Zclub討論區 Z板

勁與哈士齊的優劣比較(有經驗的幫忙囉)

想買台150cc檔車來騎~
勁&哈士齊來兩台車比較有何優缺點??
各位前輩要你選,你會選哪台??
謝囉~~~
Zing    是OHV   偏向 視覺系   塑膠殼多   有分三代   銷售量多
Husky 是OHC   偏 長途騎乘   塑膠殼少   有分兩代   銷售量少

以上單就兩個車款簡單比較而已!

回覆給:rilo
剛好我是騎HUSKY一代的,
車齡剛滿10歲,
除了換過3次前後避震器之外沒動過大手術。
基本上HUSKY是一款相當耐用耐操的嬉皮車基本款,
無論是化油器或是輪圈,都是當時的上上之選,
以那時68000的售價來說,
個人覺得是物超所值啦。
至於跟競爭車種ZING比較起來嘛,
先說強項好了。
1.HUSKY的引擎震動較小。
2.HUSKY的電鍍零件較少,保養起來比較輕鬆。
3.HUSKY的車重較輕(兩者差了幾乎快30kg),理論上比較會跑。
4.HUSKY的車型比較飆悍。
5.HUSKY的零件組裝比較紮實,不會有哩哩拉拉的情況發生。

再說缺點好了。
1.HUSKY的後座超不舒服。
2.HUSKY的電鍍零件少,相對的看起來很陽春,有人戲稱為豪爽第三代。
3.HUSKY的前叉油封容易生銹,不能常淋雨。
4.HUSKY現在的零件不易取得(畢竟賣得不好,車齡又高)。
5.HUSKY的把手設計不佳,除非是180cm級的長人或是天生腳長手長的蜘蛛人,
  否則騎起來沒有架勢。

至於兩車的共同缺點嘛…
1.軸距長,過彎性能差,市區停車超要命(嬉皮車的宿命)。
2.車身都很重(H 110KG Z 140KG),加速差(Z尤其要命)。
3.後輪避震器只是堪用品,時速60過個彎就會上下晃個不停。
4.Z的油箱太大,騎起來有被阿魯巴的快感…

如果純走視覺系、又不怕保養麻煩的話,ZING是不錯的選擇。
如果偏好美式嬉皮風、喜歡天涯一匹狼的感覺,HUSKY絕對能滿足你的需要。

不過站在過來人的立場,這兩款車都已經快走入歷史了,勸你還是別跳入火坑吧。
真喜歡騎嬉皮車,光陽的HISPER和VENOX都是現役車種,朝這方面下手或許比較恰當。

既然你都說了
那換我來說我的勁好了!!

我的勁是1999年末期的 也就是三代以後再拿去給HONDA改良過一次
沒騎過前幾代的   所以也  沒辦法   跟前幾代做比較

目前缺點就是 因為車身角度關西 所以後壁震雖然很硬 但再156KG重力相較之下顯得沒力
前叉也因為傾角的關西會搖  電發先天性設計不良  震動關西三代已經解除了  一二代我不清楚

優點:
ZING
1車軸長  很有巡航車的味道
2料好調便宜  因為三代以來大部分通用 且國內生產
3低轉有力  採用哈雷原廠OHV引擎 我住的地方旁邊就有45度斜坡 156KG也輕鬆爬上
4電鍍味十足  你假如有好好保養 停紅綠燈時你會發現天橋下的陰影有鏡面反射
5機油冷卻系統  非空冷 良好的冷卻 有更佳的引擎表現
6改裝聖品  勁的零件常常為其他車體改裝的第一首選
7(三代搭載) 自動Q紐 自動備用油箱  發車時更方面 及 當你在公路沒油時 指針指到紅底 
備用油門啟動 指針跳回中間
8 (三代搭載)平衡軸  讓我一直想探索 以前的震動到底是怎樣的情形

缺點
1電發設計不良  你可能會要面臨換電盤的命運
2椅墊小  前座位還好 後面可能不舒服
3OHV引擎系統 起速極快 尾速極慢 引擎耐超 三代以前震動極大  
4車身重  倒車 架車 假如你沒有力氣 可能麻煩點
5電鍍多 保養費時 如果不是愛這種車的人 可能要考慮一下

共同缺點

避震器 原廠真的 只是堪用而已 像彈簧一樣 亂搖一把的

至於勁的油箱是扁的 要被阿魯八 比較難一點 頂多緊急煞車變成 往前滑 座再油箱上面

FZX就真的會阿魯八了 因為他有駝峰..曾經有人雞雞斷成三節棍 (快使用三節棍~賀賀哈嘻!!)

