Zclub討論區 Z板

[心得]給所有熱愛FZR的各位

熱愛FZR的各位:
不管你是 FZR一手車主 還是二手~X手車主
油箱請盡量保持2/3滿~全滿 避免油箱中的空氣所含的水份 繼續侵蝕你的油箱 (多裝那幾公升的油造成的油耗 VS 送修所花時間金錢 請自行評估 本人不作筆戰)

買中古FZR的各位 第一件事就是>>>送到技術可靠的店家 換火星塞 & 空氣濾清 & 加裝汽油濾清器 &雙缸平衡 你會更了解 自己的FZR 也對它 更有信心

以下是 心得分享:
FZR 修好了 dandan.gif

在此 將 前因後果 一一回報給各位:

症狀:
1.引擎怠速 差異大 冷車1100轉/熱車1900轉 (大約 因為轉速表不是數位式的)
2.引擎轉速在5500轉~7500轉之間 把手會震動 造成手麻 (原廠區軸 非滾針區軸)
3.在市區巡航(70~80km/h 7000轉左右) 排氣聲 會有夾雜 "撲...撲"的雜音 (排氣管雖已經改裝 但媲美 原廠管一般安靜 所以廳的出來)
4.後期:油門一拜 拉12000轉 跑約3~5公里 停紅綠燈 排氣聲會冒少許白煙
5.最後期(也是送修的主因):疑似單缸點火 在停車場放一晚 居然漏了半桶多的汽油 icon_cry.gif

送X發 老闆拆開檢查:
1.確實單缸點火 也就是 後缸不點火 只有前缸很努力的 推車子
2.拆開化油器 發現 油箱的鐵銹 已經隨著汽油 入侵化油器的浮筒室 (可以看到有鐵銹的痕跡 可用手輕輕抹掉)
3.順便想更換 空氣濾清棉 才發現 濾棉已經破掉一大塊 沒破的還像海綿蛋糕一樣 一捏就碎 icon_neutral.gif

經過 我從AM10:30~PM9:00 陪老闆 邊修 邊抬槓 邊研究 共約8小時 還是沒有根除症狀 (中間有其他車主來患機油 當然先讓他換油 總共約佔去2~3小時)
再加上 8/30 颱風 老闆 閉門修車 調整 icon_mrgreen.gif

維修 & 調整 部分:
1.火星塞 換新 2顆
2.空氣濾清棉 當然 換新
3.油箱 連接 化油器的 油管 從中間剪斷 加裝 汽油濾清器 2顆 (透明小小的長的像香菇頭 外面罩1個透明塑膠的東西) 防止油箱鐵銹 or 空氣濾清棉 or 汽油雜質再次 入侵
4.化油器拆開清洗 發現油針作動不良 這也是造成上述 "症狀3.4.5 的主因
因為 油箱鐵銹 & 破碎的空氣濾清棉 & 灰塵(因為空濾棉已經破掉了 就算空氣濾清器的開口 向後 也藏在油箱底下 我猜應該有 微小的灰塵會跑進去)
拉轉之後 油針作動不良造成混合比過濃 甚至開啟之後卡住 後缸混合比超濃的結果 低轉速當然熄火 (大家可以全油門發車試試看 100%發不起來的道理一樣) 也因為在油針開啟的情況下卡住 所以汽油經過一個晚上漏了半桶多 (24小時停車場的老闆說的:少年的 0耶車 烙油喔 揪恐怖耶 icon_neutral.gif )
5.化油器 浮筒液面調整 & 混合比調整
6.雙缸平衡 使用最多可以6缸平衡的真空壓力表 老闆去借的秘密武器 icon_cool.gif (不平衡的時候 造成上述"症狀1.2.3)
7.引擎拆下發現活塞環確實有些微磨損(老闆說應屬正常磨耗) 汽缸壁也還ok 也就是說引擎部分完好 不需塘缸 icon_lol.gif

維修後:
1.冷車啟動 & 跑了5公里熱車之後 引擎怠速 均維持在 1500轉 很穩定
2.8000轉左右 表速就到100km/h了
3.排氣聲更安靜 也沒有"撲...撲"的雜音
4.就算拉轉也沒有冒白煙的情況發生
5.目前的情況 只有兩個字: 超順
心得:
1.FZR 雙缸平衡 屬於 定期保養的項目 感覺不順 就去調整吧
2.強烈建議 加裝 汽油濾清器 便宜的2顆小東西 幫你濾掉油箱鐵銹&雜質 C/P值 超高
3.FZR是台好車 除了自己的愛護之外 找家懂得修他的 好師傅更重要

PS:猜猜看 以上零零總總(空濾棉 & 火星塞*2 & 汽油濾清器*2 & 拆洗化油器 & 拆汽缸檢查)
再加上陪修 颱風老闆閉門修車 我花多少?

