Zclub討論區 Z板

檔車 專有名詞

希望各位檔車高手介紹一下檔車的"專有名詞"有哪些? and 請解釋其意思! ~ 謝謝
直接問你不懂的好不好

名詞上千種

啊之

我一竅不通 全不懂
上去看有關檔車的資訊 講的天花亂墜
但是都看不懂.....

ex:檔煞.轉數.後搖臂......

可是…你問的似乎不是"專有名詞" ……
要不要考慮從零件認識開始呀…
檔煞:就是引擎煞車,是打檔車才有的制動,是利用壓縮行程和節汽門全關的阻力來減速..
轉數:引擎運轉的速度
後搖臂:連接台車跟後輪中間的那塊金屬…

你只問三個,所以才回三個。最重要的,左邊有個「搜尋」…好唄~~
女的???又一個網路人妖呀…
不要認為性別打女的,回應就會比較熱烈…

這是 胡可瑞在2005/6/30 下午 05:47:13時留下的留言

我一竅不通 全不懂
上去看有關檔車的資訊 講的天花亂墜
但是都看不懂.....

ex:檔煞.轉數.後搖臂......
檔煞= 用降低檔位來當做煞車
轉數= 引擎一分鐘轉動的次數
後搖臂= 車子後面的搖臂咩

看不懂嗎? 請您買本字典自己查..這樣才清楚..再不然請到車行或跟車友詢問吧!!
名詞千百種不可能一次跟你說完的..多聽多看多問..你大約就會有概念了!

回覆給:FSX暴行者

那有介紹檔車的書刊或是雜誌嗎?!

回覆給:(-. - " )

感謝你的回答啦
我真的是女的 不要心機那麼重

是女生寫的 才會比較多人回嗎?
看不出來啊 .......

找人一起蹲在車旁

邊指邊問,邊問邊指

幾天後就會囉

要是真的對檔車完全不懂

那恐怕從騎乘習慣開始練習吧

起步沒差,熄火幾次就會了

例如..我的習慣是七千轉升檔,三千轉降檔

妳試試三千轉就升檔,催油門一定會感到重拖,就曉得換檔前一定要拉一點轉速

別人的經驗+自己的經驗=自己的騎乘方式

回覆給 胡可瑞:
有關這問題..一般機車雜誌中都有詳細介紹(風火輪~機車人...)
若是有心應該不難找..去大間書店找都會有(機車類別找到花轟都行)

還有那個(-.-" )是我朋友..他是比較激進派啦!!
因為妳po文上來問東西問的實在太無腦了...算是火星文了~"~
他本人算粉好的..妳別放心上嘿@@a
我還不知道妳是女的勒= =="
我算是都懶滴看個人資料的人

回覆給:FSX暴行者
萬分感謝~
我是以無頭蒼蠅式的逢人就問....
所以較無重點
拍謝..

回覆給:FZ2摔車手

我不得不承認 女生遇到機器 就會變白癡~
如果不是因為 要騎檔車 我一輩子都不會想搞懂什麼叫做升檔.降檔....

以前覺得男生為甚麼愛玩車 現在 我一切都懂了!!

回覆給:胡可瑞
剛接觸誰都不懂的...我也有白目金髮西瓜皮蛇行少年時代...

找幾個玩車的好朋友就學的很快了...

回覆給:胡可瑞
對阿說真的身邊有玩車的朋友真的快多了
不過升檔降檔嘛.....簡單說就是
你的速度到了一定就要換檔才能繼續騎~速度才會再升上去,所以叫升檔
降檔就是你的速度到一定慢的時候就該降檔不然轉速太低會熄火~車就停住拉

厚..如果你碰到會說專業術語的就還好咧...我碰到的都是講俗名的咧..什麼卡不咧達...梅啊林古...哇夏...哈鳴.....還有很多......剛開始根本就是鴨子聽雷....後來才知道

俗名也算是術語了,台灣車業大多用日語稱謂。
不只車,我知道棒球的術語也都是日文。
早期日據就一直傳下來的習慣了。
像「卡普」,正確應念為卡(4聲,不能打注音文)(3聲)我不會打日文,原意應為轉彎的意思。在棒球指曲球或滑球(就是會轉彎的球)。而彎道也叫作卡(4聲,不能打注音文)(3聲)
本來習慣術語的人會說去卡普,也就是去殺灣。
而殺灣時很多人都用側掛,第一次跟車聽到卡普的人都會認為側掛=卡普,一傳十,十傳百
慢慢的在台灣很多人稱側掛為卡普。挫見請指教~~

回覆給:翅膀-去死團團員33號!
喔喔~ 是這樣的啊!
星期天我去敦南誠品 想找一些關於檔車的資料
結果甚麼都沒有
有的都是"重機"跟"速克達"....

聽說~圖書館的資料可能比較多!

回覆給:(-. - " )

"卡普"的確是在論壇常常聽到卻不懂意思的一個名詞,(-. - " )解釋的很清楚..給你拍拍手..
不過! 你說到"側掛" ???????

"側掛"也是指轉彎的意思嗎?! 是吧~

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我在"奇摩知識+"讀到

回  答  者: ALAN ( 初學者 5 級 )

讀過外來語的人應該都知道一件很有趣的事情,就是許多外來語並不一定會詳細的描述或解釋進行中的動作,經常用一個名詞來代替,許多的動作或型態都用一個名詞來代替,比較好記,而且容易懂;這樣的事,在許多高科技、運動競賽及生活俚語常用,因此,“卡普”原意指的是彎曲角度和彎曲的路況,但在機車競賽技術術語中,“卡普”則是指駕駛機車通過彎道的動作。

側掛...
通常彎的過去就好了,否則不太需要作

側掛不是轉彎,是一種過彎的動作。
用最白話的方試形容,屁股移出車外,是移向彎的內側
用膝蓋支地,用意及技巧就不贅述了…你應該也不用學。
側掛不是卡普,但在台灣卡普是側掛…
錯的人多就變成對的了,就像「涮涮」鍋!你念「刷」吧?其實他念「算」!

側掛不是轉彎,是一種過彎的動作。
用最白話的方試形容,屁股移出車外,是移向彎的內側
用膝蓋支地,用意及技巧就不贅述了…你應該也不用學。
側掛不是卡普,但在台灣卡普是側掛…
錯的人多就變成對的了,就像「涮涮」鍋!你念「刷」吧?其實他念「算」!

Yahoo