Zclub討論區 Z板

搪缸後壓縮比如何計算?

如果在搪缸後,如果活塞沒有配好,缸壓會降低,那麼壓縮比會改變嗎?如果會那麼,缸壓與壓縮比要如合調整為原廠的設定值?
回覆給:Bryan
會改變。
無法調整
只有在組裝之前就做好應該要做的調教與修改,才有辦法回到原廠的狀態。

在這裡另外公佈一些數據給各位參考
原廠活塞85公克,口徑45mm
塘缸第一次的活塞,由於YMT沒有作塘缸用的活塞,因此只有社外品可以買。
社外品活塞口徑45.25MM,重量90公克,活塞頂端下降0.8MM
因此活塞兩顆重了10公克,壓縮比降低而且引擎因為活塞加重的關係而震動變大。
以上就是一些基本的數據。

只要做好適當的動作,也可以把車整理的跟原廠一樣的順暢........
問題在於,有誰會去做這些動作?
亦或有誰知道這些問題,而針對這些問題去做修正?
這也是相當重要的事情。

回覆給:寒舍--孤山老叟
謝謝你的數據,那麼如果搪缸後的活塞重量,比原廠輕或重有何影響呢?重的話是不是振動較大,那麼一般185或是204的振動不就比原廠149大很多,而且會造成壓縮比與缸壓嚴重不足,導致於性能降低?那是不是要將搪缸後的缸徑中配的活塞適度增加活塞頂端的高度?如果真是這樣那麼有它的換算公式嗎?
我的FZ已搪缸到48mm的缸徑,換算之後約170cc的排氣量,那麼化油器須調油針或是加大油嘴嗎?因為感覺馬力不足,目前訓車公里數是40km,未換機油..

回覆給:Bryan
你所說的影響是正確的。
因此要是改裝的技師沒有注意到這些問題,就會讓這些問題大幅的提昇出現。
至於換算公式........沒有....... @_@""
要靠技師做好調教,就可以趨近於原廠狀態甚至於與原廠狀態相同。
至於您的車........由於做好沒有多久,因此我不方便評論,抱歉。

缸徑45→48缸套變薄不要太超,容易熱脹冷縮而縮缸
訓車期間如果順就保持原狀
訓車完後加速感覺會一頓一頓的先調油針,不行再加大油嘴

回覆給:寒舍--孤山老叟
哇!好像上了一堂免費的課,謝謝啦^^

回覆給:smw
謝謝囉!!!!

Yahoo