不要再懷念老車了 目前新款的勁爆HIPSTER 已經排除 國產嘻皮車原有的缺點 進入最後的完善
他一台150 曾經看過跟CBR1100比  好像只小一點而已  還雙管的 非常有霸氣 真的!!
而且那台車引擎 真的 每個人都說讚!! 有人騎過135KM  他這台車 可以說是"沒有問題"了
不過他的最有創意的設計 摺疊後靠背 但是會斷 ..這是他唯一缺點
真的喜歡老車的話  你也可以選跩哥 他算是老車 真的要再勁 HUSKY 跩哥 選一台 就跩哥吧!!
他除了吃機油以外 其他問題我倒還沒見過 

核廢料,3Q~~

感謝回覆~~

回覆給:耶律完顏阿骨打(˙_˙)放暑假~嘍!!!
ZING 這一類的引擎 分電盤的橡膠特別容易老化 然候滲油出來 
流量是不大  就是看起來髒髒的

還有啊~2代ZING之後的車  勁爆&KTR
可以套用雲豹200的引擎套件 直接原廠升級成200cc哦
相當有潛力

Husky個人覺得許多方面都還不錯
不過  循環檔  是我覺得最不喜歡的地方
不是批評循環檔不好
而是Husky的打檔桿設計和循環檔搭配起來
感覺很詭異~"~

我騎husky一代車到現在(快11年了).我的個人感覺是...
1. 齒比設計不好..尤其是2換3檔..落差太大.3,4,5又沒什麼差.
2. 引擎真的很耐用..都4,5萬公里了,還能到100.也沒啥雜音.高速時車也不太震.
3. 聽說化油器有額外的加速油路(在調slow後面).... 但好像都沒感覺存在.
4. 大缸徑,短衝程...拉轉快.
5. 前叉容易漏油.但後避震還真的耐用.
6. 有內胎... 真麻煩. 電瓶要加水....也是麻煩.
7. 電係可靠...從沒壞過.
這是我這台的感覺啦....
但是.... 驗排汽...天呀,紅線都快跑出螢幕外了, 以後車檢就麻煩了.

回覆給:BO!

哦~勁爆跟KTR可能沒辦法套用雲爆兩百的 因為是ohv 跟ohc之別 以及車架合不合

不過勁三是剛好套用 費用大概兩三萬不等

對我來講 變兩百CC 但是尾速不變 只是扭力加大的話 對我而言沒有多大差別

因為不追求改造極限的 

不過會漏油好像是真的 但是因為常常喜歡刷引擎室 所以都還不知道有這方面的問題

你懂得真的很多 連勁方面都知道 佩服 佩服!!

回覆給:rilo

真的要買的話 就買哈士奇吧!!

因為哈士奇用料很好 他本體除了外觀以外 也沒啥重大缺點

不過年代有點久了 你買的時候要特別注意車況哦!! 

重點是別跟車行買  運氣好會有人賣保養的很好的  加油!!

買來時就些地方生鏽了,但是我盡力去保養它,趁著暑假打工存了一些錢,要換跩哥了,一個屁股不能坐兩台車,現役的車打算賣掉當作改裝費用,有興趣就請參考看看吧~
http://tw.f3.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c18378131

我的husky發電機組曾卡死脫落...連啟動馬達一起掛了...我不會貼圖..想看的話留下e-mail

可以的~ 仔細看看哦 雲豹200 跟 2代勁 的引擎是一模一樣的
也都有平衡軸
只是雲豹的行程長一點
只須要塘缸 將缸壁磨掉1mm至2mm 再更換雲豹200的曲軸
就約有200cc了
別忘了 哈特佛引擎來源是光陽
不知道有沒有人把KTR的4V汽缸頭成功改上ZING的??

分電盤會漏油... 應該是它離前齒盤太近的關係  這是我猜的!!
比較慘的是 那片橡膠是跟分電盤黏在一起的  想徹底解決漏油  就是整組分電盤換掉!! 
會花很多錢哦~

回覆給:msdwu-小巫
當成「反向」的國際檔就好,
進檔用踩的,
退檔用勾的。

回覆給:BO!

那可否請教一下  我的勁 想要用推發的時候  不管打一檔 二檔 三檔

推發程序完成後 跳回空檔 

以前我朋友教我推發的時候有成功過 但自己試過 竟然變空檔

不知道是哪裡有問題 是離合器間隙嗎?? 還是離合器本身壞了??

可能是沒完全入檔吧 在半檔的狀態下 會跳成空檔 這也算是一種保護吧
能電發就電發啦~省時省力
zing雖然有腳發最好也少去踩 要是常常踩 裡面的彈簧被你踩斷
可是要拆整顆引擎才有辦法換的哦~ 
哈士奇路上能見度算是蠻低的~ 我也沒碰過~ 不太清楚

Yahoo