Zclub討論區 Z板

楼主: Whitan

分析狼系優勢及銷售長紅主因.

污衊的舉證已經講太多了,還要我在重op一次嗎?

太浪費資源了,請自己去找~~~

回覆給:B&K

別生氣!

我是前幾篇更正你的,是你所提的那些關於過去消費者當時的觀點及當時有玩車人的環境,是告訴你當時玩車的消費者及玩車環境與你所說的那些大有出入,不過是你不願意去體會及接受!

關於台灣的機車歷史

http://www.carsafety.com.tw/motolook1.html

你提的這個網頁,是以機車工業角度在談機車歷史,我前幾篇文章更正你的是你所提的消費者角度的機車歷史.

產業界的生產製造銷售環境,你以那個角度直論斷消費者角度是如何,是有點不太正確,產業所站的角度的是成本,利潤及市場,而消費者所關心的是物品的使用與價值,其中包含(流行趨勢,物品售價,耐用度,維修零件及消耗品價格,失竊率,折舊率,甚至稅付).

給你一個我前一篇問的答案好了,過去機車50cc就要開始繳牌照稅,50~90屬於輕型機車,90~125加一級稅金且已經屬於重型等級,125~250再加一級稅付,250以上是跟今天一樣範圍規劃,且以前一開始是沒有燃料稅,是之後再加上的,所以過去一般消費者對於牌照稅及燃料稅,他們不會去列入考慮嗎?當然是會的. 但是以產業的角度而言,是那邊有利潤就在那邊開發製造,曾經燃料稅問題,是有稍微影響到汽機車工業,但是那不會構成產業界長期影響,因為當時的汽機車業的眼光不會只局限在小小的台灣市場,而台灣消費者也會逐漸習慣,或是因需求不得不接受.

真正合法,檯面上的機車運動這時候才開始...年輕人也從這時候有機會接觸.....

而活過7080年代一直到現在的人應該有體認,當年機車運動一直被當作不入流,影響交通安全的活動....

哪有現在社會這麼開放?

這點還是錯誤的,過去山葉舉辦的國內正式越野車比賽,以及三陽舉辦的小綿羊比賽,是私下舉辦的嗎? 那再告訴你一個我前篇問題答案,過去三家超級正派電視台的晚間新聞是有報導比賽狀況及結果! 如果是非法早就下令禁止,且過去正式比賽都是在場地比,又不是在馬路玩命,那來的影響交通安全! 真正影響交通安全,是飆車族!

雖然當時賽車運動不被一般普通家庭所接受,但是現在玩車練車的人,有完全都被接受嗎?   一段小對話 - -

兒子: ! 我要去練卡普,練完之後想去陽明山跑一下!
媽媽: 好阿! 用心練阿! 要比以前還厲害喔
兒子: ! 忘記告訴您,那次您買給我的那套練車裝備,已經被我練的差不多爛了!
媽媽: 好阿! 等你技術練好一點,我再給你買更好的!

兒子: 那就這麼說定,我去TIS比賽前,你一定要買給我喔!

現在玩車練車的學生及年輕人的家庭有都那麼開放嗎? 接受不接受機車運動,自己用心觀察,其實都差不多一樣,現在一群自認玩車的人,成天在山路或市區亂噴,隨便找個停車場無視他人存在的亂練,現在機車運動也同樣被當作不入流,影響交通安全的活動!

PS:先前提到的元老級越野車手姓名張衛清,同音但是有拼字錯誤,有空我再查查該是如何寫,70年代太久了,好像是張慰親.

名劍125/150當時是一台造型與過去不一樣的國產車是真,是也帶動一鼓風潮!

至於機車銷售量的問題,主要是代步、商用車種的勢微,當年商用狼的銷售量可比現在多的多,因為國民消費能力的提高,更多人選擇用小型車輛來載運貨物,就連過去出現過的機車計程車也幾乎要走入歷史(新聞有報過)...................

野狼這台車在你一開始所回應發問者的一些觀點是沒錯的,我稍微補充,過去50以上125以下同樣的牌照稅,野狼125是屬於該稅級最大cc的商用車之一,且比其他2行程車種省油,也比美的80”那類的車載更多,當年野狼的銷售量,也必須考慮到軍用/公務車/郵差車/警察車!

