Zclub討論區 Z板

真的不懂機油的差別~~~

我想了解汽車機油和機車機油到底那差在那裡,而且用汽車機油是怎麼樣的傷車法??指的是沒改車用汽車機油比較傷引擎嗎,還是指別的?
agip10w-60這品是汽車用的油嗎?因為看很多大大都推薦這瓶,那如果是的話它和福斯10w-60這瓶比較是那裡有差異?

還有啊不知道有沒有大大使用ncy的避震器,我朋有一直堆薦我用,那一種的我不太清楚 只知道一隻約1500元左右,如果有用過的人可以跟我說一下 好用嗎???或有更好的可以讓我參考(我都是雙載 價格約5000內。)
                                                       麻煩幫我說明一下~~謝

汽車與機車的差別在於 汽車散熱佳 而機車散熱差 機車轉速也比汽車來的高 所以汽車用油使用於機車上劣化較快~不建議使用!!
而說到AGIP RACING10W60 是機車競技用油~我原廠鵝只用AGIP TEC 15W50 因為10W60太黏對原廠車而言或許發揮不出它的能耐~我很推薦TEC唷 優點在於噪音抑制非常好與加速感覺很飽滿~感覺也比較有力~但是感覺不是特別暴力!!
以上有錯誤歡迎指正~

Products
Four Stroke Oil

Agip Racing 4T 10W-60

Agip Racing 4T is 100% synthetic multigrade 4-stroke lubricant, specially designed for use in highly modified multi-valve engines, providing the ultimate in racing performance and protection. Through a full synthetic formula maximum electrochemical bonding, producing a film preventing metal to metal start ups, rapid oil circulation during the warm up phase and exceptional valve train protection as higher speeds are achieved. Powerful anti-foaming agent keeps oil pressure high and heat transfer at a maximum

20x1 liter Case.

(27 .lbs)
  $161.75
僅供欣賞

回覆給:小賴~
agip racing 10w60,有出機車專用的油,所以可以選擇來用,千萬不要用汽車用的油喔!
10w60的油,我是覺得速克達也是可以用的,雖然換上去的新油會讓車子有點頓頓的感覺,不過過了200公里的磨合就很順了,我也是用這一支油,也用了3萬公里,也沒有什麼不好的,反而車子很順也很安靜!

避震器喔,我是用RPM S+,還不錯用啦,算是基礎等級的,雖然有很多人說會暴油封,不過有常保養的話,是不會發生的!!可以參考參考了!

我也是用agip tec的喔!
感覺就像大大說的一樣

NCY避震喔....個人是不建議啦!C/P直不高,因為一對也要3千多吧!我朋友有使用過,使用感覺像沒裝避震一樣!幹到不行....如果你的預算是5千,建議你多存個2張吧!直接買RPM R+的,我現在就是用這組,我跟限速體重加起來大概1百出頭吧,市區騎乘還滿Q的,殺灣也很好用的說....不像S+那麼死硬!參考看看嚕^^

放心吧!!!用汽車油不會傷車...
那是很多不懂油的人以訛傳訛.搞的大家非機車油不用...
在國外所謂的機車油是給打檔車&重機使用的...
所以機車油多了摩擦增進劑.以防止打檔車的濕式離合器打滑.造成檔位不順...
但國內速克達採用CVT變速系統.根本沒有這方面的問題...
所以汽車油是可以用在速克達上的.別在聽信機車油比較好的言論了...
機車油的表現不會比高檔的汽車油好...

(1)  機車機油比較重視高轉速的表現,動輒轉速便上67000rpm,而某些生性保守有傳統美德的汽車車主恐怕連5千轉都不曾開過。

以理論上來看,合成機油是沒有特別區分機車與汽車引擎的機油,如果要求高轉速方面那就只需選擇類似Turbo級的汽車機油即可,因為機械增壓的輪軸或是渦輪增壓的軸心轉速近兩三萬轉且溫度也高出引擎很多 ,所有只要是標示適用Turbo引擎也是一值得參考的標準,若是認為你的車常用轉速區在萬轉左右且經過強力競技改裝品的加持,那麼再去考慮機車專用的吧。

(2)  早期主要是考慮到"打檔式"機車用的濕式離合器相容問題。

API SH等級以上的機油因為含有較高比例的抗磨損極壓添加劑,而會使一些打檔車的離合器打滑,只能用到API SG等級機油。日本JASO MA/MB等級就是考慮某些API SJ等級機油造成離合器打滑問題所衍生的,但當時考量的因素和環境係針對於賽車場上大CC數大扭力輸出之改裝競技車輛的離合器系統,HONDA-HRC也是JASO的成員之一
我的疑問是以前手排汽車的手排變速箱可以用機油代替,但市售小排氣量4T檔車的離合器變速系統比汽車還複雜?承受馬力的輸出更大?

還有賽場上不需要考慮到耐用性跟清潔性還有環保等等,賽車用油可能只用一場比賽就漏下來換新,引擎活塞環等細部零件也會一併更換,也不用考慮機件磨損的間隙大小問題,而一般市售量產車1000km才更換機油,引擎機件更不可能時常換新,還有環保廢氣排放等等的先天限制,在API等級最近的演進過程中環保跟耐用度也佔了很大的因素,JASO倒是沒在環保方面多作著墨,但市售油品各種添加劑調配的比例需要考慮較多。

個人覺得不需要比照賽車場上的標準,去多花冤忘錢買競技級油品。

(3) 我懷疑當時的機車機油指的是礦物油,而不是現在非常普遍近似氾濫的合成機油。

(4) 汽車機油使用上比較偏向於跟重車類似...氣冷式速克達的需求是有所不相同

不過這跟天氣用車環境引擎設計等等的差異都有關係,所以目前還沒有個真正的定論

主要會在耐用度有所區別....

* 但還是有些汽車機油的確較易氧化和劣化,如果是第一次使用汽車機油時多注意一下, 避免機油提早劣化變質,用了只要沒什麼問題,那就不用考慮汽車用還是機車用機油,自己用得爽最重要 *

PS:轉PO

噗~
汽車油不能用在機車上啦!!
傷車耶!!
汽車轉速沒有機車高~所以你用汽車油都是轉速較低!!
一下子很快就會裂化了!!
保護效果就沒了!!當然車子會比較快阿!!

拜託~別亂聽別人亂說啊!!

贊成 ""虛伪"" 大大的意見 ....

不要陷入~~機油的迷思~~中  ....@_@

在速克達方面, 5w/40 .. 10w/40 .. 頂級(有錢)一點就用 10w/50

有時候 , 汽車用油還比機車用油好用 ( 只指速克達喔 )

回覆給:小小史巴托

嗯...
我想反問一下.汽車油為什麼不能用在機車上.是怎樣的傷車法...
希望能提出證據而不是大家以訛傳訛的說法...
你的速克達轉速有比汽車Turbo軸心的轉速高嗎?
我有提到快嗎...= =
只是換個機油能多快.機油如果這麼利害.大家也都不用改車了...
而且油的好壞一定會反映在速度上嗎?震動&噪音抑制都不用管?
汽車用的全合成油劣化速度不會比機車用的礦物油快...
如照你說汽車油保護效果很快就沒了.那些用機車礦物油的人不就一天到晚換缸...

拜託~別亂聽別人亂說啊!!!

車用油愛好者   好用 又便宜 新車就一直用了   
好的機車油 能賣我200以下 我就會考慮了

BELRAY 5w50也是汽車用油
車行朋友一堆加這罐,相信板上應該也有車友加這罐
目前還沒聽說過有什麼問題...
裂化情況也還好 也是差不多800~1000km該換掉

Yahoo