Zclub討論區 Z板

試車時如何判斷車況好壞??

今天跟朋友去台北走延平北路~在某間車行看到一台改仿R1殼的藍白FZR~朋友蠻有興趣的~就跟他一起去看看~老闆說那台是油冷車~但是我看平常FZR油冷的位置(前缸前面)並無油冷~問老闆他說油冷是隱藏式的~問他藏在那邊也說不出來~後來老闆又改說詞說FZR通通是氣冷車(我記的後期的FZR是3排油冷= =)~後來跟我說有油冷是光陽的NSR(NSR是水冷車吧Orz)~後來要求老闆發車聽看看引擎聲~電發按了4~6次才發動~感覺發不太動~聽聲音感覺怠速不穩而且蠻吵的~問老闆為何會這樣~老闆說是因為改了加速管(那支應該是原廠的二代管吧Orz)~再看那個仿R1殼感覺就像之前大大說的無法將左右兩側風吸入吹後缸散熱~而且左右兩側的整流罩是靠兩片黑黑塑膠材質的東西在固定~感覺有可能騎一騎那兩片東西斷掉整流罩會掉下來Orz~再看看大燈好好像裝飾用的~車頭下面裝一個橫條形的小探照燈~老闆說探照燈更亮~綜合以上老闆說詞覺的他不實在~但看看朋友閃閃發光的雙眼及上揚的嘴角己經將他出賣了~相信他己經迷上那台改仿R1外殼的藍白FZR了~於是我趕緊把他拉走跟老闆說考慮看看Orz

請問各位大大車況好的FZR是否要一發就動?引擎聲是否要很安靜呢?
抱歉~那支排氣管不是原廠管~小弟一時認錯了QQ

有覺得不對就別買吧...
我記得延平北路..好像有提到很多黑店不是嗎?

一發就動的車不一定車況就好,只是表示油路還算順暢
排氣管的聲音跟引擎聲是很容易區分的
由其是fzr,排氣管離引擎滿遠的
剛出廠的新車,通常引擎裡面的元件會做的稍為大一點
其實也大的不多,可能不到一條吧
以供做磨合用,車子騎一陣子,該磨的油隙都以產生
車子可以騎的很順,在有圓型油隙的地方不應該再有磨損
例如說曲軸銷,活塞銷,
一些壓迫式的地方開始消耗
例如說凸輪,內鍊,汽缸,活塞,活塞銷
因此,由聲音有時很難判斷車子引擎的好壞
只是代表內鍊比較鬆,很多零件在無多餘的壓力下正常運轉
要判斷引擎的好壞,一定要打開來把零件拿出來用游標卡尺及後薄規量測

不過,通常二手車店為了降低引擎的噪音
會把內鍊壓的很緊,甚至,當內鍊都以經拉到無法壓緊的程度
居然還會在調整器前端燒一顆螺絲上去繼續壓
那是會出人命的.....

在這樣子的過程下,引擎還是可以聽到很明顯的噪音,
那就可以走人了....

有地方打錯了....消耗的地方是活塞環,不是活塞銷

回覆給:ssss
原來如此!感謝大大回覆^^

內鏈張緊器將之壓緊,並不是已經磨損的內鏈才需要如此,有時候更換全新的內鏈,仍然會如此。更換全新的內鏈之後,將內鏈自動調整器裝好,有時仍然會有張緊量不足的狀況產生,造成內鏈條在運轉時會跳動,進而產生噪音。此時就得要手動將張緊器壓緊才能解決這個問題。
之所以會張緊量不足,通常是新內鏈與舊正時齒盤的契合並不完整造成的。也有少數的原因是出現在張緊器的彈簧強度不夠。
因此用手動壓緊內鏈,並不是不正確的作為,而是要看內鏈與張緊器之間的關係為何。
不過你所說的有人在張緊器上黏螺絲增加迫緊行程一事,是有人這麼做,的確不好。
我也聽聞過有人內鏈斷裂,因為維修時內鏈過鬆,維修者將內鏈截去一截造成的。

回覆給:孤山老叟
謝謝叟大的指點~^^

看來得找老手幫忙看看車況才行^^"

回覆給:零
最好的辦法當然是找懂的人去看...
記得第一次買車的時候也是在中古車行...
當時只因為外表好看..而且引擎聲音聽起來很不錯就買了...
之後當然問題接著來囉..不過最令我高興的是我選到了好引擎..
因為去每家車行修老闆都說我的引擎很讚!!
當然買這種車還是不能只顧到引擎和外表的..
電系方面也很重要..

那像那台仿R1外殼的藍白FZR要發那麼次是代表他的電系有問題嗎??
(我記得電發發不太起來~那個老闆還邊發邊催油門才能發動)

只要發的起來,問題就不是點火系統了
有那麼想買那台車嗎?
我跟你們去看看好了......

回覆給:ssss
朋友本來是很想買~我跟他講那台車裝那種殼會縮缸~到時又要花一筆錢修車~他就打消那個念頭了~謝謝大大的好意^^

以後要買車的話再找大大幫忙鑑定好了^^

Yahoo