Zclub討論區 Z板

[問題]關於油封鏈

請問愛將的鍊條要用哪一種規格的?
是428/128目的嗎
請問那是什麼意思啊??
最近鏈條已經調到緊繃不能在緊了
還是很鬆,車行技師建議我換油封鏈比較耐用一點
所以想換個等級高點的鏈條~
謝謝
回覆給:斯文人查理
愛將原廠是用D.I.D 428 124目,通常檢查鏈條是否需要更換可以從後齒盤3點鐘的位置拉一下鏈條檢查一下鏈條的伸張量,如果鏈條伸張量超過後齒的1/2以上,就要更換鏈條了(請參照服務手冊車體篇6-32頁)
至於換油封鏈,我想這是看個人的預算及使用狀況而定啦,一條原廠的鏈條差不多可以使用10000公里/1年(我的經驗),當然若是沒有裝原廠鏈條蓋的情況,或是鏈條暴露在外受到外在的污水砂石....等因素破壞也會減短鏈條的壽命,大約提前2個月,里程數也會減少約20%,所以鏈條保養也是很重要的,若一條油封鏈約3K的售價跟原廠的0.3K材料價來比較,我想我會選原廠的吧!因為對我來說油封鏈除了外觀比較炫以外,就是比原廠粗了些,我認為原廠的就已經很好用了,而且若是以相同的預算,我可以買10組回來備用,相對就會比換裝油封鏈更實惠吧!?
不過這是見仁見智的看法提供你參考

正YAMAHA原廠的鏈條要價破千...@@
而且只是普通的加重鏈而已~
真不知道YAMAHA為何可以把普通鏈賣那麼貴~~~

若要買普通連千萬別買「原廠」的喔~
可選擇市面上的大牌子像RK-EXCEL、DID等等

我也覺得奇怪@@"~~
因為鏈條的壽命取決於伸張量,也就是他被拉長的長度...到某種程度就面臨斷鏈危機了...
那油封鏈的好處到底在哪裡呢?潤滑好?
可是鏈條只要有正常潤滑都不太怕磨損阿@@"
在"磨壞"之前通常會先斷掉=.=...除了腳踏車之外我沒有看過真正"磨壞"的鏈條....

SO~~我都只用普通的加重鏈.....只要想到就擦、抹油...應該就夠了...用到該換了也不會磨壞...

回覆給:B&K
油封鏈除了潤滑好之外
它的金屬材質也比較好,較耐磨損
所以比較不容易拉長囉

回覆給:小賢sr
原來是材質本身不同阿@@"~~
馬路厚豆.....

so跌死捏~
黃金油封鏈對小弟學生而言的確小貴了些...
我現在是用ISUMI的鏈條,一條200多,這條一天到晚在鬆,讓我覺得愛將的退檔加速的拉扯力實在很大~~所以才會想換好一點的
現在我的鏈條調到緊繃,在齒盤3點鐘方向拉拉鏈條也很鬆
用RK或DID的普通鏈應該就不錯用了吧~~
那請問加重鏈的抗拉性是不是比普通鏈好些呢??
謝謝

黃金只是配角,主角是油封練,ISUMI與DID它也是有更好的等級,價格是4.5K銀以上,只是國內進口商大多進口RK或EK油封練,我現在也是用ISUMI的,跟傳狼是同一條,價格3.2K銀,不過用在我這台車上是3個月調整一次,但是比原廠的不到1個月就要調好太多了...

小弟不才   可以問一下嗎?
加重鍊和普通鍊差在哪理??
還有啊  如果是用520的鍊條是幾目啊0.0"

車子是二手的   買來就是用520的 
實在是麻煩啊- -"  

回覆給斯文人查理:
用RK的加重鍊就比較耐拉扯了,不過缺點就是『加重』...
一條約0.5K...
RK普通鍊沒有愛將原廠的規格,除非用接的。
DID普通鍊跟RK加重鍊重量差不多,比較便宜一點。

回覆給怪臉:
520是寬度,鍊目要看你的尺盤距離、跟齒數去決定。
若你想改回,可以等下次換鍊條齒盤時,一次換回。

是唷.............

RK普通鏈愛將不能直上......那所謂要接是指要多加幾節的意思嗎........到哪裡生阿...=_="

我主要是懶的一天到晚調鏈條上油

車子大概跑一次山路就鬆了~蠻容易鬆的

現在這條ISUMU的才用不到5000K就已經緊繃了

我還是走節省路線好了~用普通加重鏈就好

加重的話感覺會差很多嗎~?

感謝大家的回答~!

鏈條規格說明:

520的鏈條規格,第一位的「5」代表鏈條滾子與滾子之間的中心距為「5/8吋」
後兩位的「20」表示鏈條滾子的長度為「20/80吋」

依此類推,428鏈條的滾子中心距為4/8吋,因此428的齒盤比520的細
同理可知428的鏈條滾子比520的還長

至於鏈條實際到底會多寬,還要加上鏈板厚度 (是否為加重鏈),油封厚度(如果有油封)等等..

油封鏈是不是比普通鏈條容易把原廠齒盤搞掛掉??
小弟我之前18000公里時因為原廠鏈條已經拉到極限了給車行更換了DID油封鏈但沒換齒盤,大概30000公里時將原廠齒盤換掉,買了材料行號稱是原廠的齒盤(上面沒有YAMAHA字樣,只有FA字樣),35000時問題就出現了!!車子起步時鏈條會發出像跳動的聲音,經檢查後發現前齒輪雖然沒有斷,也沒有變尖,但是全部都有點偏向後方,就是有點像木工常用的原盤鋸的形狀!!
38000公里時又買了一對FA的齒盤,將前齒換上,後齒盤因為沒什麼磨耗所以沒動,但起步或重負載時聲音就會跑出來,檢查了調鏈器,左右兩邊都有對齊,鏈條也上了油,但是聲音就是消不掉!?現在已經40000公里了,狀況還是一樣
車行老闆說大概是鏈條掛了!!可是我的調鏈器祇拉到一半而已?!
想請問大大們,這是什麼原因??還缺檢查什麼地方嗎??還是鏈條真的掛了??

回覆給:SR阿智
原廠齒盤的確是只有打「FA」呢

那個異音的確有可能是鏈條要掛要掛的聲音
但也有可能是後齒盤失圓或左右向的變形
也有可能後搖臂變形導致前後齒不在同一平面 (有撞過車比較會這樣)

可以先檢查看看後齒盤是否夠圓
立中柱放空檔,用手轉後輪,要是鏈條一下鬆一下緊,則齒盤失圓
另外轉的時候,也可以從後方看齒盤是否有左右向偏罷

鏈條方面仔細看看是否有某一目或某幾目轉動特別困難

後搖臂就比較難判斷,除非真的變形很厲害,可以從後方觀察的出來

啊...我只想得到這些...Orz

回覆給:小賢sr
謝謝大大的指點!!
材料店老闆是跟我說原廠的齒盤也是FA這家公司生產的,所以材質.價格都一樣,只差原廠的有貼YAMAHA的貼紙而已!!改天要換時我再請車行叫一組原廠來比較看看!!^^"

後齒盤真圓度這個部分我到是沒去注意到,我有空順便把它換掉試試!!

搖臂部分之前拜一位親戚酒駕所賜,幫我撞歪了!!剛換過新品了!!(好險人沒被輾過)= ="
這麼一說,鏈條好像真的是從那時候開始怪聲不斷阿?!  車禍的後遺症真多阿!!

希望鏈條不要掛掉阿~~"我才用了一半阿~~~~

Yahoo