Zclub討論區 Z板

髮禁徹底廢除...

韓國棟/台北報導髮禁真的要終結了!教育部昨天宣布,下學期開始(今年九月開學後),國立及縣市立中小學徹底解除髮禁,學生髮式必須從校規中刪除,且不得藉故檢查及懲處。

也就是說,下學期開始,公立學校學生要理光頭、蓄長髮長鬚、染髮、燙髮、乃至於龐克、嬉皮,完全回歸由學生自主。不過,教育部相信頭髮回歸學生自主後,有助於學生培養審美觀念,學生也可透過教育機制,瞭解怎樣才是合宜的髮型,不至於奇形怪狀。

公立學校禁檢查懲處

教育部官員透露,除了髮禁之外,不合理的襪子、鞋子、服裝規範,以及一些奇奇怪怪的管教規定,都是「威權遺毒」,違反民主教育,教育部最近將一併檢討改進。

據教育部統計,九十三學年度全國中小學共有十四萬人次因服裝儀容不符規定,而遭申誡至小過的處分。教育部認為,頭髮屬於人身自由範疇,校規規定髮禁,有違《憲法》賦予的人身自由,應徹底終止髮禁。

國立中小學由教育部主管,教育部直接下令,下學期開始,國立中小學一律徹底解除髮禁;縣市立中小學主管機關屬縣市政府,教育部將在八月舉辦的全國教育局(新聞網站)長會議中,要求各縣市嚴格督導所屬中小學徹底解除髮禁。

至於私立學校,為尊重辦學自主,教育部不能強制,但會盡力溝通。

髮式屬人身自由範疇

教育部長杜正勝說,教育部早已廢除髮禁,從未對學生髮式做任何規範,惟各校規定不同,執行寬嚴不一,造成髮禁現象仍然存在,形成師生間不必要的對立。在學生人權保障日益受到重視的教育思潮下,屬於人身自由的髮式理應受到尊重,不應成為校園管教範圍的一部分。

教育部強調,「友善健康的校園」已列為教育部主要施政目標之一,學生髮式與校園公共秩序無關,學生髮式管理宜回歸學生個人自主。
=========================================

我是72年次的
看到這則新聞
實在有點感慨到
想到當初念復興商工的時候
因為鬢角太長.
被教官從校門口拉頭髮拉到教官室
服儀檢查的時候
男生用力把脖子伸長.領口往下拉.
就為了能多留一點長度

女生們在檢查頭髮後跑去廁所抓頭髮
男女生因為頭髮打層次被教官記過..
染頭髮被記過
國中生男生理平頭時.
前面硬要留長.
然後弄個很像小牛角.卻自以為像中分頭

只能說~~~現在小孩真幸運...
不知大家當初是怎麼對抗那些規矩的?

咦....學長耶

我好像有在前廣二仁天地看過你發表文章喔~~

回覆給:=FZ II=雜草
回覆給:a-ho [去死團-501]

我是88年日美畢的~以前曾經留到嘴巴可以咬到頭髮耶~

不過當然服檢時還是乖乖的複檢啦~(你們不是同年嗎?)

看到現在這種體制~只能說~八年級=令人擔憂的一群

沒有

我是年尾 (92年畢)
雜草是年初

不同屆

再說我還留級一年...= =a

a-ho [去死團-501]:
廣二仁天地啊.頗懷念
不過我可是去年才畢業的..
日校美工廣設都唸過了..那時候不愛唸書
所以常休學..日校的畢業展.幫同學弄了3次.
最後跑去念夜補校.也弄了一次畢業展..
搞到去年才畢業.22歲了.現在

肥色 FAZER OW-03:
日美可以留到咬嘴巴啊....看來很會躲教官喔! 呵呵呵...

回覆給:=FZ II=雜草

別玩了~我是標準的乖學生那一型(當然也不愛唸書)~

只不過當時用髮膠把頭髮梳到後面~所以撐比較久一點....

看到你的戰績~總覺得你比較像學長...CCC

馬的!!遲來的正義...

回覆給:YSC阿彬
正義超人來了.....有何貴幹....

遲來的正義+1

不過那群國高中生一定HIGH翻了~

回覆給:雪客邦邦((去死團1號兼PTT團茶水支援組))
都說了別把我女友照片擺出來你講不聽捏︿︿~~哈哈哈!!

想當初 高中畢業後一陣子   為了陪 女友  唸書 還  跟她一起去復興夜校註冊
唸了一學期美工   重溫學生 時光...  有趣的回憶

只能說…現在的小孩過的太安逸了 xd

解髮禁對老師們現在來說…是件好事管理頭髮怎樣…教好我的書就ok了

但對當年的我們來說……上學那種感覺…不是現在的小孩可以體會的…下課時要跟
教官、生輔組長玩捉迷藏…xd, 能溜掉…算本事高…  被抓到…就認命的任憑處制

所以……解髮禁對早期的我們這群搞怪小孩有種說不出的感覺,就跟"男人當兵史"一樣

回覆給:YSC阿彬
我等等來去放許純美的照片...這應該是你老婆吧!!

我已經幫你約好他了

他說他在圓山飯店的頂樓等你  他要跟你陪他一起看星星

回覆給:小布

你說的沒錯..好幸福!
想著在求學過程中~整天為了頭髮造型~在煩惱花時間~那書會讀的好嗎?
自從高中和大專開始在為頭髮搞怪~就不會太專心去唸書了
提外話:從發育中整天抹髮臘~髮膠.又染又燙.很快頭髮就和你說掰掰

國小...不會想留~嫌麻煩
國中...三分頭
高中...學生頭...前面不蓋眉~後面不留髮根~當時開始流行抓抓頭~
大專...隨便你~留過~流浪漢頭~(懶的剪!)爆走族台客頭~金髮長髮~往後梳!
入伍...光頭
現在...普通!

只能說會吵的小孩有糖吃....

去年日93廣社畢~這邊還滿多學長說...
以前大牛教官常說學生是注重腦袋裡的知識
至於畢了業出了校門倒是沒人管你們
a-ho 你好像是廣二仁的版主之一吧??
現在的學生...好像都不會多用點心在書上 倒是為了個髮禁可以爭那麼久
短頭髮看起來乖乖的不也很可愛像個學生一樣不也很好

廣二仁天地....天押 好懷念 現在還有喔....

說實在的
有點無意義...(個人見解)或許是我老了...搞不懂少年郎在想啥
到了當兵還不是乖乖剪光光
等到當兵時還敢鬧革命嗎?

我看到這新聞第一個想到的畫面是....染金髮的國中生走在路上@()@||||看起來是怎樣呢....=口=|||

Yahoo