Zclub討論區 Z板

█FZ/R改裝專區█

回覆給:小大

噗,我不是騎FZ啦,所以不想拖到死XD

~~肥色~~
     哈囉~~ 我又來囉~~  47MM的滾針區軸~~搭上 52MM活塞
要做 " 區軸平衡 " 因為實在 " 麻 "到不行  請問有無熟識會搞的人或是店家{搪缸店}

我這邊雖有但距離有點遠~我也只有下班後晚上才能搞車子~
其次因為無經驗~ 無法形容所謂的重量比~

當然希望作回來的東西可以組裝後一次搞定~~省卻在測試的不必要~~

也許你會質疑都有 66MM 了 還用 47MM作啥?  我只能說需求的"速域"與經費不同

以上麻煩各位如有資訊請支援一下~~ 謝謝~~

咦??  名稱我好像說錯了  是 重新配重  才對~~~~

回覆給:高橋隼

曲軸的配重ˋ平衡ˋ拉行程等等

每個車隊ˋ店家ˋ或是塘缸廠都有自己的撇步啦

所以普遍沒有一個實質數據可以下去作...

原則上~只要原廠曲軸健康~改204ˋ220都是很夠用的

如果能入手全新原廠曲軸的話是最好~但也不是一定滾針就麻

至少某M的滾針200C.C~可以說跟原廠正常的150震動無異

66行程? 並不一定拆了就要改66吧~47行程有它的樂趣跟特性

5檔跟6檔的差異也不能無視~~也就因為兩者的差異明顯~~

就不會產生到底要選200或是250↑這種矛盾的情形!

☆回覆給:肥~色★
所以才需要您的支援~~ 用 47MM滾真   配52MM活塞  區軸原廠配重   車子一起來  就麻到不行

何解阿?  ..............................................       還沒正式完工的車子......已經到處給人看.....  說我這沒用好那沒做好

配合的搪缸店是說  47 MM 的滾真 用原廠配重即可  ~~ 結果出來是.............  麻~~~麻~~~~麻  煩 阿

回覆給:00

組立方面確定都OK吧?大端軸承換了吧? 正時也確定對好...

我覺得震動這東東是有點主觀的啦><

其實我也不太解原廠波司改打滾針到底為何會麻?
(像TZR原廠下端是滾針ˋ上端也是滾針~也不會震阿:P...                 好不用鞭~我承認很冷...)

這樣改的FZR~全順的ˋ高轉才震的ˋ從頭麻到尾的~我都騎過~

原廠的斧型配重塊還是不要去動它吧!  那可是高轉取性的東西

至於偷輕之後是沒有助於轉速的提升或是降低機械震動~有待求證! 

塘缸廠師父會對曲軸作的~大不了就是校正真圓度~好一點就是作高轉平衡 (單缸是針對平衡軸)

雖然看過有所謂的偷輕ˋ配重(甚至在連桿偷輕) 等等以達到提升性能的文章報導~

那也是店家自己的撇步啦~可能是不斷實驗的得到的數據~

我想不是我們小玩家敢自己嘗試的吧XD

沒幫上真是不好意思><~看看哪位技研派的高手願意解答一下囉....

回覆給:00

稍稍補充一下....

壓縮比也是左右轉速跟震動的原因之一

活塞的選用ˋ重量ˋ安裝方向也不能輸略

就連排氣尾管的直通ˋ回壓與否~以及最基礎的引擎組裝螺絲扭力值

甚至化油器的調教等等~都會稍稍影響的!

回覆給:肥~色
我懂~~ 但是車主不懂 ~~

活塞是 短頸輕量化  我也想出處理該車的方式了
因缸頭與燃燒室未拓大目的為了壓縮比~~但..............................................
這樣說好了~先以加高墊片方式來處理 ~ 無論是汽缸墊片或是汽缸床墊片~
以不影響凸輪軸運轉時間~ 避免提前或是延後~來計算點火時間~
為的是閃避不必要的暴震問題~     這是比較簡單處理 ~ 相對的損失些爆發力我想難免
也因這是連環的細節~所以才想先從區軸搭活塞配重先整理過~再來處理壓縮比~
從活塞上時點來決定墊片選用~ 再來是缸頭加工~ 排汽道跟燃燒室研磨與汽門稍作加大 ~ 這也是增壓縮比的好方式

配重的店家~ 看來還真是非跑一趟了  ~    有成果我再來討論吧~~

不是你的車?幫人家改的? 果然利害....

