Zclub討論區 Z板

[請益]第一次跑蘇花要注意什麼呢??

9/5要跟同學去花蓮玩個4天,預計走106乙→北宜→台2→蘇花到花蓮,以上只有蘇花沒跑過,常聽說那邊路況很差大車又多,請問各位大大,走蘇花要注意的有哪些路段,路況真的很糟嗎。
灣道很多....多到60%的人會想吐...
重車很多(好幾個輪胎那種).......超車超到"褲戴理放針"
一邊是山壁....一邊是懸崖....
三不五十會發生坍方....一攤就動彈不得........

花蓮住宿要先預約........

今天的新聞報導, 蘇花有多處坍方,
還有20台車受困在一個隧道裡,
泰利過境, 路況更糟了,
9/5前修復的可能性極小,
先調查一下再出發吧!!

請先至公路局網站查詢通阻狀況

建議你戴全罩的帽子,不然臉會整個髒掉
與其擦防曬乳,不如加件薄外套,一來可以防太陽,二來可以防沙塵

除非你有十足的把握對向不會有來車,否則盡量不要在彎道超車
有些卡車司機對蘇花熟到爛掉,過彎幾乎沒啥在煞車的...
可超車的直線路段不少,只是要耐心點等

路過的  发表于 2005-9-2 00:44:09
蘇花有很多彎道都很小

要注意

經過一座"無名橋"(←橋的名字)

要特別注意

那邊會有大車吃對向(一定要吃,不然轉不過來...)

上次在那邊急剎

結果被地上的小砂子弄到摔...

注意注意

經過開路先鋒也拜一下吧^^

最好戴全罩式安全帽
不然近山洞...就是黑的出來囉~~
也最好穿雨衣~~

回覆給:阿德古拉

注意落石.........

後段有個隧道沒路燈

裡面路況很差~

上次進去嚇到心臟無力...

後面車燈很亮~前面沒路燈

後方車燈因為後視鏡反射(推論)

讓我沒法適應黑暗

然後我車燈是原廠.....

我覺得我前方能見度大概只有3~5公尺........

回覆給:大雄

盡量不要殺........順順騎吧   偶爾看到喜歡的灣殺一個    灣都很大
因為有些地是石頭地     偶爾一段偶爾一段很討厭
抓地力不好   我不知道大輪子會怎樣   我的勁戰一上去龍頭從頭抖到尾
煞車不敢壓  車也不敢煞.......如果殺的太爽  80.90 突然衝進那種地.....

還有超車不急    路大的地方很多地方可以超    有機會超就多超   有些路段滿小的兩邊還很有多輪子的大車交會    那真的會嚇死人...

南澳東澳那邊路段不是有水就是有沙  (特定一些灣)    
 殺太爽突然度到就嗚呼阿栽了..... 因為大部分都是高速灣     但真的別殺太爽
噴出去下海機會不小

回覆給:Kat

那種隧道超恐怖的     讓我一度懷疑 原來我也有幽閉恐懼症    超恐怖的啦
遠燈近燈切來切去不知道自己燈在哪    騎著騎著又很懷疑自己還是不是騎在直線上......
不過= = 好好玩...... 

選對時間走也差很多..............

我覺得蘇花公路恐怖是因為"沙石車"

路很彎曲,一邊山壁一邊懸崖 只要小心騎都不是問題

但那邊的沙石車...只有恐怖而已 在那種路 它逆向超遊覽車我都看過...

而且因為沙石車常跑 所以地上常常都是沙 下雨的話就變泥地...

雖然我騎過1x次了
但我還是不太感領教"重車"
所以現在我只要騎蘇花  
都是順順的騎  跟著車騎
除非前車讓我超   不然我都不超車
還有啊   那些沒燈的隧道
最好騎慢一點   路況真不是普通的差
抓地力更不是普通的爛
要小心   還有最好別殺灣 
不然到時離田你都會覺得沒明奇妙

剛剛上公路局看~目前蘇花公路斷2處~網站上寫9/2  12:00搶修完畢
但實際上我想要到今天晚上吧!!
颱風過後~小心騎吧!!
我明天也到去台東^^

可以的話明晚報告路況!!

那一條我沒跑過啦!!
不過... 給你個建議...
過灣注意地面砂石 <-有機會犁田
遇重慢車 要超車一定要給警示 "閃大燈" "鳴喇叭"
除非遇到"眼白白"不然都會讓你超!!
該慢就慢... 別逞強!!
旅遊愉快囉..

恩恩,感謝各位的建議,前幾天把我的笨鵝改了雙黃燈,車子也做好了檢查,就順順的騎到花蓮囉^^...

^^呵呵...
要騎蘇花那條路盡量不要快(順順騎)....而且風景又不錯~.~!!!但是建議不要邊騎邊看..危險!!!
千萬千萬不要超車~.~!!!那邊的砂石車幾乎80%過灣都會吃到對向車道~.~!!!
路面狀況也並不是非常的好....有沙子...路邊還有掉落的中型石頭有點危險砂石車壓到還好~.~!!!
機車騎快壓到就只能#@%$#%@.......(自己想像)路面也有些許坑洞...這是我5月路過的感想~.~!!!
除了安全還是安全最重要~.~!!!車子壞了可以修可以換零件可以直接買新的......人掛了~.~!!!
反正一切以安全重要...祝你旅途愉快

加油 ^^

騎出蘇花就會有一種

我成功了

的感覺.............

Yahoo