Zclub討論區 Z板

FZ1 or FZR真難決擇?

大家好,最近想要買一台代步用的FZ/R.可是卻有兩個選擇,想聽聽騎這車前輩的意見.
1.FZ:1992年二手車行,應該不用大整理.
2.FZR:1994年油冷,但排氣管會冒白煙,要整理還要花費一萬整理.
請問大家能給我個好意見嗎?謝謝!
騎FZR很累喔
1994年的FZR..如果你有打算要自己修理東西,不要買油冷那一期的比較好
這兩個都讓我很難選擇耶= =
一個車行(不太可靠)
一個二期(DIY維修比較麻煩)

我那一台保證你不用整理,有沒有興趣啊...

我是個剛買FZ2人
我很實在的告訴你

現在買FZ/R車系的話
1.你想以此車練習進而在跨入CC數較高的重車領域,花個兩萬3萬來當"教練車"不投入太多維修資金(這點需要運氣),泛指新手而言
2.純粹想要享受檔車的樂趣,有參加競賽意願或動機,有預算來投入強化改裝車體

如果你真的只是想找代步車的話,真的就不要考慮了,速克達實際的多,更何況現在重機普及程度很高,騎FZ/R真的拉風不起來,騎在一起的話你甚至會覺得遜爆了,感覺自己在騎腳踏車一樣,完全沒的比,車體結構也較差,不過這樣比沒意義,車價.車齡,製造技術完全不再一個檔次上

如符合以上兩點歡迎加入!!!
兩個選擇都一樣,反正你終究都是要修車的
這種車耗材磨耗又兇,我感覺前叉真的很容易腳軟,常要換

這2台車都是比較趴的姿式.我怕會因為不習慣很快犁田.不過FZ那台聽老板說是當鋪寄賣的.這樣會比較好嗎?

我看過您的愛駒了.可能我不會修這輛車.因為放外面也不會擔心....謝謝.

回覆 gary:
    Sorry,前兩位我未回名字.
我會選FZ/R是因為我喜歡它.我也曾騎過金勇與王牌.不過我還是喜歡四行程的FZ/R.
重車的價格太貴了.我應不會考慮.
只是因為喜歡FZ/R而買它.會不會太膚淺了?

當舖?
是別人當掉的車嗎?
那應該是...流當車
聽同事的爸爸說,不要買流當車比較好...財產沒保障

基本上你這樣問要買哪一台
大家應該都沒有辦法替你回答
不過很重要的是...老闆的話聽聽就好
每個賣車的 一定會說狀況好  尤其是店家
94年FZR 已經會冒煙 通常就是吃機油了
除非價錢很便宜  買回來修還划算
至於FZ 年代比較久遠
你要顧慮的 是車上的耗材是不是有換過
就算引擎沒問題  前叉.避震.煞車系統.前後胎
這些東西隨便兩樣加起來都可以破萬
所以要買還是建議找懂的人過去看看吧

先告訴你一個極容易壞的東西,
首先,把車子立起來,抓著後輪往上提
如果提的動,有摳摳摳的聲音
多連桿系統,俗稱狗骨頭的東西
材料兩千,自己換.....十台有八台大概已經不行了
參考看看...

買車之前爬爬文,會有一點點幫助囉!!
就我騎過的FZ跟FZR來看,我比較喜歡FZR
但是車子買來要修的話"奇蒙子"不太好
(除非大更新,那口袋裡的小朋友可能會少很多)
多看幾台車,買車的錢+(修車的錢)=預算^^
這樣騎起來會舒服一點
不然三天一小修 五天一大修 時間可能都花在修車上

回覆給:NOname
自己修好或是買狀況好的
修好你可以保證引擎是好的,但是別人賣的你無法保證是好的...
我這個人思想比較古板啦 = ="
所以我選1..自己修..
現在車子修到四萬了吧,車子買兩萬,修理花了兩萬
發電線圈..塘缸塘了三次(幹)...化油器換新+調整..點火線圈總成+蓋子..現在車子狀況不錯
騎了200公里車子也還沒有異樣

