Zclub討論區 Z板

有人在玩修殼的嗎?我修到吐血.....

近去殺肉場殺一組破破的FZR第一期的前殼來修~加燈組也才100元
我修方法是去買朔鋼土和補土
朔鋼土是撲在後面前的地方在用補土修平~

之後在作一塊塑膠片在加朔鋼土粘上前面在用補土修平

之後我不小心把殼彎了一下....卡...破了Σ○0○
不會吧~我補的要死不活的就這樣裂開了.....
那要是我在騎時~突然震動太大前殼不就四分九裂.....
想想打算買玻璃纖維來當朔鋼土用
但玻璃纖維好像很毒也.....
請問你們都是用什麼方法修殼的?
奇摩拍賣有人在幫別人修殼的
可參考看看

回覆給:ZERX(FZ復活傳說)

塑鋼土不適合拿來補會有變形疑慮的地方,這種東西沒什麼彈性,相信你明白我的意思。

玻璃纖維是比較適合的東西。它有毒的地方不在於玻璃纖維本身,而是黏著時用的保力膠(中等毒)和硬化劑(大毒)。

剛開始用這東西會充滿挫折感,但是多做幾回,開始有成功的例子時,你會赫然發現,改車的天空突然廣闊許多。

接下來可以預期你可能會先做尾殼,做頭殼,改大燈,,,,,,

我現在的進度是在物色適合裝到FZR的H4燈具。。。。。。。呼呼呼呼

要自己補沒錯吧~
那我想你補的方式錯了.........=.= a,若你要買frp,那先教你一下好了,先把你原來所弄上的去什麼補土全部磨掉........然後....在裂痕處貼上比較有黏著性的膠布,讓車頭暫時先定型...再來,調合好保力膠,撕下一小塊玻璃纖維絲沾一下保力膠((用筷子)),些微溼溼的就好,再貼上去,撫平它,等會硬化後再補強它,也就是上第二層frp,這時最好用玻璃纖維布比較好,補強後....撕下原來的膠布,表面打磨一下,不要參差不齊,上鍍鋅補土((深褐色的補土,板金用)),再打磨,然後再上填泥((黃色)),做最後修繕,再打磨幾次即可,這樣子的話..........以個人經驗,磨三次全身後那個地方還不會裂...^^||||,

唉~~怎突然有種失落感....我在frp板po那麼大一篇好像都沒用~~~~~~~~~~~~~><""""""

喔~是BOSS級的小冰大
我找到你的po的文章也QQ
在拍賣上看到
信韓化學五金舖◎汽車保桿修補及補強用,玻璃纖維織布+3:1AB膠◎  人氣賣家商品 "

買這種不知道行不行也
但他沒有小冰說的保力膠這種東東...
多謝回答^^
我要來玩玩看了

剛看上編我少打一個"不"
大丙兄也知道我在說什麼啊~
嗯~吸收中....
昨天去日本網站找一些有關修殼的資料
http://gatou9436.hp.infoseek.co.jp/kaizou/frp-repair-1/frp-repair-1.html
有些還有圖片教學~還不錯也!
多謝回答喔

回覆給:ZERX(FZ復活傳說)
因為我有....超.能.力

呵呵~

補強、補丁,要用AB膠或者保麗膠....(在被面黏膠板或者做玻璃纖維補強)
補土只適合拿來補刮痕、凹洞、結構無分離的破洞...因為他沒有彈性.....

拿一樣的材料把他用融的融上去 比如不要的FZR外殼 用烙鐵 電子焊接用的那種
我們公司都是這樣修理汽車保險桿的

突然想到不知道可不可以上SVMAX的燈組或是奔騰G4的@@....

"雪人"兄也有和教我這個方法"因為我是要修殼"
我也考濾過他的強度的問題
可以修理汽車保險桿喔O0O
看來.....
有空來玩玩看吧~
多謝回答^^

回覆給:小冰
能請教一下鍍鋅補土要去哪裡買嗎?
因為我在高雄跑了兩家油漆行、特力屋都找不到~~
所以想請教一下前輩在哪可以買到,謝謝囉~^^

另外還有一個是關於樹脂跟硬化劑比例的問題
我用1:100或者是1:200的比例時(我有用量杯+針筒去測量劑量,之後再混合)
施工的時間大概都只有5分鐘左右,之後就樹脂變成像果凍狀,不太流動...
請問,這樣算是正常的狀況嗎?

