Zclub討論區 Z板

求救...檔車的技巧....

我大概會起步~不過有時候並不是很順@@不是離合器都控制不好~上次旗朋友的上路~結果綠燈準備要起步時~因為沒控制好吧~熄火= =後面一推車B我= =..害我嚇一個都不敢上路了...而且他那台5檔~我有時都會打檔打到忘了幾檔...怕退檔又有危險~因為速度很快~我朋友教我~當忘記幾檔時~往前採比較好~不要往後採~採到空檔時~就表示上一檔是5檔~他説如果高速度時~5檔往前採到空檔時千萬不要往前在採到1檔...不然會種田...好可怕喔....他還說轉灣速度會降~所以要退檔補油..假如退檔又沒補油直接放離合的話~就變啥檔煞~然後控制不好一樣會種田= =`還有他說塞車的話~離合器抓不好可是很麻煩的....你們塞車時..都用幾檔在慢慢前進阿..?
檔車就是多學~多練~多熄火=3=
久了就習慣了~
自己在騎乘中學習技巧~
不過新手來說~塞車路段是大考驗~

其實可以用2檔的方式前進~
依路況判斷~
前進一小段就壓離合器讓它滑行~
速度不夠在加速一下~

之前我也是被喇叭狂按><
在十字路口中央熄火~4邊車輛狂按

一切就是習慣就好
每個人的習慣都不一樣
自行體會就知道了

忘了說...我下星期想買R狼~><~之前都以為檔車很好旗~只要打檔放離合就好~沒想到原來一台檔車的騎法~學問比塑膠車還多~塑膠車幾乎只要會騎腳踏車的~應該都會旗吧= ="唉唉~昨天旗朋友的檔車上路~嚇一個有點不敢買R狼了~想買G4(塑膠車)可是又很喜歡R狼><

呵呵~不要怕!!你跟我之前一樣~我一開始也是以為檔車很好騎~在還沒碰過檔車前~我就想買愛將...沒想到旗了阿公的野狼125瓦斯車~嚇到...一開始起步不會~還不小心小小的拉孤輪= =...之後本來想牽GTR也是塑膠車125的~但又非常喜歡愛將~後來不管了~還是直接買愛將= =+125檔車起步都還不會就想買150哈哈~車來後~我就先開始去了解他的特性~慢慢旗~起步從一開始先放點離合在灌的油然後前進的方式騎~到現在~已經練到同時放(一般會旗的都是同時放,不過還是要個人習慣)之後我利用訓車的這段時間~摸索我的愛將~練習一下基本騎法~稍微熟了一點後~就去挑戰"塞車"故意在下午5點半騎出去~這時候車最多~一開使還真的給我熄火~被B到亂七八糟~路口旁邊的警察還以為我無照= =攔我下來看駕行照~之後旗的幾趟阿~就熟了~現在是越騎愛將越高興~因為檔車真的很讚!!我之前練車訓車都是利用半夜~路上幾乎都沒有車~練習上路經驗!!~現在我檔車也是騎的很熟了~雖然還不是那種高手~但至少可以攻山路了= =!不要買塑膠車~看你那麼喜歡檔車就買檔車吧~我一買愛將~我阿公就說:佳厚!!~阿尼加系查埔郎= =!

騎車要記檔位是幾檔這樣騎車會累死的.又不是要去比賽幹麻去記阿!
有很多方法可以知道是幾檔.騎小愛不知道就一直踩前等空檔燈出現這樣不就好了.
我叔叔說這種車都是踩前進沒有在踩退後的<-----------這種騎法比較容易
不過你只要你爽踩退黨有何不可~

其實怕忘記自己騎到幾檔時可以按著離合器打到空檔燈亮起來再繼續
我剛開始其檔車的時候都是這樣的

對阿~沒錯~直直的採到空檔就好哩嘛!!~不過當你在高速時~就要注意了~一台5檔車~譬如說你正在4檔~速度80多~但你忘了你採到幾檔然後往前採~採2下剛好到空檔~如果速度還在時~千萬不要在往前採一檔@@~不然你就是等於從5檔直接降到一檔....會種田喔@@!~要住意!!

請問各位在其檔車的時候...會常常抓離合器嗎??像我其檔車大概也將近一年了吧,可是不管下坡,塞車,過彎...都會很習慣的去抓離合器,我知道這樣是不好的...所以我也在努力改進中,但是我還是有疑問,當下坡的時候不抓離合器放空檔滑行要怎麼辦?難道要高檔加速嗎??可是這樣很危險耶...過彎也是,不抓離合器的話...是要退黨嗎????每次都習慣的抓半離合結果出一堆問題,再問一個問題...請問愛將的五黨跟狼傳的四檔有甚麼差?除了檔位之外=.=

汽車也是一樣,下坡用低速檔除了有檔煞功能,也不用一直按煞車增加來令片磨損,引擎轉速高其實也還好,又沒有催油頂多5~6000轉就不會再上去!放心啦!引擎轟轟叫是不會壞的!還有轉彎之前要先退檔,除了有煞車減速的效果,過彎後需要足夠的扭力才能拉回行進路面,多看體育台MOTO GP大賽你就知道了!