過去物質缺乏年代,古早人的觀念,公家單位的車比較耐用,警察用車更是車中最好的,因為要抓壞人!

但是小型車在過去比也來便宜很多,50cc的車3萬以內就可以買到全新車,不是因為國民消費能力提高才選用小型車載貨.

或許一般車會隨著整個社會的轉變而減少改變,但是運動車款是隨著運動風氣而增加的不是嗎?

社會及用車環境是會改變一般大眾車種,不過雖說現在物質環境比過去好,一般學生及年輕人買得起賽車用人身部品. 就安全條件而言我承認現在比較好,至少高級裝備買得起的玩車人較多.

但是回到那一開始的話題,”產業角度還是消費者角度”,機車運動風氣雖有,但是檔車型運動車款反而一一停產,現在廠商推出的是速客達運動車款”,而不再是所謂GP仿賽車款.

更何況你問的問題跟我們一開始討論的"FZR為何會消失"有啥關聯?

那些問題都是當時一般消費大眾或是玩車改車人,日常生活會遇到的或是週遭可見的問題,消費者角度是一最大關聯,如果你連過去最初淺的時代背景及機車問題都回答不出來,你又如何能確定,當時消費大眾所認為的FZR150是如何? 那你又如何去評判,當時消費大眾是否把機車拿來當成娛樂用途?

所以才會出現10年車能賣3~5萬的情況,因為現在人回過頭去尋找當年不受重視的好貨...

那些基本問題你都不知道,那你又如何去肯定,當年的人心中的好貨是那些,FZR150的當時評價如何?

我不知道誰辦比賽跟某種車長啥樣....跟看不看得出來機車運動是否有普及化有啥關係?年輕人比以前更容易接觸也更願意接觸機車運動是事實....

過去的比賽及過去的車種你都不知道,那你是站在什麼去大聲評論過去機車運動是怎樣? 

過去機車運動都不知道,那你如何斷定,是現在還是過去的機車運動,那個時代比較普及?

告訴你,年輕人比以前更容易接觸機車運動,最主要的是因為更買得起機車! 過去不是容不容易接觸,也不是願意不願意的問題,過去比賽也不比現在少,且比賽規定的人身裝備的要求非常簡單,很多想參加比賽的年輕人就差在一台機車”!

討論問題我並沒有衝動我也沒生氣,我更不是在賣老,Z版上有一堆比我年紀大且玩車比我久的人! 為何我說 "多說無益",因為你根本還是用你的想法在想過去環境,並且肯定似的在評論過去的所有! 跟一個人說事情來龍去脈,但是他根本也不信也不接受也不了解,那多說是有何意義!

回覆給:不會騎直線的男人
你說的有道理耶!
記得你說他都用臆測的~~我也這麼覺得

既然提到"五號橋",就拿一些老報導讓大家回味一下...

民國83年1月號風火輪  "十年前十年後"報導.

其實民國70年代不是只有飆車.70年尾80年初當時機車廠商也大力贊助機車賽車.
尤其小綿羊除了開放組也有許多單一車種賽.
而且巡迴全省比賽.幾乎每一週都有賽事.當時假日去看賽車相信是很多人的回憶.

回覆給:AR東(PTT團書房看門的)

你的風火輪雜誌還沒丟阿! 真是很有心!

我記得以前一開始玩越野機車的人,大多是玩越野單車BMX起家的,那時候的捷安特,功學社還有萊禮三大主要腳踏車廠也蠻支持單車運動!

跳U型版,非跳台,及越野場地的越野單車比賽,造就許多嚮往兩輪越野世界的人!

很好奇,你到底收藏多少以前的機車雜誌?

PS:我怎麼一直打錯字,"飛跳台"打成"非跳台",我的討論區發言,文句及打字能力實在太爛,要多練一下!

當時的"士林廢河道"
舉辦過很多次的比賽.....以小綿羊為主!!!

