Zclub討論區 Z板

請教有關檔煞的使用~

想請教各位大大~
小弟我接觸檔車也有段時間了
但是對於檔煞 一直使用的不是很順手
每次降檔 使用檔煞 總是會頓 或是引擎發出很大的聲音
想請問各位前輩們 要如何使用檔煞 才可以得心應手呢??
回覆給:小神

離合器的控制 很重要

降檔之後 再用離合器控制檔煞

要放離合器的時候 記得得小催油門 不然會犁田低

以上純屬個人意見 不一定正確

因為我是也嫩嫩新手

檔煞補油門 才能長久使用
因為我們要的是 引擎的阻力 來煞車
而不是 瞬間轉數的落差 換來瞬間的減速(緊急狀況才使用)

剛接觸時 常降檔不拉離合器 不補油  聽那瞬間 哄~~~~一聲 很爽....
後來慢慢懂了 加上身邊幾位FZR的朋友 愛玩檔煞的(指不當使用)一個一個送修....
才開始練習正確方法...

如果覺得補油 會讓你煞車感不足  就降兩檔吧 但別三降一 會很慘
不論怎麼降 就是要把轉數升到匹配當時時速 放開離合器後  放油門 就可以了 

如果真的要無時無刻拿檔煞來玩 那...你可以把煞車拆掉了... 

檔煞 利用的洽當時機 就跟汽車一樣
在長時間下玻的時候,來減慢速度
利用低速檔,減慢速度,減少使用煞車(用久了會過熱失靈之類的@@|||)
我汽車曾經上合歡山下坡的時候利用砂車全程使用沒利用低檔來減速放慢速度
結果我的煞車過熱失靈了~_~||| 必須踩好幾下,煞車才會回來Orz

我想機車也差不多吧!
平地檔煞的話 真的就要退檔補油了!
不然傷很大的@@||

檔煞的正確使用

請參考大丙的網站-半離合的技巧

基本上,最好補一下油門

看一下轉速跟檔位及速度來決定補油門的大小

當然也有人不補油門的

但是離合器別放開快,稍微含一下半離合

Yahoo