Zclub討論區 Z板

請問一下打檔...

有時我打到五檔在旗時~遇到紅燈~我就會往前打到空檔讓他滑行~然後邊煞車~速度大概還有30~然後我又往前採到1檔~打下去時就會有個喀很大一聲~怎麼會這樣呢??打法錯誤嗎?

還有還有= =澳打是什麼東西@@?

不要學老伯伯騎法,改變打檔的方法,減速因該是要退檔,而不是再往前入檔!
這樣的騎法還有另一個好處,就是當減速到一半而紅綠燈從紅燈變成路燈時就知道有什麼不一樣了!
還有老伯伯退檔會用"腳尖"往後去踩後面那跟打檔桿才是一絕!

回覆給:diy
正常啦!有時候你打了空檔再打回五檔也會有類似的狀況,因為當你一檔、二檔、三檔....區軸箱裡的每個檔位從動或驅動齒輪都作動,只有空檔沒有做動,當然你拉離合器只是讓齒輪間離開並分離離合器摩擦片,所以你在行進間打了空檔又打一檔,齒輪還是在運轉,檔位的撥桿推動就會產生敲擊聲的,所以還是減少這樣的騎乘習慣,五檔讓車慢慢滑行再退四檔、三檔最後一直到車靜止踩回空檔,因為若是再滑行間有任何突發狀況要加速行駛,可以即刻的反應不會因為速度太快又打了一檔而產生極強的頓挫桿....

齒輪方便我目前還沒有拆過,所以完全是看手冊裡的說明,若有說錯還請不吝指教

回覆給:diy
澳打是離合器鼓,之前有貼過照片了,請多利用搜尋

回覆給:小蔡
你的說的方法跟我的很像,不過你說----老伯伯退檔會用"腳尖"往後去踩後面那跟打檔桿
我發現好像也是這樣耶!那我不真成老伯伯了.... Orz

照樓主說的那樣 
是不是很傷鍊條和區軸箱理的東西@@"

嗯阿...如果照我這種騎法~會不會很傷車阿....
!!

Yahoo