Zclub討論區 Z板

換了原廠管震動變大??

本來用的是紅牌狙擊手...可是覺得太吵換了原廠管...
沒想到問題來了...
騎乘時震動變的很明顯...尤其是再5000~6000轉時最為明顯...
如果是很順的把轉速拉過6000轉震動就不會那麼大...
可是如果將轉速遲在6000轉左右...震動就會很大...
問過車行老闆...他說這是原廠管正常的現象...
因為結構設計的關係...原廠管會有"積氣"的現像...
就是因為這樣才造成較大的震動...
覺得很懷疑啦...怎麼都沒聽其他用原廠管的車友提過...
如果真的是像車行老闆說的那樣...那怎麼會還有這麼多人要用原廠管勒...知道的大大可不可以麻煩幫我解答一下阿...謝謝!!

管子的設定,與引擎本身、化油氣本身有很大的連帶關係。
當一切都是原廠的時候,包含汽缸本身、曲軸等,這個現象會小很多。
沒錯,原廠車在7500 ~ 8500之間會有引擎共震產生的震動。
不過這個共震並不會讓人感到不舒服。
只是感覺震動"有點"大而已。
全原廠的車,不管哪個檔位哪個轉速,震動就像是速克達一樣的小。

也就是說,換了原廠管,並不表示原廠管不好,應該考慮一下,引擎是否已經被做過,做的狀況如何,是加大多少的排氣量,活塞用的是哪一種活塞,化油器是否設定正確。

改裝車用原廠管絕對不適合,即使是原廠排氣量,只把壓縮比提高這麼一點改裝,也是一樣。
簡單說,先了解自己的引擎狀況,搭配管子也比較好搭配。

謝謝大大的答覆...想再請問一下...如果車子有搪過...裝上原廠管會不會有沒力的現象阿...謝謝

搪過會無力,那就得要看看組裝的過程以及組裝的時候缸頭墊片用的是什麼墊片。
用的是原廠墊片,理當不會。
如果用的是碳纖維墊片,厚度達1.2mm,這種爛墊片,就會造成出力降低(壓縮比降低),缸頭過熱,散熱不良的問題出現,此時只能夠更換墊片解決。
另外,搪缸用的活塞通常活塞頂部都比原廠的低0.5mm,因此壓縮比會些微下降,不過由於缸徑加大的緣故,下降幅度並不大。只是搪缸用的活塞重量比較重,因此震動會稍微大一些些。

PS: 原廠的缸如果吃機油,不一定需要搪缸,有很多時候只需要更換活塞環即可。

感謝老叟大大的熱心解答...現在人跟車在台南...不過再過一鎮子就會回台中去了...
幾個月前開始接觸就已經常常聽到您的名號...
到時候回台中一定要把我的車車牽去給您看看...
麻煩您幫我調教一下...
在此還是再次感謝您的指導..

寒舍在烏日喔~ = =
好遠喔...本來想說烏日在台中的北部
到時候回苗栗讀書...車子可以去那裡調教一下
沒想到是在台中南端 >.<
不知道有沒有苗栗市推薦的店家

其實不會很遠啦
我之前從那附近騎FZR到苗栗
不到一個小時就到了
你中午以前到寒舍  整一整再騎回去
也可以順便當兜風啦~