我只知道燃燒室可以洗出一個斜面(汽門外緣到活塞直徑)
雖然有稍稍增加壓縮容積~但還是不夠阿!
問過某專業人士~可是果然還是商業機密阿><

墊兩份缸頭墊片則是屬於土砲的範疇~畢竟還要考慮到內鏈緊繃

曾問過塘缸師父~活塞是否邊緣或是中間可以洗凹面
答案是可以的!不過也是點到為止~畢竟考慮到活塞重量以及穿孔危險

還沒看過實際的例子~你不妨可以試試:P

確實老師傅也建議 斧型配重 別去動比較好~原因如下
以 47 MM 滾針來說  即使配出效果了 那耐用度定會大打折扣
何時會發生斷軸無法預測  基於該車主的安全考量  不考慮繼續

其對應方式 朝 缸頭 汽缸 活塞高度 與 壓縮比 燃燒室容積 方向開始
有一位車友{老手級} 曾建議  用原廠缸頭墊片 加工 如雷射切割  線割等方式
聽說其使用便利性相當優~ 高度方面亦是~

內鏈長 108 目 如加厚墊片{缸頭~與汽缸 均有切銷}  亦不影響
可獲得的是  滿滿的壓縮比 與 油門反應~  但須注意的是 後缸容易積碳的現象

我暫時決定 封車~ 封手~ 不在處碰這類事宜~
至於  材料與材質 現今多款  凸頂  平頂 凹頂  鍛造 .....................   銀蛋夠強 .......  選擇就多

汽缸內徑52曲軸47如果搭配平頂活塞壓縮比就已經過高
壓縮比過高會造成引擎不好發動電瓶容易沒電!你用3檔推發就知道差異在那!
缸頭墊片52曲軸47我建議用凹頂活塞
用鋁板線割訂做缸頭墊片一點都不好玩!你去試就會知道而且不便宜比雷射切割貴
加厚墊片可獲得的是滿滿的壓縮比?事實是這樣嗎?

壓縮比的定義~~除了工式計算外~~還有壓縮比測量表實際量出的數據為主~~]

一種搭配方式等於一種手路 

所謂的加厚  等於 加高  所需求的點不同 

我們可以 一切 都一原廠 材料與工法 作為依據

我們也可以都用加大尺寸的套件 ~ 做比較

缸頭加工得宜 ~  上時點 爆發的容積 ~進排汽作動週期~

加厚墊片可獲得的是滿滿的壓縮比?
加後墊片為的是積碳問題而已~  滿滿的壓縮比 ~來自於凸頂活塞~
                                                             不過現在考慮 凹 頂 活 塞 倒是真的
許多部份的加工細節~經常會省掉~ 因為好多人建議~ 所以不會討論到~

肥色大大請問TM28SS的油嘴有什麼車可以通用嗎?應該是2TV的化油器。

回覆給:皮在癢

兩位大大都是技研派的~討論內容之高深
害小弟都不敢插嘴~~挖哈哈.....STO

回覆給:NEO

TM油嘴從以前萬山時代到DTˋ追風的VM~就都是一樣的

中長型六角油嘴~不少人找不到油嘴就用市面圓油嘴代替了(王牌豪邁)

2TV化油器一樣是TM28沒錯吧!  以R1-Z來說~油嘴是230號(我目前配到320)

我只知道新莊品川有TM 185號以下油嘴很齊全~我曾經是買兩顆180去找車床加工搪大

後來不小心買到兩顆320~就沒再亂搞了...

所以你想找多大?

噗....我是在找110左右的,不過像追風的化油器油嘴號數會像PE那麼齊全嗎?

你說的110號~是指110條~PE那種單位吧

換到TM過來大概200號或者更高

TM的110號....我不確定有沒有那麼小的!?

50C.C都沒用那麼小的吧~CCC...

不知道你住哪邊~如果在北部的話~去武田找榮哥問看看

可能可以買到你要的號數~順便還可以請教他一些問題...

噗...TM的油嘴號數跟PE不一樣阿,我指的是PE110的號數,請問TM用的單位是?

我住南部,就不知道去哪邊配了...

嗯~~~  要不是看過你的 "肥色號"  ~~~如何叫我能  決心研究引擎的體系呢~~

不過......   其他人 說的也對~~ 

但是我就是對 釜型區軸 有迷思~

最近在想是否幫我的車車那根 區軸 簍空一下  配重塊  也重配一下~

車友的車~~ 不會在幫搞了~~~  弄得好就好~~ 沒弄好還一身腥~~  我怕了

還是聽 LUCA 的建議   " 在自家車庫 慢慢搞 "~~~~

希望改天成功作出我自己滿意的作品  再去幫你送披薩喔     謝謝~~.......

你所指PE110是那一型?
我好像有聽過可是又不敢確定!

回覆給:皮在癢

PE是王牌化油器,京濱的,可以分享看看嗎?

Yahoo