Zclub討論區 Z板

請問一下愛將的起步...

因為我之前旗過狼~現在改騎愛將~~我發覺兩台起步有點不同~就是狼只要輕灌點油門就能走~愛將似乎要灌比較多一點~才能走~不然會有那種快熄火的感覺~我一開始以為是我不會用離合的關係~不過我請我朋友~他檔車旗3年了~叫他試試~他也說沒錯~愛將油門的確要灌稍多一點才能前進~我在想是不是因為愛將是高紐力~低轉速的關係阿???那請問狼又是怎樣?高轉高紐嗎@@?還是......
那是齒輪比上的配合~
另外~愛將車身太重了~所以.....

跟齒比還是車身重都沒關係啦!
要起步快一點關鍵是在離合器間隙跟化油器加速泵間隙,調一調敏感度會高到嚇一跳,完全跟什麼高轉低轉沒關係....

加速泵間隙要怎麼調呀??
看了手冊還是不太懂@@

如何調整"加速泵"間隙? 但聞其詳...

話說回來,狼系列起步較愛將敏捷,單論車重即佔了很大的成分...
不清楚150e車友車實際車況如何,和離合器"間隙"不見得有絕對關係,
但可參考...

回覆給:小高^^
回覆給:Alvin
BS26旁邊有個黑色的蓋子,打開裡面有一顆螺絲可以控制加速泵開啟時機....
副壓化油器理論上是比較省油(對4T車來說),但是省油的情況下油門反應就會遜一點...

還有狼我記得是用直拉化油器...?是吧?

愛將只比狼重25KG...對車來說應該會有這麼大的差異...離合器的調整確實有差,甚至增加離合器彈簧硬度(墊片或者加大磅數)也會有明顯的差異...
化油器如果反應能比較直接也會影響起步的差異....

像我改了小一號的直拉化油器...加速反應就比原廠好很多(我沒嘗試過原廠調教,不過如果能稍微提早加速泵開啟時間應該就很明顯)

PS.我改的是TM24

回覆給:B&K
...謝謝你的基礎概念解說......
我把話說簡單點...也就是在"同樣的調教條件"下,
愛將和狼的差異的確就只在你說的那25KG
簡單綁個幾塊空心磚在愛將車後,相較前後起步就能了解...

所以如~維廉~說的狀況,我也說過...可以參考...
這還要視當事人車況的其他條件而定...不是絕對...

像我改了大一號的汽缸與缸頭...加速反應就比原廠好很多...

PS:我改的是serow225

回覆給:ALVIN
大大你有改SEROW的汽缸唷!!
想請問一下汽缸是去哪裡找的??
汽缸可以直上嗎??
缸頭是直上的吧!!
曲軸連桿也換成羚羊的嗎??
我有股衝動想換225
只是不知道從何搞起@@

如果加速汞調到沒有間隙會怎樣嗎??
會不會進太多油??

我的車最近的狀況就還滿不錯的,雖說先前有被車行惡整過(過幾天會匯整一下把過程PO出來),但現已經慢慢調教到最佳的狀態,我是原廠搪62mm缸,缸頭、區軸跟連桿原廠沒動過,離合器間隙只調把手自由間隙那裡,離合器彈簧也是新車到現在沒換過,不過加速泵那裡是照著日本的某網站介紹馬車125的化油器專題裡所引述的原廠設定3mm調整,混合比調2.5圈,之後試車感覺就差很多,以往車子騎熱後偶爾急速小催油門,會有類似敲缸及吸不到油頓挫的感覺,要小催油就一定得慢速才行,而且有時候停紅燈時,綠燈起步都會稍頓一下,有時甚至會熄火,自從經過上述的調整,頓挫的不順暢感完全消失,而且雖說改了62缸,油耗並不會比原廠差,上一次加油還甚至到達新車的油耗,狀況好得令人意外!而且我的後輪是用2.5'框搭配120-80/17的胎、前16齒,照理說應該也會有些許重拖,令人意外的是載大度路上油門沒灌滿還可以到達110km/h(FZ2錶),估計應該還是可以再上去....而且在起步還有中速的表現最令人滿意,順順的騎三檔大約就已經75~80,轉速約5500~6000rpm,整體表現還不差,自從重新調整及換缸到現在一個多月了,若順順的騎汽缸應該還不至於會掛吧!?
以上為個人經驗不是自吹自擂,若有誇張之處請多指教。

回覆給:ALVIN

以前在這得知你有設個網站~
(也在這呆了一段時間~)
退伍後又重回到你網站觀賞~
但我在你2004樣式中~圖片開起都是"叉燒包"說~
是我家瀏覽器有問題~還是圖片已掛掉~
那SR180要改成SR225囉!!!!
期待你分享成果照片囉!!!!

回覆給:維廉
完了!!> <"聽威廉大的改缸心得越聽越心動!!雖然汽缸還好好的,不過有一種想改的感覺 ........^^"

回覆給:SR阿智
建議還是等吃機油再改比較順便
如果你等不及
那現在就開始操車吧XD

回覆給:小高^^
你客氣了...別稱呼大大...相信板上也沒有所謂的大大...大家都是在此交流互益的車友罷了...
我的serow缸是某車友從日雅網拍標得後因故割愛的,缸頭汽缸於入手後還需做部分修改,
至於曲軸平衡軸等都做過處理,完整的225改裝所費不貲施工繁瑣,有機會見面交流再聊...

加速泵作用簡單來說是"推擠"浮桶室裡面的汽油,使得在油門一拜(高轉)時有多一段的給油....
此做動為防高轉油氣過稀...至於調到沒間隙...應該是不會油太多,而是沒有作用...

回覆給:R.W
嗚~謝謝你還記得我的個人網站...我也才退伍沒兩年
由於小懶...該網站目前擱置...近期愛車才剛整理好,
網站也正在進行更新當中,至於2004樣式中開起的確都是"叉燒包"...
因為圖文我都還沒整理,只預留欄位...更新後會再通知各位車友~感激~

Yahoo