Zclub討論區 Z板

無聊就看看吧...

P先生、Q先生都具有很驚人的推理能力。
一天,他正在接受白教授的推理面試。   
他們知道桌子的抽屜裡有以下16張牌︰
紅心﹕A、Q、4        
黑桃﹕J、8、4、2、7、3       
梅花﹕K、Q、5、4、6         
方塊﹕A、5
白教授從16張牌中挑出一隻牌,並把牌的點數告知P先生,再把牌的花告知Q先生。
即是說,P只知點數,Q只知花。
白教授問P先生和Q先生︰
「你們能否從推理找我挑出的是什麼牌」
他們想了幾秒,然後P先生先開口:
P先生︰「我不知道。」
Q先生:「我知道你不知道。」
P先生︰「現在我知道了。」                    
Q先生︰「喔,我也知道了。」

問題﹕那是什麼牌??
撲克牌

我的答案:
黑桃4

我的邏輯如下:

[全部的牌]
紅心: A Q 4
黑桃: J 8 4 2 7 3
梅花: K Q 5 4 6
方塊: A 5

1  => P先生︰「我不知道。」
因為P只知點數, 所以在P的邏輯裡, 只能由點數來判斷, 可是P如果說不知道
那可見白教授告訴P的點數並不是一個unique的點數, 所以去除單一點數如下:
[P先生所提供的線索]
紅心: A Q 4
黑桃: 4
梅花: Q 5 4
方塊: A 5

2 => Q先生:「我知道你不知道。」
Q聽完P的敘述, 心中已經有上面那個線索了, 但因為Q只知花色而不知點數
所以還不太不確定(也許是P想錯或講錯了), 不過他仍然猜測P應該是不知道

3 => P先生︰「現在我知道了。」
P聽完Q這麼說, 他已經明白到Q只知花色不知點數, 但竟然能夠大概猜到
那應該是自己透露出些什麼線索讓Q知道, 於是他想到上面那個自己無意間所提供的線索
他終於明白到什麼樣的花色配上他自己所提供的線索會變成unique的東西讓Q知道
那就是黑桃4

4 => Q先生︰「喔,我也知道了。」
因為聽到P這樣肯定的回答, 所以Q更加確定一開始想得應該沒有錯
那就是黑桃4

回覆給:焚風

恭喜你踏入NightWalker思考領域的第一步....
但你也踏入了題目陷阱的第一步....

我第一次也是猜黑桃4...

回覆給 NightWalker:

其實我不覺得我的解釋有何不妥, 因為PQ的第2個對話也有可能是我說那個意思

不過如果硬要湊出一個標準答案, 那麼我已經懂你的意思了...
也想出來了
暫時不說出答案, 以免這主題變得不好玩

哈哈~~

方塊5 ??                                    

回覆給:NightWalker(去死團員-17)

這題我高三的時候跟朋友吵很久........因為不想相信正確答案   覺得自己想的比較有道理
哈哈哈

哈....我看不懂

火鳳燎原看很兇喔= =

回覆給 去你的旦旦-釣魚台是我的:

我投你一票!!
答案跟你一樣!!

題外話:
去你的旦旦-釣魚台是我的, 你好像是漏了一個字吧!?
==> 去你的旦旦-釣魚台是我

回覆給 心 !~去死團003~! 暐:

其實我覺得題目出得不太好, 對話內容有可能讓人想到很多其他意思去

回覆給:焚風

因為是用文字表達,所以有很多可能...
邏輯的題目就是這樣啦...
反正是無聊動動腦經,好玩就好...

回覆給:心 !~去死團003~! 暐
最近在輔導室翻到奧林匹亞的數學競試題目,無聊時會翻一下,看到好的無聊就PO上來...

回覆給:Bunny
還好啦,最近沒事1~19集又翻了第4遍...

明天在公佈詳解~~~

哈, 那等你公佈喔~~~

紅心4.....................

踢一下   我要看答案...

直覺''方塊A''

SORRY阿...
今天一忙就忘記PO了,現在補上來...

第一點:當P說:[我不知道]

由於,他只知道點數,所以只有單花色與點數的就可以去掉
否則他應該馬上就會知道是哪張牌,代表點數一定是重複的
所以剩下...
紅心:a、q、4
黑桃:4
梅花:q、5、4
方塊:a、5

第二點:當Q說[我雖然也不知道 但是我知道你不知道]

因為他只知道花色,所以表示這張牌應該是在同一點數下
有不同種的花色,而非具有單一花色對應單一點數的花色牌組
因此,就不會是黑桃或梅花裡的任一張...
所以剩下
紅心:a、q、4
方塊:a、5

第三點P先生︰「現在我知道了。」
那麼就可以確定點數不是2個花色都有的A...    
所以剩下   
紅心:q、4
方塊:5

第四點Q先生︰「現在我也知道了。」

這時候就是重點,不能假設自己是PQ先生,要用第3者的角度去看 既然P一知道,Q也會知道,那就代表花色是扣掉A之後只剩下單一數字,而在紅心Q和4的方面,他只知道花色,如果是紅心的話,他也一樣,因為除了A不是他一樣沒辦法知道那Q或4是否為正解,所以最後答案必須是兩人都知道的牌...

就是方塊5!!

打著打著忽然原本想通的問題也會變的亂七八糟...

梅花六

以後會把一些無聊的東西PO上來跟無聊的朋友分享...

冷笑話一則...
我覺得還蠻靠北的...

空城記的由來...

話說當年諸葛亮六出祁山時...
某天忽然遭司馬懿圍城...

諸葛亮:糗了,趕快找大軍過來解圍...
雜魚傳令兵:收到,小的馬上找大軍來...
不久大軍趕來了...

大軍:我都沒有特異功能了,還叫我過來丟人現眼嗎.....

所以最後諸葛亮情急之下只好擺下空城計...

回覆給:NightWalker(去死團員-17)

這個好笑...

大拇指忍不住豎起來了...

Yahoo