嚇死你的價錢.................................................................1張小朋友 老闆還找我1張紅國父.....................別問我 店家在哪裡......我只是作心得分享 不是廣告 謝謝
回覆給:Z族_隼
定期保養,雙缸平衡跟汽門間隙都要做,因為汽門間隙會影響同步
關於汽油濾芯..好像擋不住繡削耶
油箱會生鏽是油箱口有問題會進水吧,買新的油箱不知道密合度會不會夠,那還是加滿比較好啦,尤其現在油價要漲不漲的..
還有汽油漏半桶這個,化油器裡面有像是浴室馬桶儲水桶的浮筒設計,你的問題就是放水的那個塞子被東西頂住關不起來,導致水一直供應。以化油器來講的話..就是你化油器會不斷供油給汽缸,過多就漏到曲軸箱(引擎內部)去啦..,機油也換一下比較保險吧!
感覺汽門間隙沒有調好都會有熱衰竭的狀況..

都拆缸了‧只收900?

老爸開的車行嗎?

真的假的是在台北嗎!?
千萬別在這做廣告.....
私底下告訴我好嗎..=.="
因為想去做.....
該不是會是上次說的宜蘭那間吧......@@"

回覆給:愛自己亂搞亂修FZR的阿正

汽門間隙調整 也有做喔
因為 在我陪修 的時候 老闆將化油器拆下後 我看他在調整 連接在 化油器 與 引擎 那個洞 裡面凸起的一個 像螺絲的東西
我問他:那是什麼怎麼需要調整嗎?
他回答:汽門間隙 大了點
當初 沒有記很清楚 現在經您提醒 在翻"FZR服務手冊" 原來 就是 汽門間隙 阿 m@"@m

點火正時 也都調整了喔
就是 老闆拆下 點火正時蓋 & 區軸箱蓋 在轉啊轉的 我才覺得 FZR 維修真是一門技術

阿正 您懂這麼多 真厲害喔 @@! 該不會...也是修車師傅吧!?

回覆給:kyo~【FD-3S】極度幻想~

啊~我那篇被你發現了喔 @@!!

請勿點選上述 kyo~【FD-3S】極度幻想~ 所貼的連結.........不然 老闆會修FZR 修到手軟 & 也沒空 保養維修 我的FZR了

其實我是在 東吳技研 發現這家店的 真的不錯!

說真的...有需要的車友 就去用用吧 ^^

回覆給:愛自己亂搞亂修FZR的阿正

補充1下: 經您的提醒 機油我會趕緊去換新的 謝謝!!

有需要...不過對桃園不熟...=.="

你先找出桃園哪有機車的收費停車場

這樣比較容易

雖然汽油濾心是個好東西,不過既然油箱已經生鏽,還是建議有預算就換新油箱吧

清化油器、調氣門間隙、調平衡、換空氣濾清棉、換火星塞皆屬於基本保養該做的

順便學起來買工具自己做看看,您會更瞭解自己的車,反正您不是有手冊及看過大丙的教學嗎

既然都拆缸的話,順便換個活塞環會更好

不過老闆才收那麼一點費用,也不能去太苛求了...呵

阿~~我也很需要!!
最近剛牽FZR一邊練一邊發現問題...問題越來越多了!!
今天空檔發車轉速還突然飆到一萬轉= =天阿~~
 有沒有好心人可以告訴我怎麼去那個X發阿> <

TO:All 
          小弟有個突發的異想天開的方式,不知道有沒有人有試過這個實驗方式
          就是話說再工作上某一個實驗需要使用磁性來改變IC的電場但是這不重要
          重要的是那顆磁鐵吸力沒話說把它給貼在油箱來吸鐵繡不知道各位大大的看法如何

