還拉勒很多...因為很久了~~中間忘了

最後他看都沒辦法說服我~~~終於出最後大絕招了.....

推銷路人甲:那....你現在一定沒有女朋友吧(一臉得意樣~~好像命中我致命傷一樣= =)

推銷路人甲:你放心~~~皮膚一好桃花運就來嚕

我: .....我有女朋友阿= =|||....

推銷路人甲: ........

我: (把皮夾拿出來給他看我女朋友的照片)

推銷路人甲: ..........

我: 心裡想....(終於沒招了齁= =|||)

後來他硬留了他的電話...就走了.....

真是的....

還想用打擊我信心來使我屈服....

獸不鳥= =......

回覆給:單眼皮一.一
想當初我就是被這些人騙去了
就在公館商圈
我上來台北讀書第一天就被騙了
有夠幹~~~
騙我的就是網路上惡名昭彰的"克堤緣狗"家族啦

我每次出去都很低調的....都把帽子壓低低的!!!

不然有任問我 就給他裝傻 假裝是外國朋友!!

....

一開始就嚴詞拒絕不就好了=..=被拉過幾次~

看都不看他一眼~手揮一揮叫他滾~話都不用多講一句~

越跟他有言語交談~越難以脫身~

至於阿公店或流鶯那些...萬華多的勒...也是不理他們閃遠點就好...

看到是學術問卷還是幫忙做一下吧~~~
不要看到問卷就別做
這樣做論文就一大困難了~~
不過我還蠻少遇到學術問卷
只是自己在做問卷就覺得一天只做了五十幾份而已
非常給他少~~

回覆給:雪客邦邦

我每次出去都很低調的....都把帽子壓低低的!!!

你有沒有順便模仿周杰倫

像我看到這種的;直接揮不要的手勢給他(她)看;然後直接走人!

以前打工過的都知道~真作那種工作會希望快點弄完~
所以以前我遇到問卷的人無論男女都會幫忙他們快點下班~
只是之前在光華商場我遇到過....
一男一女~如果遇到男生~就會是一個比較正的女生過來找你寫問卷~
如果是女的~就會是一個衣裝筆挺油腔滑調的難生來找對方寫(我朋友的限速器)
然後上面突然要求留下地址電話姓名~(哪門子的問卷~騙鬼)
不留他還會叫你寫~一直盧一直盧~最後我寫假名~我朋友留假電話~他女朋友比較單純~都留真的~
然後兩天後就接到電話啦~而且更酷的是~大約四個月之後~有另外一個公司用那個名字打給我~
說是香港的什麼什麼公司~然後又是一長串~(都是大陸口音)~
看來詐騙集團裡面也有人是負責蒐集資料~賣給上游的詐騙部門.....

以前的人用人的貪念騙人~現在的人用人的善念騙人~所以社會上的人越來越冷漠....

哈~~你朋友有沒有失身啊?

我之前去西門町的錢櫃唱歌被一個穿阿囉哈杉的阿伯跳出來攔路~問我:肖年A~咩宋幾勒嘸?蝦米款A攏有喔?

二話不說馬上轉車走人

回覆給:騎著豬撞車

佩服Orz

回覆給:單眼皮一.一

哈~昨天他們也是這樣跟我喇叭~到後面一個扮白臉一個扮黑臉~軟硬兼施~還是沒用

結果還打出色誘牌勒~一個超正身材的御姐說要親自幫我服務~保證讓我滿意!!

下面的小ZERO直喊:大哥上啊~你不是御姐控嗎XD

可是我大腦理智的把小ZERO的吶喊壓下去~告訴他:別忘了以前沒飯吃的日子啊!!買一套產品要三萬元~一份雞排40元~三餐都吃雞排一天花120元~三萬塊可以吃250天的奢侈雞排生活啊!!

終於...理智戰勝了慾望XD

Yahoo