Zclub討論區 Z板

最近想買台二手的FZR改R1外殼的,需要注意些什麼呢?

因為覺得FZR改R1的外殼很帥,所以想買台二手的,

可是聽說會縮缸什麼的...

畢竟我對機車是完全一竅不通的,

所以想請教各位老手們,

要注意些什麼小地方、小細節呢?

能告訴我越詳細越好,多謝各位~
以前有很多這種類似文章了,爬文看看吧
最主要是他散熱的設計有問題
R1的改裝殼沒有導流的設計
變成引擎是整個被包住,前缸有被風吹是還好,但是後缸就真的被包住了..
這樣一定會散熱不良

那有沒有什麼方法能改善呢?

剛剛爬了全部有關改R1殼的文章,

改善的方法是:

1.改大油冷排

2.加裝兩側風扇

但是卻不知價錢,請問改這兩樣東西要多少錢啊?

還有一個問題,如果是改雷克斯殼,

會有像改R1殼的問題嗎?

還是會有其他問題呢?

回覆給:§最愛濱崎步§

1.有....乞求上天不要讓你倒車

原廠殼都不一定能調到全部

更何況是改裝殼???

多爬文...

看來這組殼還真成功
三不五時就會有人來關愛它一下
玻璃纖維的殼  只要一摔一定當場爆
所以不是拿回台中那間車行修
就是自己去找會修補玻璃纖維的店家
至於散熱的問題  已經討論了無數次了
它的散熱絕對沒有原廠殼好
不過一堆雷克斯殼也都跑了很久
所以我是覺得不至於到縮缸啦
掛個加大油冷排  應該還是可以活很久
會怕的話 就不要裝  以免裝了提心吊膽
不怕的話 也不用問了  就直接去裝吧
畢竟玩車的  自己喜歡最重要

如果引擎會散熱不良,那機油應該也會提早劣化才對..

我的也是雷克斯的 沒加油冷器前夏天過熱熄火熄到爆 所幸加了十排 才略有改善 偶爾才息 看你囉

這類的改裝殼,大多都沒有考慮到後缸的散熱問題。雖然這麼說,但是FZ系列沒有殼的,也是沒有辦法改善後缸散熱的問題。不過,這類的改裝殼與FZ這類無殼的有很大的不同點,那就是改裝殼通常都會仿造公升級的大車外殼來開散熱孔。只是有一點必須要知道的,那就是公升級的車都是水冷,因此這種殼將開口從內導到外,以降低散熱水箱的熱對引擎部分的加熱。這種設計在氣冷車上就變成了完全錯誤的方向了。應該要將氣流導入氣冷氣缸上面。也就是說,改裝殼在這方面並沒有一個有效的解決方法。反而因為將氣流導出的設計讓後缸接觸較冷空氣的能力下降。在這種情況之下,機油一但因為溫度高而喪失油膜保護時,後缸就容易因為過熱且無機油保護而磨損。但是挑選能夠耐高熱的機油,則這種狀況會大幅降低。
只是,汽門本身並不能夠因為機油的耐熱性好而得到適當的保護,汽門的散熱主要是靠著汽門頂部的機油散熱、汽門桿與汽門導管的接觸傳導熱、汽門底部扇形部分與汽門座接觸的傳導熱。當機油溫度很高,汽缸頭溫度也很高時,汽門就很容易熱衰竭而開始磨損。而汽門磨損卻又是很慢的,並不是很快的就會感覺到說有問題。但是一但開始發現有問題了,通常汽門也已經到了非得更換的地步了。

不過,外觀這種東西本來就很主觀。
要為了外觀而捨棄一些東西,那也是車主的自由意識,只要車主自己要先搞清楚,會有什麼後果就是了。

後果 
1. 外殼單價超級貴,且無整修的可能。一但破損就得要更換很大一片,烤漆費用還不算。
2. 散熱問題仍在,能否接受散熱不良造成的後遺症,自己心理要有個底。
3. 通常改外殼還得要修車架,車架一但修改過,未來想要改回原廠,又是一個很痛苦的過程。
4. 電系肯定要修改,修改之後是否能夠保持穩定性,要有心理準備。(通常是沒有)
5. 大燈通常都是打鳥燈或者是黃昏燈,別想說會有多亮多聚光的能力

我是不知道散熱原理...
但是我只知道原廠殼+一代氣冷車+原廠點火系統..讓我使用了2年多!!
除了FZR應有的小毛病之外...其他順的很....沒什麼大問題....
老實說...有的原廠的東西還真的很耐操...

哇......哩.....咧.....
老叟怎麼這麼早就起床??????
一定素整晚狂歡到天亮還沒睡........哈........被花現了吧

誠如老叟大大所言,缺點就是那麼多

1.一但犁田,荷包一定欲哭無淚@ˍ@
2.散熱不良,尤其後缸,冬天可能還ok,夏天如果在市區走走停停就很有得瞧了....雖不一定縮缸,但過熱無力,耗油,內部機件受損都是不爭的事實,當然也有人裝這殼而導致縮缸,這以前就有討論過很多嘍!
3.此殼無法直上,又要東切西銲的,甚是麻煩,他日若後悔想要還原,也已經影響原車架的強度及外貌了
4.裝了那組殼保證你晚上不敢出門,大燈開了卻一點都照不亮路面,不信問問看看有多少人是裝了那組殼後又自行加裝下照燈,或者晚上就不敢騎出門!還是原廠的大燈殼搭配原廠定規格燈泡的聚焦比較好!
5.後座下的小置物空間無法使用,實用性大打折扣
6.我忘了這組是不是有加大油箱殼,若沒有就算了,若有的話也是無法把打龍頭向右或向左轉到底,一樣是設計的敗筆

先列出幾樣意見給您參考,這組殼的缺點近幾年已經有不少討論文章,幾乎以缺點為多!可自行爬爬文便知!