回覆給:呆舊咕達

其實 在8/30 颱風天的下午4:30 老闆就來電 通知FZR 已經修好了^^ (當時就問到 費用9字頭)
電話中 也提到 後缸活塞環有些許磨損 <<< 這就是 造成拉萬轉之後 會短暫冒白煙的原因(8千轉以上 缸內壓力隨著 轉速 呈等比級數上升 活塞環與汽缸 沒有完全密合的話 壓力會將機油從細縫中 逼出)
隨即 
我問:要怎麼處理?
他說:情況還好 再騎看看 經常檢查 機油量 並不會隨便縮缸的啦
我問:有沒有解決的方法?
他說:塘缸就可以解決                         
                                                                 (塘缸5張半小朋友 注意是雙缸5張半喔 當然是全套 包含活塞環 換新了阿)

結果 經過我這兩天 騎乘的結果 8千轉/100km/h 一切正常 破萬轉 真的會冒少許白煙 再用8千轉以下騎1個紅綠燈的距離 白煙就消失了 屢試不爽 証實 我上述的理論 (8千轉以上 缸內壓力隨著 轉速 呈等比級數上升 活塞環與汽缸 沒有完全密合的話 壓力會將機油從細縫中 逼出)

說真的 我是有FZR維修手冊及看過大丙的教學 但去老闆那邊 偷學 又可以碰到 好幾位車友 聊天 這才是 我遲遲沒有自己動手維修作的最主要原因 

老闆真的 比我還龜毛 我親眼看到 他幫一輛 天鵝 天鵝換完前碟煞車油隻後 隨即拿出洗車刷幫天鵝的 前碟煞整組清洗乾淨 還順便洗天鵝的下擾流版
在我陪修的期間 他拆裝我的油箱 & 清了化油器 換火星塞  & 空器濾清棉 & 調點火正時 & 調汽門間隙
& 雙缸平衡之後 上路跑看看 症狀仍未完全改善的情況下 重複 上述動作 到最後 還拿出 中古作動正常的化油器 裝上 再試 為的就是抓出 問題的真正關鍵 (拆缸 是颱風天 閉門修車的結果) 我清眼看到的 拆裝油箱2次 拆裝 化油器3次 調汽門間隙2次
再加上 9/2禮拜5 牽車那天 我騎A博士 順便請他幫我拆傳動組 檢查皮帶 & 普利珠 上油 結果 不用換新
這通通加起來 總共 還是原價9字頭............................我真的感動到快拜他為師了

至於油箱 我是打算 找到 整車 原廠新殼的時候 連油箱一起換的 (預算都 準備好了)

以上 也就是 我為什麼 甘冒 游走在 版規邊緣 也要說出來 給所有熱愛FZF的板友 分享的原因了
也請 版大 & 管理團隊 高抬貴手 別停我權 Orz.............

最後

我很尊重版規的 但也不想 讓你跑錯店家 花 冤望錢 所以...............

我貼上 友站 東吳機研的網址 http://scumotor.twbbs.org:8080/boardlist

尋寶地圖密碼如下:
51 TYCL_xxx >>> 上方 精華區 >>> 4 店家XXX >>> 3 桃園XXX >>> 1~4 通通有x發 ^^

這樣 應該是 版規的極限了 > <!
我相信 你很聰明 可以找的到 才對 加油^^

PS: 請用交朋友 & 虛心求教的態度 與他攀談聊天 切勿用 有錢就是老大的心態 畢竟 您是人 老闆也是人 有了愉快的心情 才會更加賣力的幫您修車 不是嗎 ^^ (對了 他的負壓表 是借的....所以 要調雙缸平衡 請先打電話 請他 先借來 以節省 彼此的 時間)

天阿你人真是太好了=.="....感激不盡...
桃園的車友真是有福氣...

一直想問你 一個問題 :你真的是 1940年次的嗎?  因為你的 個人資料是 1940-02-29 @@!?

回覆給:剛牽FZR的詠
你的車子飆到一萬轉大概是油門線卡住、或是化油器連接氣缸頭進氣系統管路中有破洞導致吸入更多的空氣,意思就是跟全油門一樣..
全油門車子可以發起來阿(車子沒問題的話)

1940現在應該65歲了吧!!
很抱歉你失望了....^^"
我不是啦XD...

好好喔..
不知道嘉義有沒有這種好店..
真的很怕買FZR沒地方修
更怕越修越壞>◇<
一想到這個..
唉..

Dear Z族_隼:
能否請您將店家地址與電話給我?
我真的很需要一家能把車車修好的店家。
可以的話請撥手機給我,感謝。
(東吳的連結失效了。)
0926-145295
我叫阿翔,感謝。

大大

那個連結失效了耶

可否重貼一下

Yahoo