回覆給:屁屁
用熔的把它熔上去  <--  這個部分我看不太懂
是指找一片同性質的殼,把它重疊在破裂處
然後用烙鐵在那片殼上戳嗎?(像底下這樣)
破掉的殼  同性質的殼   <---烙鐵---  這樣戳進去

回覆給:宋仔
鍍鋅補土.........基本上要問一下唷~^^,跟店家說你是補板金的,調起來是褐色的~~^^

施工的時間大概都只有5分鐘左右-----------這個丫......基本上我也是五分鐘左右,我都先舖好了frp後再調保力膠的,所以五分鐘夠用了,不然就是調少一點不夠再調,這樣比較不浪費~~^^

破掉的殼  用同性質的殼剪成條狀或好施工的形狀放在破掉的地方上面用烙鐵斜的那一面
 慢慢把他撫平=融在一起拉 我的FZR也是叫我公司的板金師傅幫我修的 試試看吧

你們是說裂掉還是破掉丫??????????????????差很多耶.........破掉是沒有東西讓你接的好不好~~~=.= a,也就是要自己生肉出來,若是裂開或是斷掉才有可能用融的,我再一次看了照片一下,那應該是破掉的沒錯.....第三張白色部分是朔鋼土.....若是裂開不太可能用那麼大一塊的朔鋼土,很重耶.......也超級難磨,當然.....這些都是我個人猜測,但真的是破掉的話....還是用frp吧~~^^

謝謝小冰和屁屁的回答~~^^

回覆給:小冰
我是在修補破掉的殼...
我有讓他生肉出來了,只是因為技術不好,
長出來的肉不夠多,所以才想要用補土填平...XD

ZERX的殼看照片應該是裂掉,或是斷掉~~
我只是好奇想順便討論一下裂掉的處理方法
(其實我的殼也有裂掉的地方需要等我去修補)

謝謝前輩的指導囉~~^^

嗯.......好~~~~~~都說討論到這裡了,我就再補充一下好了,以下這些東西我會再po在fpr板上方便大家查閱....^^

首先...車殼有的破損程度有分幾種我說明一下:

1.表面擦傷....凡指磨損或是被不明人士刮傷,也就是只傷到表面的話,用填泥即可完成修復動作

2.裂開.....這要看裂到什麼程度,一般都是打磨表面把裂痕的凸出面磨平一點,再用填泥,填補裂痕中的凹陷部分~~打磨至平整即可,但是這個方法不能用於常彎曲或是會受力的地方,因為填泥本身不具彈性,一定會再度裂開,大家一定感到很納悶,那要用什麼呢?我個人是用.....保力膠~~^^,沒錯,就是只有保力膠而已,大家參考一下~

3.斷掉....也就是一分為二的情況,我沒有相機,也不太會畫圖,所以用文字描述會抽象一點,先把斷裂處打磨,磨成斜面,裡外都要.....那再用板子固定其中一面.,固定好後,先從沒固定那一面開始施工,你會發覺斷裂的地方呈現凹陷的情況,用frp加保力膠下去修補,硬化後,即可拆除剛剛所固定的東西,再以同樣的修補方式施工另一面,要用多少frp呢?最好是高過原本的車殼的表面,再來打磨到和原本的車殼同一平面,其它的毛細孔再用填泥下去修補,這樣子就比較不會再發生斷裂或是表面補土裂開的宭況~~

4.破掉.....嗯....這個比較難一點......要打很多....明天再打好了....^^||||||||||,原諒我上班很累~~

我的殼喔

從殺肉場買回來時就是這樣(加燈組也才100元^^)
上面有兩邊要重作(就是想辦法生出來肉來)

這時後面以經用朔鋼土補好了~那時我還不知要用怎麼用補土
拿起一條模型用的補土就上去了...
在來自已去剪一片塑膠~修改成耳邊的形狀後
在用朔鋼土連上去在打磨...
就這樣~發現不能用朔鋼土只能改用SRP拉^^
我也快不行了~小冰你打的我明天在研究吧=_=要睡著了

哈~~我也來野人獻曝提供我修補的方法給大家參考~~

我破掉的地方形狀稍微有點複雜,
所以沒辦法用上面的貼膠帶法修復

所以我找來了我的備料殼
使用油土複製了破掉地方的形狀
(用油土貼在那個形狀上,然後死命的壓它,
之後再小心的把油土從好的殼上拿下來,
就複製了那個地方的形狀,
所以建議油土用多一點,那個形狀才不容易在拿下的過程中變型太多)

拿下的形狀再把它貼到破掉的殼上
貼的時候,順著壓上去就可以了...不要太用力
寧可讓它稍微從油土與殼的交接處滲出來(之後再打磨) ,也不要太用力破壞了形狀
我的就是壓到有點變形(因為第一次滲出來,結果矯枉過正),
所以出來的東西往內凹了不少...QQ

貼好之後,從背後補上玻璃纖維+寶力膠
等乾了之後再把油土拿下來即可~~^^

這個方法提供給大家參考,
方法可以改進的地方,或是有更好的方法也歡迎大家提出來~~

現在要想辦法修補我凹進去的地方了...
形狀有點跑掉,可是要弄掉重做好像有點困難QQ...

Yahoo