Zclub討論區 Z板

楼主:

搞不懂為什麼4V引擎的車比2V的要快?

騎著噴鵝散步
前面說的都沒錯...2V和4V差在進氣的面積..面積越大...流量越大
後頭有一點疑問

就是"其實同樣排氣量同樣型式的引擎扭力都差不多,都在伯仲之間,如果雙缸125和單缸125來比較,扭力大的一定是單缸,馬力大的卻是雙缸,因為如果引擎的活塞大,活塞下行時所推出的扭力就大,可是大活塞質量也比較重,要提高轉速就難,反之小活塞可以很輕鬆的飆高轉速,可是活塞下行時推的扭力就不夠大.........."

其實扭力大不大跟雙缸單缸一點關係都沒有
而且相同C.C.數引擎的活塞大,活塞下行時所推出的扭力是小.不是大
小活塞剛好相反
為什麼呢.....因為大活塞的行程短...活塞往返的行程正好等於曲軸的旋轉半徑R自然就短
相同C.C.數爆炸力一樣為F
當半徑R短時曲軸所產生的扭矩T..就是俗稱扭力=F*R就比較小
小活塞行程長,活塞往復的行程正好等於曲軸的旋轉半徑R自然就長
當半徑R長時曲軸所產生的扭矩T..就是俗稱扭力=F*R就比較大
所以小活塞的車扭力大,大活塞的車扭力小
以上所說的並不考慮變速喔...單純只是引擎輸出軸的扭力

為什麼扭力大的車往往馬力小呢.....
因為活塞行程的關係...不考慮變速箱的問題
當活塞在做簡協運動時    相同往返一次時
長行程所花的時間較久....所以較慢拉高轉速
短行程所花的時間較快....所以較快拉高轉速

有沒有看過F1賽車的引擎活塞
比你的手五指張開還要大...動不動就是9000~10000轉....它可是只有3000C.C.而已喔
這種車速度小時是靠變速箱加大輪胎輸出的扭力..此時轉速還是很高
為什麼他馬力大
因為馬力為引擎輸出的功率  功率=扭力*轉速  單位為kg*m/s
扭力雖小但可以靠轉速加大馬力
一顆引擎能C.C.數固定..能改變的扭力值有限
但是加大轉速卻能快速的提高功率...
有人會問...那加到20000轉或更高轉速不就好了
其實轉速極限的高低和連桿及活塞的材質及重量有關
目前所用連桿及活塞的材質已達極限...所以只有約10000轉的轉速
除非有更好的材質出現....就可以達更高的轉速

回覆給:nekkip

大家來討論~~呵呵
我想重點在行程和活塞直徑,而曲軸的旋轉半徑我認為沒有關係,這公式T(扭力)=F(爆炸力)*R(曲軸旋轉半徑)爆炸力這因素的出現相當耐人尋味,這個數值是如何得出來的?我推測這爆炸力是指逼活塞下行的力,我認為,為何引擎有大扭力?大活塞加上行程所造成,好比手握拳向前擊出,如果出直拳手臂伸直(行程長),感覺力道強,這是扭力,如果連續出短拳(行程短),力道較弱可是可以用次數彌補,這是馬力.......如果拳頭大(大活塞)手又長(行程長),所產生的扭力一定大,迷你的拳頭(小活塞)可能一秒十幾拳,就算手長做出來的扭力還是很小,所以我還是認為大活塞+長行程=大扭力
美式機車就是很典型的例子,大型雙缸,雖然馬力不怎樣,低轉扭力可是大的不的了~~
F1的引擎的確用轉速榨馬力,所以就算起步也拉高轉,這是他的設計要求,否則為何要用10缸不用4缸就好?就是要利用短行程來提高轉速,行程越短拉轉越快,只有小質量的活塞能拉高轉速,因為質量的關係~~
HORNET250知道吧,四個排氣量62cc的小活塞,最高轉速就有F1水準的1萬8千轉,另一款VTR250才1萬3千轉,就是因為雙缸的活塞質量較大,拉高轉速不及小質量活塞,再看一般2.0房車的引擎,8千轉就很了不起了,因為質量更大~!

阿哩阿雜寫了一堆,互相參考吧~~

路過的  发表于 2005-10-13 23:45:52
回覆給:騎著噴鵝散步

我.... 我是說汽車啦!!

回覆給:nekkip
感謝 感謝 又學到一點東西!!

回覆給:Damozonlon

那機車4V跟2V有差嗎??
我跟我朋友,我的是大眼悍將4V的他的是奔騰2V
我們一起上橋,不過我離他蠻遠的,我騎在他前面
之後下橋之後我說我催到底110公里,他說他也是!!
我在想4V真的有差嗎??還是噱頭??

