Zclub討論區 Z板

沒想到我的鏈條居然斷了,怎麼可能...!!

斷的真不時時候,要出去玩的說。
怎搞不懂為什麼會斷呢?
那時候轉速也不高,突然要升檔的時候。
就斷了!
我想鏈條斷掉因該可以拆掉一截
再接上去吧?(我也不知道)
所以上來問看看。映像中 ,
大家都有騎過腳踏車吧! 騎久了,鏈條似乎好像變鬆了。
車行老闆都會拆下幾截,這時鏈條因為短了些就不會這麼鬆了~"~
我的鏈條外層是金黃色的, 因該是你們俗稱的油封鏈條吧。
沒錢買新的了, 能省就省。

鏈條會斷,大概也使用很久了吧!建議還是換新,為了安全,千萬別省這種錢阿!!

路過的  发表于 2005-8-15 22:49:06
換普通鏈條幾百塊而已
用這種方法簡直拿生命開玩笑

是不是平常沒在上油??

可能是工廠作出來的品質剛好比較差吧…

或是鍊條鬆緊有超出正常range太多.....

「迫練器」一個150~200左右,可以把鍊目拿下來的好東西,不過能不用就不用,一般人對鍊條長度比較沒有概念,有時截太多整組壞光光。
先把輪胎鬆了,往最裡面推,一次拿掉一目,接合看看,如果覺得再截一目,就會接不上,千萬別呈強繼續截,到時候截不上,你就只能拿載下來的目再裝回去= =鋼性可能會下降…

裝好之後,架中柱轉轉後輪,鍊條最好不要有怪聲,旋轉也不要偏一邊。

回覆給:阿偉

鏈條也是需要保養上油的,鏈條太乾或是長度過常都容易出問題。至於截鏈是可以沒錯,但鏈條本身的壽命也要注意。我相簿裡面有鏈條齒盤壽命的判別方法以及一些需要注意的地方,有需要可以參考一下。

http://www.wretch.cc/album/show.php?i=d2luca&b=4&f=1082746329&p=3
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=d2luca&b=4&f=1082746330&p=4
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=d2luca&b=1&f=1112540268&p=13

哎呀!我問過車行了她說要拆鏈條有活口的那一截才能拆開!
她說沒有的話,就拆不了了。
我原本的鏈條是520,原廠有520的嗎?
我因該不能使用原廠的428吧?

回覆給:阿偉

用砂輪機把斷掉的部分直接切掉,然後裝上活目即可,活目可以去機車材料行,印象中一組二、三十元的樣子。其實520普通日製鏈條也很便宜(料錢一條不到400元),怕麻煩的話直接換新品比較省事。

既然你車上目前是用520的改裝鏈條,那當然不能用原廠規格的428鏈條,除非連齒盤一起換回428齒盤。

其實我掉的那一截 沒有斷 只是小小的歪掉凹的回來。
但是我的掉的那一截 另外一邊的活口跟另一端的鐵片不見了。
材料行找的到嗎?
我已經知道我的鏈條為什麼會斷了
我的前齒輪......斷了兩齒!!
後齒盤也要換了,越來越奸了。
520 前後齒的規格多少呢? 前齒都斷了一定要換。

Yahoo