Zclub討論區 Z板

[無力]液壓鼓煞改裝研究報告

偶然看到這篇 突然對我的前鼓興起了邪念A_A"~~~ 二話不說!馬上去網路上訂購了豐田某1.6車的"分泵",其實就是類似碟煞卡鉗的東西 分解開來就是兩端都有活塞的東西,就跟書上那個運作原理相同,負責推開煞車蹄片,不過活塞直徑只有3/4英吋=.=.... 換算液壓放大比率(用市面上容易買得到比較小的總泵來算)才3.9倍@@"有毒兄之前用5/8的總泵推雙子星(大約6倍)據說沒啥煞車效果,而我就算裝兩顆"分泵"放大比例也才接近6而已,而我現在因為前鼓煞盤內部空間的問題只能裝一顆....... 其實我看過腳踏車用的碟煞總泵,規格似乎能搭配,但是油管跟螺絲SIZE是個問題=.= 後來才知道人家汽車用的總泵也才12mm,一次推四顆以上的分泵,而我妄想用差不多大小的總泵推一顆=.=... 總之... 戰鬥結果:任務失敗 土砲經驗值上升:500點 體力下降:600點 獲得金錢:-2500 獲得物品:烈士卡1張 習得技能:Orz 而不知死活的我最近又看到這個東西.... 前面的道路黯淡無光...只有烈士勇往直前....... PS.感謝送我前輪當時驗材料的不具名大大....
補分泵的分解圖

很小顆,結構也很簡單......
可惜失敗...=.=

接下來.........

雙動鼓煞概念大作戰開始
To be continued..........................

拍拍手~~但雙動鼓解決不了散熱的問題唷,順便研究一下排屑溝槽(孔)吧~~^_^

回覆給:Eyesman
散熱方面已經有初步構想了,至於排屑還要再思考一下...
要在煞車鼓內切斜紋搭配煞車皮的橫紋?
不過沒看過切溝的煞車鼓....=.=....................或許實用上會有問題.....
原廠股煞盤下方其實就有設計排水排屑的路徑...

這實驗說不定會弄壞一個煞車鼓XDD~~

回覆給:B&K
我這裡有人土炮斜切過(速可達)煞車鼓=沙比亞、MJ,也斜切過離合器碗公=MJ、RV ,可能是我用車太溫和(噓~),到目前為止沒出狀況唷

PS1.沙比亞最遠跑過(的山路)新烏路,平日短程代步,若出遊一次都約莫50KM
PS2.MJ、RV最遠跑過單日環台,有約5小時油門在9成~1拜的紀錄(加油停車不算)

散熱方面已經有初步構想了???
可以請問是什麼方法嗎 我都其長途的  煞車股超燙的

回覆給:~NIL~ ^^
嗯...還沒實驗過我無法提出確定正確(有效)的方向....
以SR400/500為例,他煞車鼓上的5個孔,依照輪框向前轉的方向能有"排氣"的效果,因為他的通風孔有斜切一個角度,快速轉動應該能有帶出煞車鼓內空氣的效果...

而這一篇當中的改裝通風鼓這一張廣告(取自CLUB MAN雜誌)

他則是在鼓煞盤做出面向前方的進氣口...
如果兩者能配合,而且強化排水、除屑(切溝&強化下方排水口)...
理論上就能有更好的散熱以及除水效果...

以上都是"理論"啦,要做出來才知道...這星期雙向的蹄片撐開凸輪就能做好..等兩邊的軸都裝上確定可動(連動機構因為其中一邊的軸會碰到時速表線頭,所以必須把連動機構做在輪鼓內)
接下來才會對散熱跟排屑設計做測試...

好期待你的成果噢 請問你的雙向鼓  在哪買的阿

回覆給:~NIL~ ^^
@@"~我沒有買雙動鼓阿....
我是想用原廠前鼓煞去改,基本上如果成功當然也能套用在後鼓上...還能沿用原廠煞車皮...

照片中那個是日本的改裝品廣告,據說有30公分那麼大顆@@"

回覆給:B&K
哈哈~原來你是在做這個
之前我有想過
但是才在想不知道要用什麼東西去推就放棄了...
原來還有這種東西

哀~
要是那個之前的汽車框塞的下機車胎
那這個東西就可以直上了吧....= =

回覆給:阿爆
跟用的框無關啦@@"~就算能裝汽車框,煞車鼓還是要自己弄...
之所以會失敗是找不到合適的總泵,常見的都太大....

Yahoo