Zclub討論區 Z板

轉速表有人會修嗎?

我前幾天上網買了二組FZR的時速表 拿到試時 O0O不料一組的轉速表不會動(因為賣家他也和我說過可能一組有問題)好拉~拆開玩玩看 把車發動~拆下來後的轉速表後面不是有個像⊕十字的東東嗎? 轉轉看~還是不會動=""= 之後不知道是用到什麼~ΣO0O~會動了也!!! 很高興~把~動他油門吹個兩下~動了了~和正常一樣! 放下油門~指針慢慢網下掉----------↓又不動了= =a 之後在怎麼用啊,都只是動小下 .........因為我只會一點電子的皮毛....想說有沒有人會修這種東東啊?
回覆給:ZERX(FZ復活傳說)

現實一點問,你想出多少修理費?

跟你講電子式轉速錶原理,一顆頻率轉電壓IC,將不同頻率轉成不同電壓,再用一類比式指針電壓錶將所轉出電壓表示出來,使用者可以依據電壓值反推點火頻率,有了解嗎?

若不改電子式的

原廠的錶該如何修呢?

有沒有什麼檢查程式可以查出是轉速表的什麼部件壞掉或是要接的插頭?

昨去給車行看過了

無解

除了換一顆外別無他法。

我想找學電子系的,看看能不能自己桿一顆電阻電容上去

今天在拆一顆2005年1月生產的新FZR三環表時(因為被車撞破了),發現轉速表的IC上面有雷射燒的字樣!上面燒的字是"TOSHIBA T8016A"好樣的!這顆IC果然是東芝TOSHIBA的特製IC,跟FZR400RR用的是同一顆IC。

看來台灣是不容易買到了啦!還是用LM2907N來替代好了!
照片我放在我的部落格中,在部落格相簿的"國產FZR專區"中!
有興趣研究的人看看啦!

回覆給:ZERX(FZ復活傳說)

依您的狀況看來,IC壞的機率應該偏低(在下的推測...不一定正確),建議從被動元件下手,
,看看有無損毀;或是檢查電路板後面的焊點,看看有無裂開或破裂...,有的話焊回去(電烙鐵)在試試;
電線也有可能斷掉,外皮沒斷裡面斷也是會有的,用電表量量(歐姆檔),量的時候記得線要抖一抖,
要確定在各角度都OK;SVR也有可能老化,量起來OK,用起來出事...,就好比電腦喇叭的音量VR,
轉聲音時會擦擦擦的雜音,停下就OK,或是停下來一邊無聲,通常都是VR老化出問,換掉就OK。

以上不代表一定修的好,時間閒閒的,就弄弄看,不買IC的話,應該不超過NT100,問題抓到後,會很有成就感的。

祝您維修順利~

Yahoo