這篇= =b

先訂閱慢慢看^^

路過的  发表于 2005-10-15 00:26:52
回覆給:vince

就感覺來說....
4v的在高轉真得很順暢....
我是騎A虎萬 表速定速60 然後加速超車的時候 表速60~100 
加速時 感覺很暴力!!

但是其我哥的高手 起步到表速80之前都蠻順暢的 就指針一直順順的爬上去
過80之後 就開始有點龜了.... 感覺開始慢慢拖!!

但都是個人感覺 感覺的是加速感 實際速度不知道!!

理論上來說真的有差!!
但事實上 設計取向 車況 駕駛重量 跟騎乘習慣
會讓實際跟理論相反也不一定!!

4V和2V的出力特性就像你所描述的~~

在速克達上因為皮帶變速系統的特性影響,兩種引擎感覺並不會差太多,但是中高速的力道4V絕對是叫我第一名,因為4汽門就是為了這個"模門特"而存在的~~
另一方面,引擎的出力並不是直線的,而是一條曲線,假設兩具引擎分別是2V和4V,最高轉速8000rpm馬力都是10匹,那麼2V的最大馬力的範圍(假設8匹至10匹馬力為最大馬力範圍)可能只有7500rpm到8000rpm左右,一但轉速低於7500rpm馬力也迅速減少,反觀4V的最大馬力範圍可能從6500rpm開始一直持續到8000rpm,是一個高原型的出力,我想這可以解釋為何4V引擎60km再加速的兇猛力道吧~~

如果有騎過CB400體驗過VTEC引擎的車友,一定對6750rpm突然的猛爆出力感到訝異,這就是2汽門引擎到6750rpm瞬間加上另外兩支汽門的運作成為4汽門引擎所造成的.

路過的  发表于 2005-10-15 20:55:51

CB400 這麼高檔阿!!
還有VTEC.....
不知道速克達能不能用....

可變汽門正時 原理是啥阿??

我大概只是知道 低轉2汽門 高轉時變4汽門...

四v車哦...尾速動力是真的有差...不過以現在的四v車來看過去還是有點像是挖東牆補西牆一樣的配法說...也有測試過..當2v車在準備拖尾速時4v車還有足夠的動力往前衝...但是起步加速衝刺時2v的動力就比四v還要強...或許真的值入可變汽門正時系統的話可以完全補足這兩類引擎的缺陷...不過不知道要在突輪或搖臂或氣門上下多少研發成本在內了..

您對cb400過"講"了
其實不會很爆猛耶
之前試騎過某車友的05年cb400
出力倒還滿線性的

騎後感 .... 無怪乎是駕訓班的最愛
好好騎喔

回覆給:冠君 跟他的fucking svmax持續當機中

呵呵是啊...騎過之後感覺像是騎馬力比較大一點的fzr說....是有那衝的感覺啦可是並不至於到猛暴狀態...只是感覺還有一道加速力上去這樣.....不會像二行程那種有暴衝的感覺

我也來跟大家討論,好久沒上Z族,因為以前是新手問問題時,上Z族問蠢問題,很多老鳥都只會叫我爬文,他們覺得這是應該知道的蠢問題,今天無意間看到大家都這麼有和氣的討論研究 ,我滿開心,總覺得自已是不是錯過了很多好文章了!

我個人的觀點跟nekkip大大滿相近;我們以兩台同樣是150的排氣量和 壓縮比一樣及活塞大小不一樣的機車來比較.較大的活塞 ,在汽缸裡面接觸的空氣面積也越大,故空氣阻力也越大.
引擎在運轉時曲軸箱會產生壓力,當引擎點火以後,較大的活塞向下運動擠壓時,接觸的空氣面積大,故阻力也越大.當較大的活塞向上壓縮運動時,較大的活塞因為活塞頂接觸的空氣面積大,故阻力越大.所以個人認為活塞大不會扭力大.

個人也跟nekkip大大也覺得活塞行程越大,故扭力越大,活塞往返的行程正好等於曲軸的旋轉半徑R自然就短
相同C.C.數 壓縮力 活塞大小一樣; 爆炸力為F
當半徑R短時曲軸所產生的扭矩T..就是俗稱扭力=F*R就比較小
活塞行程長,活塞往復的行程正好等於曲軸的旋轉半徑R自然就長
當半徑R長時曲軸所產生的扭矩T..就是俗稱扭力=F*R就比較大
就跟你要鬆開機車上後輪軸的24mm螺母,你會使用短板桿還是長板桿來鬆,聰明的人當然是拿行程較長的長板桿來鬆,因為同樣的力量(爆炸力)施於短板桿和長板桿,可是長板桿施於螺母的扭力比較大,很輕鬆就可以鬆開螺母了.

