Zclub討論區 Z板

立定時空檔難找 !!!

我滴FZR每次要打空檔時, 如果還在行走間 ,車還沒停止時打就沒問題 ,

可是一但立定後 , 像等紅綠燈 , 就會卡住勾不到空檔 , 有時還會直接到二檔 , 但大部份都是會卡死 ......

怪的是 , 熄火後再去找空檔時 , 疑?! 又可找的到了!!

所以想請問一下為何會這樣 , 是有哪些地方老化還是故障之類的嗎??

希望各位能給個解答 , 感激不盡!! ^^
回覆給:爆菩

機油品質X,連油膜都沒有,導致變速穀咬住!即卡著...。
變速穀跟你講Bye Bye了。
離合裝置有點老化,但熄火後可回空檔還算正常。散熱要看一下哦。

沒故障,習慣就好...不然花錢可以修整...值不值得看個人嘍!

立定時空檔難找 !!!

輕摧一下油門再換檔八

輕吹通常...還是入不了空檔(我覺得啦)
只少都要拉到6千才入的了

我比較習慣的方式
是離合器輕放一下(不要全放)
加點油也可以~就像在起步那樣

放的同時~往上勾入空檔~

這樣很好用~也不會有很大的聲響(免得找空檔人家以為你在....)

而且~用好的機油會改善~
但是其實FZX打擋大多都是這樣的..難打

但是用了好油~也不會說變的~"非常好打"

會好一點啦~感覺的出來~但是不要想成可以用機油解決這個問題

參考看看吧 ^^

我覺得FZ系的都還算是蠻好換檔的也

放摧拉勾

停車時一定是在一檔拉著離合器,這時.......

放:放一下離合器,慢慢的別太快
摧:邊補摧油門,也是慢慢補一點點,此時車就像剛起步會滑一點前進
拉:車移動前進一點點時立刻拉回離合器
勾:拉離合器同時立刻輕輕用腳上勾入空檔

這四個動作是在短瞬間完成的,而且動作都只有一點點,可以參考
記得:放摧拉勾~~~

如果機油沒有劣化的很嚴重...

檢查看看是不是離合器片該換了....

回覆給:基隆kevin
習慣了當然就好打囉~

習慣之後

就會直接從2檔退到空檔啦~~^^

那如果換整組的腳踏後移會有幫助嗎??

完全無關...........

回覆給:a-ho
推 a-ho
2 -> n

回覆給:wolfram
放催拉勾 的確是技能丫…一定要學會。
技能初期必需 : 放催拉勾
後期就可以: 放勾拉 放勾拉

手指的零敏度要高,用手指去感覺離合器的間隙點。

配合腳的勾,你就能達到高潮…

很多初學者通常因為是打檔桿位置偏高...十台有九台都是偏高。
老實說不太可能是習慣問題...而是真的太高很難打。

第一,腳必需隨時翹翹的...這很痛苦。
第二,腳已經在施力的同時,不太方便在這樣的時機去尋找空檔的位置...
第三,有人不知道這東西可以降........
第四,太高的打檔桿,造成你以為鞋鼻要很厚,才適合騎國際檔的車....
第五,不要養成紅燈就拉著離合器的習慣,最好能花力氣去學怎麼打空檔。
第六,一停車同時就入空檔的技能,才有手能摸摸女孩....

摸旁邊等紅燈的女孩嗎!?

這樣...會被揍的吧
:P

回覆給:羽山
"用手指去感覺離合器的間隙點"<----------推
真的是這樣,到最後已經看不出有動作或聲音
旁人只聽到檔桿勾一下的小聲~~~

回覆給: Kat 
是指後座的限速吧^^
這個我深有受用..............

空檔難打的問題我個人也是有一點,停車前滑行時打都OK,但停止後就難打,當然用以上的摧油拉離合器法可以改善。

但我試過4台朋友的fzr,都很好打,輕輕刁一下就入空檔。
我的離合器不知是哪怪怪的,進檔時有時會扣一聲很大,退檔時在3、2檔有時也會扣很大聲,我的離合位置有調過了,還是無解。不知是否離合器摩擦板的彈簧鬆了!?
我起步時會較其它人的慢,像空摧油而車子跑不快,但扭力感覺都滿大的,不知該不該換離合器片!?

回覆給:披著狼皮的羊
先看看你的齒比吧~也許你朋友的齒比都不是原廠的~

原廠的齒比扭力應該是相當大的~
就是轉速高,但車子不太會動...(6檔萬轉只有100多,更別提低檔的轉速...)
不習慣拉轉配合快速升降檔的車友,只能望著改過齒比的人慢慢駛遠.....

換檔聲音大.....你的機油是不是吃太差的?  礦物油、全合成油在打檔的感覺有的時候會因為機油太差,感覺很明顯....

離合器片....要看你平常怎麼騎車嘍....這東西有的人騎一輩子的檔車也換不到。但有的人騎一陣子就得換......

羽大啊~謝謝你的建議啊!

我先換個機油看情況怎樣,聽你一說我覺的離合器應該是沒問題了~

我朋友他們的齒比確實不是原廠的,他們FZR竟跟我FZ一樣後58,但不知前齒是不是跟我一樣!

放催拉勾真的就可以了!!  真好用!!

感謝啦!!  ^^

還是看看你的離合器片吧,該換就要換,如果你很愛車就不要省那一點小錢,車子就跟人一樣,生病了就該去給醫生看,不要出了大毛病才來關心,正常的車空檔都很好勾也不用摧油門,只輕輕一勾就可以入空檔了。

回覆給:羽山
我的打檔也有和披著狼皮的羊一樣的問題
但是我吃的油應該不差吧!!我是用殼牌API-SL  10W40那一支說~
那支的評價都還不錯......那還有什麼其他因素嗎?但好像很多檔車都有一樣的情形.這個算是壞掉嗎?

Yahoo