Zclub討論區 Z板

NSR 冒白煙問題 (請大家指教)

個位專家好;

小弟最近剛購入一部一代的NSR,這一台車是沒改過的,除了加速管啦。外觀相當完整,而且跑起來也很順,就一台15年的車來說,是相當優啦.

車行已幫我將混合比調到最低了,但煙還是很多。 (冷車發動時,白煙多到可以到二樓高,行進間,只要拉轉速(大約5000轉),後面5~10公尺內的機車,肯定受不了....) 真是... 有問過車行,他們都說原因如下 ;

1) 2T 機油要用好一點的 (建議我用Castrol TT)

2) 化油器可能要換

3) 排氣管舊了

4) NSR 是二行程的車,又是150的,本來就這樣

所以小弟想請教個位專家;

1) 真的是這樣嗎,還有沒有其他原因呢?

2) 若要更換以上零件,大約多少錢呢?

2) 在大台北地區是否有較可靠的機車店,可以幫我解決白煙問題,與日常的維修 (我跑了好幾家光陽的店,有些還很大家,但都不太理我..  小弟的車是原廠的,連殼都是,所以不至於要這麼無情吧...)

1) 2T 機油要用好一點的 (建議我用Castrol TT)

2) 化油器可能要換
拆開分解維修就可以了

3) 排氣管舊了
排氣管內部可能有大量機油
有煙沒錯.但煙太大不正常

有可能是右曲軸油封漏油
檢查齒輪油是否有減少情況

如果油都正常的話
把機油幫浦供油調到原廠值
去跑長途.噴排氣管內部的積油

也可以去化工行買蘇打--注意是蘇打
跟水1比3
灌入排氣管內部清洗
泡個一兩天

2) 化油器可能要換
拆開分解維修就可以了

3) 排氣管舊了
排氣管內部可能有大量機油
有煙沒錯.但煙太大不正常

有可能是右曲軸油封漏油
檢查齒輪油是否有減少情況

如果油都正常的話
把機油幫浦供油調到原廠值
去跑長途.噴排氣管內部的積油

也可以去化工行買蘇打--注意是蘇打
跟水1比3
灌入排氣管內部清洗
泡個一兩天

第1跟4點肯定是放屁
我用國光白瓶也不會冒白煙

化油器應該要好好檢查一下!對了,你有預混嗎?預混過量也會造成燃燒不完全!!

謝謝各位指教,沒有耶,我都只加95的汽油...

聽車行說,若是換原廠的排氣管會有很大的改善,真的嗎?

但原廠管很貴耶,聽說要 6~7 千...

我是一直用原廠管...喜歡聲音小
另外我是加92,加95引擎會比較大聲

回覆給:Tom
是沒錯~ 會噴煙才叫NSR咩

國光牌~ 綠罐環保機油 可以試試~ 煙真的會變比較少
不過對車車不太好~
另外~ 你可以試試 在汽油中加點3M的油精靈  也可以減少白煙~
再換顆銥合金火星塞 也能減少一點點
多少可以改善一點啦

要弄到完全無煙 是不可能的 ^^"

如果這樣的話還是給專業車行處理吧!從機油pump,化油器,燃燒段,排氣做個仔細的檢查!NSR正常熱車後應該沒什麼煙,太多煙的NSR不僅不環保,個人認為也很丟臉,因別人會問爲什麼這麼多煙(讓妹盯著煙瞧感覺更不好)!

排氣管拆下來給人燒1下清1下 白煙多大多是積碳
記得之前我買的小N也是這樣  聽說是之前的車主都沒騎快
就這樣在煙霧瀰漫的日子裡過了1個星期 因為我都是破萬轉
才換檔 就這樣讓他自己清積碳1個星期 不過只要是紅燈停下來
後照鏡1定看不到東西
不過多少都會有白煙 但是量的大小都還在可以接受的範圍
不過若是中古車 剛買要注意之前的車主騎的速度  若是都是騎很慢的
就不要1下子就狂拉轉  免的縮

謝謝提供這些寶貴意見,我會試看看

謝謝,但是否有建議的店家有提供清理排氣管服務的?

清排氣管???簡單啦…
看來你是用機油壺吧,沒關係!
去加滿油再加約20cc在油箱裡預混,然後找個無人的山路或郊區囂呸,
最好都給我7K/RPM以上,這時注意照後鏡,這時你跟本就是騰雲駕霧,然後呸個30分~1小時
沒錯,就是要你拉轉飆車。結束後你的排氣管會非常之乾淨,前段也許還有金屬的光茫

有煙是正常的,多和少而以。因為市區內的轉速不夠高,燃燒不完全而造成的,機油及積碳都留在排氣管內,用本身的高溫和高壓將穢物排出。
你的尾管「一定」有流鼻涕(排氣品濕濕的),去逛噴一下煙就好了啦!!安啦~~

還有!機油用好點,我用TTS,車都買了…好好養它,它就給你最好的狀況!!
有機會一起跑車吧!!

OK! 謝謝各位這些好建議,我也有聽說TTS是不錯用的機油‧請問您的車都在那保養的呢?

我的車放在五股,有機會的話,也希望能參觀一下您的車。

我的車都自已在養…但應該顧不太好=  =     DIY失敗…
簡要的保養維修必需自已懂,太專業的還是交給店家較好…我還算門外漢
五股的話還好,我也常去,我每星期都去新莊…也是下五股交流道
大家都算北部人,多認識個N友也算助益…就算騎車車程要30~40分
TTS還不算好油…更好的還是有,只是在有限範圍內得到最好的效益…TTS算不錯了啦
機油還是視你的駕淩習慣才決定用油…我代步為主,當然TTS首推~~^^
祝玩車愉快~~

我的車都自已在養…但應該顧不太好=  =     DIY失敗…
簡要的保養維修必需自已懂,太專業的還是交給店家較好…我還算門外漢
五股的話還好,我也常去,我每星期都去新莊…也是下五股交流道
大家都算北部人,多認識個N友也算助益…就算騎車車程要30~40分
TTS還不算好油…更好的還是有,只是在有限範圍內得到最好的效益…TTS算不錯了啦
機油還是視你的駕淩習慣才決定用油…我代步為主,當然TTS首推~~^^
祝玩車愉快~~

ok!          謝謝啦!

自己拆下氣缸把活塞環和rc閥清一清也許就可以改善,
我以前的nsr1活塞環和rc閥積碳,因為也是買中古的,一公升92跑2x幾公里,車行說光是清的工錢就2200圓了,甘脆心一狠自己來清,只花了汽缸上下墊片兩百多快的材料費,清完一公升92進步到市區跑40公里

按照慣例二行程會冒煙沒關係
沒有煙才有問題
因為二行程車需要機油進入氣缸潤滑
機油會被燃燒又因為二行程引擎的特性燃燒較不完全
所以會冒白煙是合理的尤其冷車時非常明顯
不管怎樣二行程必定是需要機油潤滑的
只是機油過濃或機油品質會造成白煙過多
建議二行程車哪怕是微微的白煙是沒關係的
如NSR這種引擎機油可是非常敏感的
對這款車相當重要的
過淡怕縮缸過濃又怕積碳影響性能表現
所以對此機油的選擇是此款車的車友和大大門非常關心的