Zclub討論區 Z板

新手牽車注意事項...

現在一想到我星期五要去牽車就越來越興奮.可是啊!我還不太會騎耶!!我也只騎過我朋友的FZ2沒幾次而已.而且常出錯.我星期五牽車時還會叫老闆詳細的跟我解說一次.接下來就要直接騎回我家了.我比較怕的就是熄火.拉離合器我是不會忘.反正就是沒催油沒入空檔離合器就要拉著.但是呢?我好像發現一項問題.就是檔位不太好打耶!!我騎我朋友的車時.我都停下來才開始退檔.總覺得有點時候都採不下去.而且還會熄火..我離合器已經有拉了啊!空檔也不是很好找.還有我們打檔時不是都會感覺到有卡一聲打檔成功嗎?可是有時會覺得勾不上來.怪怪的.板上的文章我也爬過好幾次了.請各位大大再指點一下需要注意哪些事項吧!!3Q...
習慣問題而已吧
前方紅燈要打回空檔的話,感覺速度來降檔位(順便檔煞),離合器可以慢慢放來控制檔煞程度,像我知道我時速八十在六檔的時候就會降兩檔~離合器慢慢放來控制檔煞程度,如果你一次放太多後輪會鎖死喔...四十的時候再降兩檔(大約是三檔)再放放慢離合器,快到停止線的時候大約時速20,踩到底降到一檔,慢放離合器控制檔煞,停止線前停下來,再勾上空檔
當然煞車拉桿也要一起控制煞車阿...不能單單靠檔煞來停,有些危險
也許我的騎法不對吧(加速離合器片消耗、鏈條疲憊)反正離合器本來就是消耗品

有時候勾不上去就是機油該換了=_=
前車主機油似乎都加好料的,結果不知道為什麼檔位很難勾空檔,勾小小力勾不上去,他媽的稍微用力一點就勾到二檔,奇妙的是我換了SG礦物廉價油15W/40這問題就沒再發生過,機油劣化程度對離合器引響似乎很大...

離合器慢慢放是啥意思啊!!是只每退一檔要拉一次嗎?

您的問題就是....
沒爬文....

呵呵...哇有在爬文了啦!!不過爬到要發瘋了...

第一章

一般騎檔車會遇到的問題

以下這些是我常被問到的問題,我不按照對檔車的熟悉程度來作由淺至深的條列,而是按底下講各技巧的章節來分類, 這樣在查詢及對照上會比較容易些。先看看底下的幾點問題, 如果你對這些問題的答案不是很清楚的話,這篇文章肯定能對你有所幫助。

基本觀念相關(第一章)

跑不上極速。
不知如何得到最快的加速。
不知道什麼是"齒輪比"。
不知道打檔桿如何操作。
五檔比六檔快,可能嗎?
離合器技巧相關(三~六章)

不知道什麼是離合器。
不知道什麼是半離合器。
為何離合器拉到底了車推起來還是很重?滑行時也有阻力?
常在起步時熄火。
有可能不加油門起步嗎?
有可能打在最高檔起步嗎?
加油或收油時不太平順車子會一頓一頓的。
放離合器時不太平順車子會一頓一頓的。
不知道如何快速的起步。
換檔時一定要把離合器拉到底嗎?
換檔時可以不拉離合器嗎?
油門全加時要換檔,先放油門再拉離合器,轉速掉很多,影響加速,怎辦?
油門全加時要換檔,常不小心油門還沒全放就拉了離合器,轉速衝到底,怎辦?
不清楚在檔位太高的時候,如何不退檔能得到更大加速。
確實進退檔技巧相關

覺得空檔難打。
車子停止時無法順利變換檔位。
換檔時常不能確實進檔,有時換檔後一加油就會有跳出檔位現象。
不知道如何作"退檔補油"動作。
檔位配合技巧相關

不清楚如何在各速度如何配合檔位。
要停下來前,應該一次降多檔拉離合器滑行,還是停下來再降?
可以一次連續降好幾檔嗎?
不知道什麼是檔煞(引擎煞車)。
不清楚引擎煞車該如何配檔位。
在彎道中的檔位配合。

回覆給:GXK-小愷[去死團-320]
正確的換檔絕不可以次跳多檔
就算是緊急煞車
一定要作到先退檔帶檔煞
再退檔帶檔煞的同時也快完成了退檔的動作
這樣一來不但前後煞車比例穩定
後輪也維持它應有的牽引力
同時檔位也能剛好維持扭力或接近該進的檔位
也就減低了一次需退多檔的機率

現在一想到我星期五要去牽車就越來越興奮(那你有流湯嗎???)
可是啊!我還不太會騎耶!!(三天內就稿定的事!!相信我)
我也只騎過我朋友的FZ2沒幾次而已.而且常出錯
.我星期五牽車時還會叫老闆詳細的跟我解說一次.接下來就要直接騎回我家了.
我比較怕的就是熄火(新手必備)
.拉離合器我是不會忘.反正就是沒催油沒入空檔離合器就要拉著
.但是呢?我好像發現一項問題.就是檔位不太好打耶!!

我騎我朋友的車時.我都停下來才開始退檔.總覺得有點時候都採不下去.而且還會熄火.

(問題重點!!! 要一邊減速一邊退檔!!原理同變速腳踏車!!!你不可能在腳踏車沒有在動的時候換檔吧!!)

.我離合器已經有拉了啊!空檔也不是很好找.還有我們打檔時不是都會感覺到有卡一聲打檔成功嗎?可是有時會覺得勾不上來.怪怪的.板上的文章我也爬過好幾次了.請各位大大再指點一下需要注意哪些事項吧!!3Q...

3Q...雖然有一些看過了.不過還是蠻謝謝你的.還有上坡要怎麼半啊!!上坡起步呢?

轉速帶多一些4-5千轉!!!用離合器控制起步!!檔車的精神是離合器!!不是油門!!!

哇...剩不到20小時嚕!!好興奮唷!不過希望明天不要下雨...

路過的  发表于 2005-5-12 22:47:14
回覆給:GXK-小愷[去死團-320]
不好意思!!可以告訴我們你牽甚麼車嗎??看來看去你都沒提到耶^^!!

后...你沒注意看唷!!這裡是啥版啊!!當然是小Z...一台95年的FZ2.呵呵...

喔耶!!車子終於牽回來了.還好下午台南的天氣不錯.好高興唷!!今天一路騎回來都蠻順的.本來超怕騎不回來的...可是呢?我一路上都沒有熄火耶!!只有在我家門前熄火...因為啊!!我停在我家前面時打不到空檔.而我又要開門.最後拉著離合器冷一下車後就讓他熄火了.呵呵...好高興唷!!晚點去貼貼紙和打獵和擦車...照片明天在上傳好了...

Yahoo