不用怕啦,我今年3月底牽愛將的時候,我只會開手排車,檔車從沒騎過,當天硬著頭皮上。當然,丟臉是一定有的;但騎到後來也就不管了。所以,鼓起勇氣的騎下去,多聽、多學、多練(我也是新手還在努力學習中)一定會進步的,我們一起進步吧!

為啥轉灣~塞車~下坡不能壓離合器阿~~這樣是會傷嗎???不過如果不這樣做的話~要怎麼旗阿...轉彎我是知道~退一檔補油轉灣...下陂我就不知道了= ="塞車不是也是嗎?停停走走的~如果不做壓離合放離合這個動作的話~該怎麼前進阿= ="還有 fishdog大大說~他轉彎~塞車~下坡都有習慣性壓離合器~結果每次都出一推問題~是那些問題~車的問題還是離合器出問題= ="會容易磨損離合片嗎?

把離合器抓起來的時候
你等於完全失去的控制引擎的能力
萬一臨時要有應變  會很危險
下坡的時候 如果速度快的話
建議可以打到高檔位
這樣引擎也不會轟轟叫
不過打高檔的時候 檔煞小  要小心車速過快

可是如果直接退擋不是人會飛出去嗎??
要先踩煞車在退黨嗎?

以下是摘錄自奇摩拍賣..................[不過話說回來,一組離合器片的平均壽命都在4萬公里~8萬公里,除非是不正確的操架,比如說習慣且長時間的使用半離合,那麼磨耗會快速的增加,並且機油會快速的劣化,這種情況之下就應該要考慮一下自己的操架是不是有地方需要思考一下進行些微的修正了。究竟就算是原廠的離合器片,也沒有辦法撐的了過於激烈且不正確的操架習慣.]正如賣家所說的,我常壓離合器的關係[半離合]去換機油的時候,都會看到我的機油是[黑]色的,而且還有相當多的淤泥....而且離合器片我也換過二次了,一次是因為操作不當所導致,第二次好像是老闆沒幫我裝好結果過不久離合器又掛.....離合器對我而言好像是消耗品一樣......真的是超昂貴的[換一次1500起跳],再請問各位,你們換機油的時候,舊的機油都是黑的嗎?????因為我的機油看起來好黑好籌喔!!!!

他所謂的半離合是指換檔時~離合器沒有全壓下去嗎?可是有時候阿~全壓離合打檔干有時後會卡卡的~採不下去= ="稍放一點離合就打的下去~這就叫半離合嗎??還有轉灣..我是這樣轉~在要到轉灣前~我先全壓離合然後退一躺~轉灣過去後補油放離合(這個動作同時)我這樣做對嗎?

回覆給fishdog35,新機油只要引擎一轉動高溫磨合就會變黑了,所以機油變黑是絶對正常的,至於你的機油很稠應該是俗稱的油泥吧?難到你是買來路不明的二手車?
半拉離合器就是半離合沒錯,引擎再高轉速時半拉的確會很傷,但或說回來,離合器本來就是要透過摩擦來傳送動能,屬於消耗品是正常的,至於離合器按到底無法打檔,可能要調一下離合線的鬆緊度!
還有轉彎之前退檔,必須在入彎前完成,也就是你轉彎的過程,實際上是已經回上一檔的催油門的狀態,而不是轉彎後才放離合器(那跟拉離合器過彎有什麼不同)!還有退檔其實是有技巧的,除了離合器要快拉慢放之外,還要催一點小油門把轉速拉高,以平衡高速退檔時的衝擊(造成強力檔煞),車身也才會穩定,才不會像上面呢唉大大說的發生飛人事件!

在轉灣前退檔然後補油~在轉過去嗎?(壓離合→退檔→慢放離合同時補油→過灣)是不是這樣?引擎高轉速拉半離合是很傷離合片嗎?那如果我把油門全放~拉離合讓他滑行這樣可以嗎?有時遇紅綠燈口我都這= ="還有採煞車時~我油門都不會在吹下去會放掉~那這時要壓離合器嗎?新手問題哆= ="

可以去看一下大丙的教學
很詳細...不過滿多的...我才看到1/4而已

抱歉!沒有講清楚,你這樣子騎車沒錯^^
離合器會傷到是因為你半離合又催油,不催油門則沒差,對阿!用搜尋的方式比較好,直接找Z版前輩們留的文章吧!

Yahoo