有人會問為什麼天鵝改58半,活塞變大了阿,你不是說活塞大不會扭力大,騎起來感覺卻扭力變大,那是因為改58半是增加引擎壓縮力,故壓縮力和馬力成正比,又馬力=轉速*扭力,馬力跟扭力成正比,所以你會在同樣的轉速下感覺到扭力提升了!

為什麼有人改63缸要拉行程,因為不拉的話,會壓縮比過高會引擎會爆震(敲缸).63缸拉行程的話,活塞行程增加了,故扭力增加了,壓縮比也適當的設計增加,又馬力也增加了,然後又多了一台只能讓我看到車尾燈的機車>.<!

美式機車我想他是用大量的混和氣來換取扭力, 而且大多美式機車都是OHV引擎,OHV的引擎具有低轉速高扭力的特性,也有關係到齒輪比的設計,美式機車的C.C.數同常都大到超耗油!

這是小弟第一次在Z族發表自已的觀點,說錯請多多指教^^

很簡單的道理阿!!!兩隻腳的動物絕對跑不贏四隻腳的動物阿!!

回覆給:紅白大飛鵝

= ="...

路過的  发表于 2005-10-16 14:49:08

人跟烏龜比怎麼辦........2腳   VS  4腳

.....改大缸不一定要拉行程吧...壓縮比大小來自於缸頭的直徑和活塞的平面吧....也有人只改63缸啊...而且還不少人呢...人家說改缸缸壓大是因為有些人缸頭都不改只接沿用原廠缸頭..比如原廠缸頭是對應54缸的現在改58缸而缸頭不改那壓縮比一定會變大而且有時候會大到爆震..所以有人用對應58缸缸頭...缸壓就恢復正常..有些人酷愛高壓就會選用57mm缸頭或在小一點的缸頭來提升壓縮比.....所以有些人就說汽缸改越大要動的東西就越多...沒有硬性規定說改極限缸就要曲軸拉行程...拉曲軸是因為改極限大缸時原廠曲軸無法負擔要換曲軸..有些人就選用拉行程曲軸來做出更大的扭力...其實用強化曲軸就行了...因為拉行程引擎最大轉數會被拖下來...cc數增加馬力大跟燃燒的油氣量比較有關吧...壓縮其實還是其次說..若同樣的缸壓cc數不同其動力就不一樣了..

回覆給:.所有Z板的朋友

感謝你們^^

讓我這個菜鳥新手了解了不少~~謝謝

回覆給:均衡一下

請仔細爬文~~我說大活塞+長行程=大扭力
如果活塞下行時活塞頂沒有大量空氣壓力,哪裡推的出扭力?大手掌受到的風壓較大還是小手掌的風壓較大?加上長行程的因素,扭力大是必然的,至於活塞下行活塞內的空氣壓力,基本上可以忽略不計~~
其實引擎內零件運作的空氣阻力可以忽略不計,否則高壓縮比的引擎不就無法運作?比較大的阻力來源有零件摩擦和潤滑油阻力,零件之間接觸面積越大,阻力也越大,妨礙高轉速的發揮,所以很多高性能引擎的活塞都是扁扁的,就是為了減少摩擦面積~~
另外一個就是潤滑油,在高轉速下,引擎機件更需要潤滑,可是越厚的油膜固然高轉速潤滑性較高,可是黏度也增加,一邊潤滑也一邊拉住機件,所以為什麼用號數較小的油拉轉較快,就是因為油膜沒那麼黏~~

美式機車就是結合了大活塞(單缸就500cc以上了應該夠大吧?),和長行程製造出的扭力怪獸~~

關於VTEC的技術詳解,可以參考這個網址
http://192.192.73.137/%E4%BA%9E%E6%9D%B1%E6%B1%BD%E8%BB%8A%E7%B6%B2/TOGLY/VTEC.htm

路過的  发表于 2005-10-16 23:46:13

絕對??
這可不一定喔!!
之前新聞有報 人跟馬跑 馬拉松!!
跑了4X公里.... 結果是人贏了!!

回覆給:~龍喵~

哈哈~看到你說烏龜~我想到個笑話~

有天烏龜在散步時看到了蝸牛一個人在慢慢的爬~
烏龜就說啦:蝸牛兄~你走的似乎有點慢唷~我背你好了啦!!!!你爬上來我的背吧!!!^^
蝸牛很感激的說:龜兄~您人真是太好了~那我就不客氣囉^^~~~

她們就這樣走呀走的~結果遇到了毛毛蟲!!!

這時烏龜的慈悲心又來了~
他說:毛弟弟呀~我看你爬的有點慢~我載你好不好呀!!!^^
毛蟲也很感激的說:好呀~真是太感激您了^^!!!

這時毛毛蟲就緩緩而吃力的爬上了烏龜的殼...

這時...蝸牛說話了....

毛毛蟲!!!你要抓緊唷!!!烏龜跑好快呀!!!!

........哈哈~

Yahoo