雖然擋店家財路不太好,但看人家跳火坑又不能見死不救,故改或不改仍取決於車主的自由,若您覺得為了那組外殼的外觀願意犧牲其他缺點的話,就放手花一萬八去改吧.....

~~偷偷告訴你,之前在奇摩拍賣有一組號召一百人要請廠商開發仿R1殼的那個拍賣,好像已經雛型的有照片嘍!而且只要一萬四,上列一萬八那組殼的6項缺點在這組新殼上完全都有考慮到!不仿考慮看看,只限量50組的份喲!我並非幫打廣告,只是覺得車友用心奔走,細部考慮周全,請廠商做的殼應該要給予加加油,而一般店家隨便設計就做出來賣的不良殼則應早日淘汰才是~~

回覆給:孤山老叟
請教叟大...如果是如同Ducati900ss的設計般...
在前整流照下方出口處...加裝兩條進器導口...
將氣流導至後缸缸頭...這樣可以避免後缸散熱不足的現象嗎??

那個不是進氣用的嗎?是用來氣冷的呀?
我也有想過用大進風口+管子引導空氣去吹缸頭......
要是你用了有效一定要說一聲唷

深知你們工作室功力深厚,但不知外觀方面造詣如何呢?
例如改殼方面,擅長嗎?
無挑釁意味,純求救....謝謝

回覆給:藍色的小微風

先思考一下,氣冷引擎靠的是什麼東西在散熱。
1. 利用熱本身的熱輻射進行散熱 ,比如說手靠近已經熄火的瓦斯爐,會感到一股熱。
2. 較冷空氣對於金屬之間的熱交換散熱
3. 引擎金屬之間的熱傳導散熱

第一與第三,與空氣的量還有流動的方向關係不是那麼重要,因此不討論。
要滿足第二條件,就得要讓氣流要經過某些固定的路線,讓氣流有足夠的時間去帶走金屬上面的熱。這顆引擎的後缸設置,其實散熱歧片本身設計的空氣經過路線為了降低成本以及視覺上的協調,已經處於散熱效率較差的狀態了。因為氣流沒有辦法很順利沒有阻礙的直接到達後缸的散熱歧片上。而散熱主要針對缸頭與汽缸的這一區域。但是由於有金屬熱傳導的效應,因此將整個汽缸都以散熱歧片密部,也可以增加散熱的效率。
我胡亂說了一堆,好像也沒有回到問題上面....哈哈....
簡單說好了,當你用電風扇吹自己的時候,將移開電風扇吹你的旁邊,此時如果只有拿一支管子導風來吹自己,會比較涼快呢,還是拿一本書,用整個書的面將風導過來會比較涼快?
這麼比喻,應該就可以很了解到為何原廠的外殼,上面會有兩個內凹的孔了。

至於有人提出,那加裝風扇如何。
加裝風扇也是不可行的,因為風扇要能夠到達時速約60的風速,一般12V電腦用或者是機器用的那種電風扇,是完全達不到的。反而有可能因為風扇本身檔在汽缸外面,干擾氣流進出的方向,造成熱的消散更不容易。

回覆給:豆腐小飛俠
你所說的第一句話爾後拜託請勿提,很敏感,總會有人會用有色眼光看待。
我這邊主要都是針對性能、車體方面,外觀方面都是以原廠外型烤漆處理。
改裝外殼我目前認可覺得可看又沒啥問題的,也只有一副尾殼而已。
其餘的改裝外殼都沒有我覺得可以使用的。
至於自行開發,成本太高(包含時間成本),我不做...... sorry !!

回覆給:孤山老叟

謝謝叟大...看完叟大的發言...絕得您的比喻真是好阿~~
那我還有疑問的是...
當然進器導口所帶來的風....不能如原廠外殼般有效率...
但是他還是帶來了散熱的效果...
帶來的效果...不知道足不足夠紓解後缸的散熱...
也就是說...導氣口還是有他的散熱功能存在的...
不知道夠不夠用就是了...如果叟大您不經過實驗...
以您的經驗下去判斷的話...您絕得可行嗎??....

以下是題外話....
而我所謂的導口不會是洗衣機排水管阿....Orz...
我絕得那是沒什麼用的...若真可行...
用波纖作兩條說不定可以嘗試....^^a

真是搞不懂、坊間的改R1殼真的是又醜又難看燈不量散熱又不良,怎麼會覺得好看哩!

個人的觀點是比用原廠車頭改鹹蛋超人式樣的大燈還醜許多

回覆給:藍色的小微風

您的想法好像之前就有人做過了,至於效果是一定有的,但大不大就需要您親自試過

再來分享給我們大家囉!不知道您有無裝油冷排跟機油溫度計呢

還有如果可行的話順便嘗試接到空濾看看...

不知道騎起來會不會很high......記得再調一下混合比唷^o^

原廠車殼及改裝車殼的不同處,圖片梢差請見諒

改吧~~~~~~~~~用力改上去~~~才18000元~~~~~~~~~

Yahoo