Zclub討論區 Z板

DIY更換鍊條

不知道各位大大有無自己DIY更換鍊條的經驗呢?
小弟最近把塵封已久的FZ2好好的整理一番
清潔前齒盤時發現齒盤有兩齒磨掉了
雖然騎的時候並無異樣
但是後輪頂高時入檔讓他空轉時
只要是轉速一高就會顯得不是很順
是否該把小齒盤給換了
但是小弟之前已改成520的鏈條
現在520小齒盤似乎不好找
如果換成原廠的428鏈條時勢必要換鏈條
但是如果是那種整條都沒接點的油封鏈條似乎換的難度不低
不知哪位大大有經驗能幫幫小弟的忙呢?
謝謝各位唷^^
1.不知道各位大大有無自己DIY更換鍊條的經驗呢?
答:有

2.只要是轉速一高就會顯得不是很順是否該把小齒盤給換了
答:這當然還是得看你自己

3.現在520小齒盤似乎不好找
答:應該是不會啦,這方面的部品一般材料行應該還是叫得到,只是一般都是前後齒盤一起賣,少有單賣前齒盤的

4.但是如果是那種整條都沒接點的油封鏈條似乎換的難度不低
答:其實是可以拆下多連桿前端接車架的鎖點,還有後搖臂接車架的鎖點,移動一下後搖讓它和車架中間有一個能讓鏈條穿過的間隙就可以安裝,如果還嫌麻煩那只好用有接縫的嘍!

謝謝您的回答
能從各位前輩的回答都可以增長知識
希望以後小弟也能夠像各位經驗充足可以幫助他人

換一般的有接縫的鏈條就好啦
便宜又好用
安裝維修也方便

回覆給:硬梆梆

原廠428齒盤組+日製428普通鏈的料錢在800元以內,是相當經濟又實惠的選擇。

請問有接縫鏈條DIY時需要什麼特殊工具把它結合嗎?
不知道中部地區哪邊有比較大間的機車材料行有供應原廠428齒盤組及日製428普通鏈呢?
還有日制普通鏈有建議的廠牌嗎?
謝謝各位唷^^

更換齒盤鏈條算是蠻基本的保養工作,之前也討論過很多次,建議您可以先搜尋一下以前的討論串。

1.請問有接縫鏈條DIY時需要什麼特殊工具把它結合嗎?
答:只需要一支尖嘴鉗即可,它是利用活目來連結。

2.不知道中部地區哪邊有比較大間的機車材料行有供應原廠428齒盤組及日製428普通鏈呢?
答:原廠齒盤-----幾乎每家材料行都可以叫得到。鏈條應該也都有,多問幾家就知道了。我推薦一家逢甲附近光明路上的「信興」機車材料行,可以去問問。

3.還有日制普通鏈有建議的廠牌嗎?
EK、RK、IZUMI都是不錯的品牌,普通鏈大概300元左右。
DID 428 HS有加重,蠻耐用的,一條350元左右。

這裡有賣無接縫用鏈條工具組你可以參考一下!
http://cgi.tw.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=7982155523

Yahoo