要看車子的好壞其實滿簡單的
怠速給他調到1500轉,然後放著讓他運轉一段時間..5分鐘到10分鐘左右,途中如果會熄火..那種就是會讓你隨時顧路的(雖然有可能只是那個小小便宜的點火線圈),不過前提是不能用斜腳架或是車子斜一邊,因為化油器浮筒室的關係。試試看油門能不能1500轉拉到6000~7000轉左右慢慢降回1500轉,如果有停留在2500~3000轉左右一段時間才降到1500轉就是必須要花錢調平衡(大約一千多元)
以上是引擎部份的..
還有你先試騎看看狀況不錯的FZR看看,要狀況好喔~不能那種改滾針曲軸的或是曲軸有點問題的,然後去騎要買的車來做比較,如果車子催油門感覺很麻的話就是滾針曲軸或是曲軸有問題,滾針曲軸雖然沒問題,但是會讓人很受不了、不舒服...
接著再看車體部份,前碟盤、輪框有沒有歪,如果有歪的話行駛中會很危險,煞車拉拉看、踩踩看會不會歸位(故障的話車行的做法是整個換新,要價快三千)
充電系統的話我不知道怎麼測試...只知道用沒有電的電瓶(開大燈開不起來那種或是開起來按按的)接上去,發動以後大燈要是亮的

以上是我的經歷啦...其他就請車友補充了
最機車的是第一次塘缸摔到缸套第二次沒抹機油造成缸璧刮傷所以總共塘了三次(媽的真雖)

沒車的時候,總是充滿著夢想…

擁有了車時,現實的力量,往往推著自己,除去夢想…

惟有維持夢想,必學修車...必花現金。

回覆給:ssss
請教ssss大,那多連桿正常的狀況下,後輪往上提會是什麼狀況啊?

如果往上提動一格,就只能動一格?是正常的嗎?是會有摳的一聲啦.....><

還有請教多連桿的保養方式跟推薦的潤滑油?

回覆給:Pizza的阿正-000
正常的情況下,連動都不會動
一聲就夠了,我說的摳摳摳是上下來回撞擊
一個人提著上下移動,一個人趴到底下去看就知道了
原始出廠的時後,都是上黃油,可是久了就乾掉了
學過物理應該有學過力臂與力之間的關係吧
整台車力量全都加在那八個小小的軸承上
接下來就是滾針軸承跟軸桿乾磨,因為不是一直在轉
滾針只在同一個點附近前後移動,力量幾乎都施加在同一個位置
很快軸承就崩解掉了,軸桿也會被壓出凹陷的痕跡

那個我也不知道怎麼辦...只能說騎個五千一萬就拿下來檢查一下
順便重新上一下黃油....

聽起來很悲哀,我今天請教了車行老闆,也抓了其他幾台車試試看,發現只有一台車是抬不動的,我的則是往上抬只移了一點點......

老闆說我的正常沒壞.......

距離我上次裝多連感到現在4500KM,不過那時候我確定是有上油,難道損耗真的如次迅速?
如果照您這樣說來,磨損的零件不就要全部換新?天阿

那個東西一直壞下去,對一個剛還在學騎車的人,引響應該是不大吧~

我車車騎四年多,里程數也破萬好久了,從來沒感受到「那個地方」帶給我的壓力...

壓力是一回事,正確的保養是一回事,so........

雖然我沒有全可調教的後避震,但是在山路上我必須確定我的每一個零件都是正常的(安全性),且預防重於治療,就算是在市區代步,大家不都希望他的車的零件可以正常運作?

除非是對於車子的狀況不要求的人啦.......

不知道用wd40或是鏈條潤滑油來上那幾個軸承,會不會有保養的效果?維修手冊好像沒有提到多連桿的保養維護?

先謝啦ssss大!!

回覆給:Pizza的阿正-000
基本上多連桿只要有定期清潔再上鋰皂基黃油做保養並不容易壞。
只是一般人從來不會想到去保養那部份的軸承和軸環。才會讓目前市面上流通這部已經有10年左右的車的多連桿會有鬆動的問題。
至於解決方法。最簡單的就是更換新品。如果買不到新品。單獨更換軸承和軸環即可。

Yahoo