Zclub討論區 Z板

油封鏈清潔?

請問一下各位: 當我用水清洗完油封鏈時.要上油嗎? 如果要的話.有專屬的油嗎?或清潔劑
用煤油加刷子清乾淨後,對準O-RING 噴上鏈條油,噴完後用布把多餘的油擦乾淨,再上鏈條臘

車子千萬要熄火!     不要怠速入檔作保養!

你好 我提供我照顧油封鏈的方法 如有錯誤 請指教 小弟虛心接受
我是用每次換機油後剩下了的油[不是漏下來的.是乾淨的油]
用一個小臉盆 放在地上 機油到進去臉盆 不用多 再來拿家裡要丟掉的牙刷
沾機油後 直接刷  臉盆放在下面接 輕輕刷 這樣會把附著在鏈條上的灰塵帶下來
一次刷個3~5目 拿乾淨的布 擦鏈條 把上面的油擦掉 你會發現變的很乾淨
接著就是 轉後輪 繼續整條鏈條的清潔 步驟相同
PS 每用作一步驟 請連齒盤一並清潔 方法相同

整條鏈條的清潔完成之後 再上鏈條油 整條上完油 拿抹布放在鏈條下緣 手轉後輪
將多餘的油擦掉 不然你騎車子 會噴油  [上油要細心 慢慢用 這樣才會吃進去]
再來是上蠟 [關於蠟的選擇 大可使用大賣場的噴蠟 1小張左右 就很有效果]
噴蠟的方式大致上 和上油相同
蠟的作用是要硬化 行成保護層在油外面 使得不亦有灰塵附著

我的保養大致上是如此 你可以試試看 

樓上的,你用機油洗?打算把油封鏈搞掛嗎?

回覆給:華麗
請問大大!!您說的噴臘有指特定哪一種嗎??還是連汽車噴皮椅的那種都可以呢??
小弟我平常都是用恐龍192噴霧式黃油來潤滑鏈條,噴完後要等它揮發要等上一段時間,而且也還是加減會甩一些出來!!!

你好 請問一下 為何不能用機油清洗 還請前輩指點

大致上來說 噴蠟的效果 都差不多 我的原則是便宜就好

yoshifumi車友用的清潔劑是專門清洗油封鏈的..
不錯!!..重車地平線有介紹..

因為機油有腐蝕性,會傷害油封...
(連鏈條油都要分有油封無油封了...更何況是鏈條清潔劑)

回覆給:被雲豹叼著的鹹魚
機油有腐蝕性...我倒是第一次聽到這說法...
若機油真有腐蝕性,那我想引擎所有的油封大概都會壞光

引擎內有油封!!!oh!my god!

你指的油環吧...(我一直想不出引擎哪裡有油封...)

例如啟動馬達、機油量尺上的油環,

基本上,那些東西材質都不太一樣,

不可混為一談的

(話又說回來,機油罐也是塑膠的呀~~~XDXD)

其實...是有的...以速克達來說..汽缸頭有油封...曲軸的電盤和普利盤那裡也有油封....檔車的腳發杆也有油封.等..如果沒有油封的話...那從曲軸箱內的拉出來的零件要怎麼防灟油呢.......

回覆給:被雲豹叼著的鹹魚
你指的是"O-RING",不轉動處是"O-RING",轉動處是"係魯(中文不清楚)"←這是口語的講法

O-RING:機油尺,啟動馬達,機油濾網蓋,凸輪軸外蓋等......超級多

係魯:曲軸油封,避震器油封,檔車啟動桿油封,汽門桿油封等......也很多,連輪框上套統的油封也是

基本上...油封安裝前都要先抹上機油(現在使用高溫黃油較多),這樣才能使油封達到更密閉的效果

不要拿機油擦

用專用清潔劑或適用鍊條油擦

不然出這些東西幹嘛

油封練...不是自己會分沁油出來嗎???如果真的是的話應該不用上油了吧...

我笑了,

因為我就是在做係魯的XDXDXDXD

另外,我們一般人講“油封鏈”、“油封鏈”的,

但是不是鏈條裡面塞一塊油封呀...

看看“油封鏈”的英文名字是什麼

EK及DID的油封鏈一般是最普通的O環(等級較高我的我就不清楚了)
而RK鏈則是類油封設計的多線O環,油封效果應該較優吧,雖然我不是非常確定他是不是正油封啦

Yahoo