Zclub討論區 Z板

雙槍避震器上下鎖點呈現如何避震效果最佳??!!

在打檔車區重發覆表這問題~是不對的.....
.SO~請板大將閒聊打屁區的文砍掉吧!3QU!

重點來了!小弟最近很想整理小藍將的後搖臂~想重新烤漆整理一番!
忽然想順便後移避震器鎖點!讓車屁股壓低~大老婆上下車也比較方便!
但是這樣車子卻也失去了殺氣....離仿賽&單槍車種的翹臀越來越遠......

心中也冒出個問題~雙槍車種~避震器的上下鎖點~
到底是越接近越好(上下鎖點約成垂直一直線:避震器近直立)~
還是離越遠越好(上下鎖點呈非直線:避震器呈斜狀甚至近45度)~

印象中避震器近直立狀態->單槍車種(近9成以上吧?!仿賽幾乎10成吧!?)
大型速克達FORZA 大隻馬車SKYWAVE T-MAX??!!~
很多中大型速克達好像也都會仿造~將後避震改裝成近直立狀!

成斜狀...好像是一些重型街車~V-MAX~X4~X11??
幾乎都成45度了...是因為它們善於跑直線加速嗎??也不對啊...仿賽車種~
很多直線也比牠們快不是嗎....好像有車友提說~能提供些反作用力~
幫助加速....

啊~我真的~不懂~
煩(繁)請~善心大大前輩們~
為菜鳥小弟我~解惑吧~

感恩~
祝大家~
玩車開心~
行車平安~
咳...這問題小弟給予些微拙見

直立式避震器
對於高速行駛中避震慣性較好但是較不舒適
一般在仿賽車上較為常見(單槍)..不過也是有街車式樣(雙槍)使用

斜立式避震器
就是相反於直立式的效果
在街車上常常看得到..仿賽車單槍的有H牌RS是斜立的(或該說是橫立的)
印象中沒看到過仿賽車有雙槍用斜立的(憑印象~不確定)

小弟拙見..如有錯誤~請高手指教

避震器是直立的話,彎道的反應會較直接..
但相對的會喪失平常的舒適性..直線穩定性..(我記得是這樣)
但現在重車單槍大多是多連桿,壓縮較線性!!

基本上
仿賽車+重車的後避震系統---這邊不說街車啦
多採用單槍--中間一跟的配置
然後加上多連桿系統

有了多連趕系統.路面反應可以被吸收掉一些
反應不會那麼直接. 用多連桿可以改變施力方向.
單槍避震並不是只有做協的歐.平放的也有.端看設計而定

至於常用的雙鎗避震
多為上下連趕直接連結
路面反應較直接.能夠吸收坑洞的程度低

雙槍vs單槍

前者穩定性高.路面回饋多.過灣靈活度較低

後者穩定性較低.路面回饋感覺沒有那麼強烈.過灣較前者靈活

應該就這樣了

有錯的部分麻煩大家補正啦

中也冒出個問題~雙槍車種~避震器的上下鎖點~
到底是越接近越好(上下鎖點約成垂直一直線:避震器近直立)~
還是離越遠越好(上下鎖點呈非直線:避震器呈斜狀甚至近45度)~

Ans: 
       基本上雙槍越成一直線.對避震器壽命來說是越好的
兩個鎖點離越遠.當避震器受力的時候就不會完全都施力在避震器本身上
就會有其他方向的分力.這樣受力會很奇怪...

印象中避震器近直立狀態->單槍車種(近9成以上吧?!仿賽幾乎10成吧!?)
大型速克達FORZA 大隻馬車SKYWAVE T-MAX??!!~
很多中大型速克達好像也都會仿造~將後避震改裝成近直立狀!

成斜狀...好像是一些重型街車~V-MAX~X4~X11??
幾乎都成45度了...是因為它們善於跑直線加速嗎??也不對啊...仿賽車種~
很多直線也比牠們快不是嗎....好像有車友提說~能提供些反作用力~
幫助加速....

Ans:
不是.有些是車架設計上為了閃某些東西
但是通常都有配置多連趕---避震器沒有直接跟後搖避連接
所以利用多連趕可以改變後搖避的施力方向.自然也可以改變配置的角度

有了多連趕.就可以設計類似槓桿原理的系統.
避震器壓縮的幅度就不用那麼大.也減少配置的長度問題

有錯麻煩幫忙指正一下摟

感謝~板上各位前輩抽空回應!
小弟覺得暫時不想改鎖點!畢竟小藍不是載人求舒適取向!
但是~這問題我會再多多思考的!謝謝大家~

Yahoo