關於yamaha的分法
YMC--YAMAHA MOTOR CO., LTD 山葉日本母公司
YMT--YAMAHA MOTOR TAIWAN CO., LTD. 台灣山葉公司
YMUK--YAMAHA MOTOR (U.K.) LTD  英國山葉公司
以此類推,原則是
YM+國名簡寫
所以美國山葉公司就是YMUS

特殊的是
THAI YAMAHA MOTOR CO.,LTD. (TYM)
泰國山葉機車,泰國在前,那是因為泰國資金比例比日本資金多,所以泰國簡寫在前

喔~原來這裡也這麼熱鬧
發表一下我的看法
我覺得每一家廠商都有自己的看法
每個時期的行銷策略也不同
爲什麼一些檔車都不更新?
就Y牌來說
我覺得她們比較主打速可達
如今勁戰 rs 馬車等等已經可以賺透頭了
何必馬上又開發出一款新車在跟自己搶生意?
而SYM算是比較均衡發展的巴~
不管是小改款還是大改款
就是要讓人覺得她們一直在研發~要進步

回覆給:NINJA-開聯結車的小飛俠[去死團???-榮譽理事]

記得小綿羊在"士林廢河道"辦比賽前,是在福和橋下"飛達賽車場",早期比小綿羊的門檻很低,任何人都可參加,印象中好像,安全帽,隨便的手套,長袖上衣,牛仔長褲或類似的長褲及高筒運動鞋(籃球鞋那種鞋筒高度)就可以比,護膝好像一開始還是建議裝備,比了好一陣子之後,選手規則不變,不過有人開始穿皮衣上場,但是腳還是穿球鞋,還有人穿皮衣卻戴工作用棉紗手套!

風火輪喔...從75年創刊號到160幾期(85年?).....
中間30幾到40期因為當兵.大概缺了10來本.摩托車也有2、30本吧.

你有沒有想過將你的收藏全部掃成電子書?

有想過.不過我的網頁空間沒那麼大.目前po上來的這些老車報導就快佔滿了.
而且這工程很花時間.前陣子還想把這些書全送出門.很佔地方耶.

這也是被老婆翻舊帳的題材之一.......

如果對老車有興趣~可以到這裡逛.
我曾po過的舊報導這裡大概都有留連結.

http://scumotor.twbbs.org:8080/gem/RevivalBikes&F112ODMD

家人有意見!!! 這就是我問你是如何保存下來的原因!!~

那天真的想送出門,我非常有興趣,親自南下拿都沒問題,真想再回顧一下那些精采內容,比起看現在的"廣告雜誌",實在有種說不出的感覺!

過一陣子,等我家的工作室整理完,全部掃描成電子書我可以代勞,畢竟,那是一本台灣機車界的經典雜誌!

現在年輕人,實在無法想像當年的機車雜誌內容是如何,更何況是那些未來的年輕人!

且現在年輕人,還有機會在路上看到僅存幾種國產GP仿賽式樣的停產車,未來的年輕人可能要到機車博物館看才有!

說不定,邊參觀還會邊說: 娃! 台灣有生產過這種型的機車耶! 我還以為只有外國車,還是大陸生產的車才有耶!  @@~~

回覆給:悠閒彥

我記得當時冷氣公車剛開始上路時冷氣很冷,而且還要買代幣投,票價好像一開始就是6塊錢,那時很多父母還會故意把代幣交給小孩投,等車時還會叮嚀小孩 "等一下你把這個投到"投幣機"裡,一個一個投不要急!"

改天真的要送出門~一定請大家幫忙消化.
其實也沒有刻意去留.只是一直擺在老家櫃子裡.一擺就這麼10多年過去了.
回去想到就拿幾本.上廁所可以消遣一下....

東兄~~
你要出清時算我一份......我可以開貨車去載!!CCCCCCC
我家三樓通風好,又乾燥~~我可以為這些書去訂製書櫃存放啊^^
話說我家三樓己經變成我的備料場和工作室了.....不過反正我老婆也用不到三樓
所以也不會唸我!!我還想把那些不騎的老車給牽上去咧!!!^^

到時該不會上演老人搶書大戰吧?.....哈

Yahoo